30.11.2012
Dream Deception

Нас теперь трое. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но меня до сих пор беспокоит вопрос: откуда Ольга вообще появилась? Вдвоём с Валеркой было хорошо: и хоть спорили часто, и ругались порой до хрипоты, но решение находили такое, что устраивало обоих. Ошибались, конечно – не без того, опять ссорились, дрались иногда, но как-то двигались. Чтобы понять, надо набивать шишки свои, а не разбирать под микроскопом чужие. Ольга же развалила отработанную схему до основания.
Самое удивительное, что она почти ничего не говорила. Улыбалась грустно, качала головой и… молчала. Только глазами зыркала так, что мороз по коже. А Валерка почему-то «вёлся» и всё чаще принимал решение сам, словно меня и не существовало вовсе. Поначалу обидно было, и в какой-то момент хотел даже послать всех к чертям собачьим, но не смог. Без Валерки мне книгу не найти даже теперь, когда многому научился. А друг занимается чёрт знает чем!
Яркие события запоминаются надолго. Иногда до конца жизни. Вот и я не забыл тех снов, в которых видел книгу. Странно другое – точной даты, когда это произошло в первый раз, даже приблизительно назвать не могу. Валерка говорил, что всё нормально, что важны только место и действие, но… Словно кто-то оттуда, из-за границы реальности, стёр часть информации о точке входа. Может, именно поэтому до сих пор не удаётся найти разгадку? Но я не сдамся – тайна порой гонит человека вперёд гораздо сильнее мечты. Нужно лишь разобраться в нагромождении деталей, которые повторяются раз за разом в каждом сне: выстроить последовательность, понять логику. Если она вообще существует, логика-то…

Каждый раз, когда сюда попадаю, стараюсь отыскать выход. Медленно двигаюсь вдоль стены, чувствую ладонью сухую прохладу, но не могу обнаружить даже стыков. Комната словно вырублена из монолита – и огромная квадратная плита посередине, и три ряда ступенек, ведущих на её поверхность. Там, на каменном постаменте, чем-то похожем на университетскую кафедру, в окружении четырех факелов лежит книга. Всегда открытая на одной и той же странице. На пепельно-серых листах светятся незнакомые символы, но стоит расфокусировать взгляд, чтобы строчки слились в одну багровую полосу, как мозг взрывается новым знанием. Настолько важным и ошеломляющим, что я тут же просыпаюсь…

…и не помню. Могу в мельчайших деталях описать и комнату, и постамент, и даже замершее пламя факелов. