17.10.2012
Двойной

Ребенок родился ночью 29 февраля. Его мама машинально взглянула на часы, висевшие на стене. Время было 00.02. За окном дул сильный ветер, снег падал огромнейшими хлопьями. Женщина подумала о том, что не к добру родился ее второй сынок. Если бы на три минуты позже, то была бы совсем другая судьба. Женщине показалось, что она как будто снова рожает кого-то невидимого. От боли и страха роженица потеряла сознание. Через неделю ребенка с матерью забрал отец. Домой добрались благополучно. Галина Валерьевна положила ребенка в кроватку. Старший десятилетний сын Иван подошел посмотреть на брата, который спал и улыбался во сне.
- На тебя похож, Иванушка,- сравнила мама.
- Я буду его защищать,- ответил мальчик.
- Конечно, будешь,- сказал папа.- Слава ведь твой младший братик.
- Какой-то он бледный,- произнесла мать.
- Нет, все нормально просто у него цвет кожи такой,- успокаивал отец.
Вся семья смотрела на спящего младенца. Иван радовался, что наконец появился брат. Петр Алексеевич летал на крыльях от счастья, а его жену никак не покидала мысль о той ночи и о дне рождения в високосный год.
Минуло пять лет. Подросший Славик ходил в детский сад. Воспитатели заметили странную особенность ребенка. Он не мог спать днем. Ребенок весь тихий час пролеживал на кроватке. Мама говорила педагогам, что мальчик, как только вышел из младенческого возраста, перестал спать днем. Она ходила с ним к врачам, но те странность объясняли слишком развитой фантазией и гиперактивностью ребенка. Слава рос слабеньким и больным ребенком, словно нечто забирало у него силы. Еще у ребенка присутствовала одна непонятная черта. Часто случались такие ситуации, чтобы ребенок делал действия и говорил слова по второму разу. Славик с трех лет стал помнить все свои сны. Он не помнил лишь, когда начал жить в другом мире. Во время сна у него появлялась другая жизнь. Там были вторые родители и три сестры. Как только он просыпался, он оказывался в своей комнате в настоящем мире. Его мальчик перестал любить, не по-детски отталкивал от себя.
В сонном мире Славик жил в большом белом доме. У него было много игрушек в просторной комнате, а недавно второй папа купил ему живую лошадку - маленькую пони. После сна ребенок сильно плакал.
Таким образом, Слава жил и подрастал. Он уже ходил в школу в десятый класс. Парнишка вырос на редкость красивым, высоким с нежной кожей белого цвета. Юноша любил учиться, много читал. Слава не с кем не дружил, так как его подростки считали чудным. Старшего брата он сторонился. Иван все время мешал ему заниматься учебой, звал посмотреть телевизор, сходить на улицу. Петра Алексеевича давно семья похоронила. С ним произошел несчастный случай. Когда Славику исполнилось 11 лет, его сбила машина.
Взрослый Иван пристрастился к спиртным напиткам. Бывшая жена ушла от него и забрала их дочку к себе. Молодой мужчина перебрался жить к матери с братом. Затем он бросил работу, потому что превратился в горького пьяницу. Бедная Галина Валерьевна работала на нескольких работах, чтоб хоть прожить по-человечески. Родственники считали Славу проклятым. Они твердили о том числе дня рождения, о необычном бодрствовании в течение дня.
В подростковом возрасте Славик пытался объяснить маме его двойную жизнь. Галина Валерьевна водила сына к детским психологам, невропатологам, психиатрам. Врачи отклонений в развитии не находили.
У Славы складывались двойные ситуации. В магазин сходит что-нибудь купить, как тут же понадобится снова туда возвращаться за некупленным продуктом или маме что-нибудь необходимо, то заявление не так напишет - снова переписывать, то ложку оставит в тарелке супа, если кто-то позвонит по телефону, а по возвращении снова берет другую ложку и садится доедать суп, то любое поручение выполняет по два раза, то купит себе понравившуюся вещицу, так и кому-нибудь из родственников тоже заинтересует. Слава опять шел покупать ту же самую вещь. То машина обольет водой из лужи, а из второго угла может выехать другая и опять обрызгать водой. То руку поцарапает и следующая царапина обязательно появится. Во время написания писем в его словах могло оказаться по две одинаковых буквы.
В другом мире юноша учился в гимназии, в которую его возил и забирал шофер. Там у него было много друзей. Теперь единственный отец со второй мамой купили ему самый дорогой мотоцикл. Славе с каждым годом становилось невыносимо жить в реальном мире. Он прочитал различную литературу про астрал, выходы из тела в другие миры, но так нечего не смог понять.
Раз мама решила сводить Славу к экстрасенсу. Тот посмотрел на подростка и сказал, что проклятья нет. Слава является расщепленным. Только вот не знает, как соединить его душу.
Славу мучали мысли о сверхсчастье в сонном мире, а в реальности он такой разнесчастный.
В двадцать восемь лет Вячеслав женился во втором мире. Он стал директором крупного банка. Вся семья жила и процветала. Когда он ложился спать - начинал плакать без слез, так как сейчас заснет и пойдет горевать на землю, на которой ждали одни неудачи, болезни. Брат Иван окончательно спился. Мама тяжело болела. В реальности парень работал дворником. Тут жизнь не удалась. Как бы ни старался изменить свою жизнь, все заканчивалось печально. Он хотел учиться, но ему не удалось поступить из-за неблагоприятных обстоятельств. На хорошую работу его не брали. Здесь не был женат.
Однажды парень сделал над собой эксперимент. Он выпил много таблеток для сна. К удивлению, он днем захотел спать. В первый раз в жизни он спал в обеденное время. В том розовом мире с ним впервые случилась неприятность. У него заболело сердце. Перепуганные сотрудники вызвали скорую помощь. Еле-еле Славу спасли.
Иван взял за привычку издеваться над братом. Каждое утро спрашивал у Вячеслава, как там прошел день? Чего интересного приснилось? Дети еще в икс-реальности не родились? Почему бы там не остаться навсегда? Доведенный до отчаяния, парень раздумывал о самоубийстве. Здесь ему нужно умереть, а в другом мире он будет жить одной жизнью. Вечером выпив пригоршню таблеток, лег спать. День в розовом мире прошел отлично. Наступила глубокая ночь.
Вячеслав не спал. Он ощущал, что на земле уже день, необходимо просыпаться. Острая боль охватила его с головы до самых ног. По позвоночнику она давила на все тело. Вячеслав понял, если сейчас не заснет, то в реальности умрет. А потом, может быть, и в счастливом мире. Парня сжимал ужас смерти. Ему захотелось жить хоть и ущербной жизнь.
В реальном мире он очнулся в реанимации. Его пробуждение увидела медсестра. Славу перевели в общую палату. Находясь в больнице, как мог, доказывал докторам, что он не хотел покончить жизнь самоубийством, что не рассчитал дозу таблеток. Галина Валерьевна заступалась за сына. Доказывала патологическую бессонницу Славы, благодаря собранным выпискам из поликлиники, куда водила в детстве Славу. На психиатрический учет Вячеслава не поставили. Единственный раз в этой жизни ему повезло. С чего бы это?
Так парень продолжал существовать в двух измерениях, пока не произошла встреча с одним священником. На предприятие батюшку пригласили освятить привезенные новые станки и цех. Когда священник закончил обряд освящения, Слава попросил его поговорить с ним. После рассказа о двойном мире священник ему ответил, что двоедушия не бывает, есть только пагубное равнодушие. Необходимо что-то выбирать. И успокоил Вячеслава тем, что будет за него молиться, чтоб лютая напасть от него ушла, а парень после работы зашел в церковь попросить помощи у Бога.
Через неделю Слава помог маленькой девочке. Ее обижали дети старшего возраста во дворе. Забрали у малышки медвежонка. Парень забрал игрушку у детворы и отдал заплаканной девочке. Откуда не возьмись появились две старушки. Седая бабушка произнесла:
- Большое спасибо тебе, расколотый, за заступничество моей внучки.
- Откуда вы знаете про мою расщепленность?
- Выбирай что-нибудь одно.
- Мне недавно такое посоветовали тоже, но как?
- Раздвоение бывает редко. Твоя душа не могла определиться с тем, как и где и с кем жить? Что встретишь по дороге - возьми. Спроси у матери о ночи твоего рождения, чтобы помощь осталась дома.
С переживаниями Слава подошел к подъезду. Под лавочкой услышал жалобный стон. Под лавкой лежала грязная, крупная, лохматая собака с окровавленной лапой. Парень сжалился над животным. На руках едва принес домой. Мама запротестовала по поводу собаки.
- Нам самим нет чего поести. Попробуй эту здоровилу прокормить и выходить. Где она была, что такая грязнющая и запущенная.
- Собачка все будет есть.
- Жалостник нашелся,- вмешался пьяный Иван.
- Я сегодня встретил двух бабулек. Одна из них наказала забрать с собой, что увижу и чтобы ты не ругалась спросить о ночи моего рождения. Тебя что-то затронуло тогда? Или ты видела, слышала нечто?
Потрясенная мама рассказала сыну, что этому не придавала никакого значения. Просто забылось. Она будто наяву еще кого-то рожала и вышел из нее теплый воздух, накрывший Славу. Тогда Галина Валерьевна объяснила неведомое стрессом, послеродовым синдромом.
Собака осталась жить в семье. Ей дали кличку Дэн. Собака поправлялась. Она из облезлого существа превратилась в красивое животное. Дэн вылизывал Галине Валерьевне ноги от пяток до колен. Женщина сперва отгоняла назойливого пса, но спустя время заметила изменения с ногами. Они стали меньше болеть. Теперь сама подзывала собаку на лечение. Дэн за три месяца вылечил болезнь женщины, которая не могла нарадоваться на нового друга. Кормила его котлетами, колбасой, хотя пес был непривередливым в еде. Иван стал добрее и меньше пить. Устроился на работу, а Вячеслав ждал своего времени. Он знал одно: собака ему поможет.
В наступившем новом году было в феврале двадцать девять дней. Двадцать восьмое февраля Дэн целый день ходил за Славой, смотрел на него долго разумным взглядом. Как обычно, вечером Вячеслав лег спать. Дэн запрыгнул на кровать к завтрашнему имениннику, чего он раньше не делал. Пес всегда спал на своем месте на матрасике в коридоре. Сонный парень крепко обнял шею своего единственного друга. Сквозь сон прошептал собака, что завтра ему двадцать девять лет. Поганое число, поганая дата и живи дальше погано. В ответ собака лизнула лицо хозяина.
Вячеслав заснул. В этом сне он не видел себя в розовом мире. Его окружал белый свет. Он стоял между желтой полоской и не понимал где он. Вдалеке показался Дэн. Запыханная собака подбежала к Славе и проговорила человеческим голосом:
- Мой хороший друг, ты меня спас от смерти, а я тебя спасу от одной из жизней. Сделай свой выбор, где ты хочешь жить: тут или там? Больше в твоей жизни такого шанса не будет. Если ты пойдешь со мной, то навсегда останешься в реальном мире. Если пойдешь без меня - будешь жить в счастливом мире, где доживешь до глубокой старости при деньгах и с детьми.
- Дэн, за что мне это выпало?
- Не знаю, мой друг. Ты приобщился немного к непознанному и неосознанному для человеческого ума.
- Собачка, помоги мне выбрать, куда мне лучше пойти? Я и здесь раздвоился. Там жизнь второго, а не моя.
- Ты наоборот, здесь соединился, Слава. Нам пора возвращаться по своим местам.
- От другого я несчастливый в своей настоящей жизни, Второй забирает у меня силы, здоровье, удачу, счастье, семью.
Вячеслав сел на полоску. Дэн положил ему морду на колени и задремал.
Человек подумал об обделенных людях в реальности. Затем вспомнил счастливый мир. Да, та семья будет плакать о нем, но там у них все имеется. Сестры, друзья, родители и достаток, и даже старенькая пони еще жива. Парень чувствовал - в одном из миров умрет физической смертью или же пропадет без вести, не будет больше там находиться. Перед глазами стояли одинокие мама с Иваном. Слава осознавал, что в реальности беда, так и добавит большей беды. Парень погладил пса.
- Тогда зачем всем людям дано выбирать? Чтобы те воспользовались им, - сказала собака.
- Ты читаешь мысли?
- Возможно. Я у тебя спрошу, для чего человеку дано сердце?
- Чтоб любить и кому-то отдать.
- И сделать правильный выбор.
- Дэн, я выбрал.
- Молодец, иди куда тебе надобно.
Вячеслав переступил ногой желтую полосу. Он пошел в свой мир для того, чтобы хотя бы что-либо изменить. Вячеслав это сделает, потому что верит и может, а если человек поверил, то перед ним любое несокрушимое зло рушится, ибо есть жить для кого и чего. Довольный Дэн радостно вилял хвостом.
Автор: Рудникова
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 18
 
1 Маника   (18.10.2012 06:45)
Задумка хорошая, но воплощение не ахти. С литературной точки зрения.Много повторов, стилистика хромает.

 
2 Svetlanka   (18.10.2012 12:05)
А мне понравилось. Мы же не претендуем на классические произведения. Сюжет немного запутанный, но ведь и наша жизнь не идет по прямой.

 
3 Маника   (18.10.2012 13:31)
Ну не знаю, если конкурс объявлен как Литературный, то в тексте должна быть Литература, а не просто изложение мыслей, ИМХО, мое ИМХО, не более. Я не знаю, по каким критериям здесь идет оценка...

 
4 Svetlanka   (18.10.2012 13:35)
Оценка идет по нормальным критериям. Но никто не запрещал высказывать свое мнение. Знаю, что к людям, особенно творческим, надо относиться бережно. Любое неосторожное слово может "убить" потенциального Гоголя, Булгакова...

Давайте будем терпимее и мудрее!

 
6 Маника   (18.10.2012 15:14)
smile Хорошо, я постараюсь терпимее и мудрее))) Просто, думалось, раз конкурс, то и критика - не только от жюри, но и от читателей... А творческим людям, претендующим на роль Гоголя или Булгакова, нужно привыкать к Белинским... Разве нет? Критика закаляет, заставляет совершенствовать язык, стилистику и т.д. Это я не конкретно к данному Автору( да простит меня Он,просто разговор зашел в данной теме), работа неплохая, нужно поработать над текстом, тогда получится конфетка. Извиняюсь, если что не так... Я тут человек новый, со своим уставом не полезу...

 
11 Svetlanka   (18.10.2012 18:01)
Все в порядке. Насчет стиля, грамматики - у каждого свои недостатки. А редактировать текст - это вообще искусство. Написать статью или даже просто выразить свою мысль на бумаге может не каждый. Критика авторам нужна очень. А еще больше нужна поддержка и добрые слова. Наше жюри взялись за серьезную и трудную работу. Все истории хорошие. Творчество оценивать достаточно сложно. Удачи участникам жюри!

 
12 Рудникова   (18.10.2012 18:04)
Критиковать надо все: хорошее и плохое. Сколько людей - столько и мнений.

 
13 Маника   (18.10.2012 18:16)
Спасибо, что не обиделись. Будет желание - могу немного указать на недостатки.

 
14 Svetlanka   (18.10.2012 18:22)
Хорошее предложение. Я бы тоже не отказалась от профессиональной критики своих статей!

 
15 Маника   (18.10.2012 18:24)
Профессиональная критика - сильно сказано, конечно, но посмотреть можно))) smile

 
16 Svetlanka   (18.10.2012 18:28)
Рассчитываю с завтрашнего дня публиковаться. Если, конечно, наши администраторы разрешат. smile Критикуйте!

 
17 Маника   (18.10.2012 18:35)
Ок, приглашайте, если что... smile

 
5 Маника   (18.10.2012 15:08)
Ясно.Спасибо))) А мнение оставлять нельзя? Только хорошее? Критиковать не разрешается?

 
7 Ivan   (18.10.2012 15:59)
Интересная вещь, понравилась. Положим, с литературной точки зрения, суховато написано, и немного затянуто, но сюжет оригинальный.
Конечно, в жизни люди с такими расстройствами - они гарантированно в "обеих жизнях" пациенты.
А потом, счастье - непростая вещь. Поди, пойми со стороны, какая жизнь счастливей?
В жизни сына банкира, ему возможно, не хватало бы свободы, напрягала бы необходимость соблюдать дресс-код, светские нормы и быть в центре внимания. А ещё много учится. А в жизни дворника - не хватало бы теплого душа и постели без клопов.
Его бы от обеих миров воротило, и кончил бы он жизнь в палате для суицидников.
Жестокая история. Хорошо, что он выбор у вас делает.

+1  
9 Рудникова   (18.10.2012 17:59)
Добрый день. Большое Вам спасибо, что выделили в моем рассказе право человека на выбор. Я специально придумала , пускай даже простой сюжет, чтоб показать и сравнить двойную жизнь человека. Я показала Славу в ситуации выбора. Какую это совесть надо иметь, чтобы кинуть несчастных людей и остаться в розовом мире. Святые силы вмешались в жизнь человека и он выбрал беспросветную жизнь, но ту свою единственную, которую он теперь изменит, как парень захочет, потому что поверил. Два раза он пьет таблетки, чтобы не жить в каком-нибудь мире. В счастливом мире ему просто повезло, как обычно, откачали, во второй раз - ради чего-то захотел жить. Вот такой замысел рассказа. Спасибо Вам и всем остальным за критику.

 
8 modagr7826   (18.10.2012 16:10)
Всё просто супер, так держать!!!! smile smile smile

 
10 Рудникова   (18.10.2012 18:00)
Спасибо Вкм за поддержку!!! biggrin

 
18 Sariel   (21.10.2012 20:18)
Никого не слушайте,все у вас хорошо и интересно написано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход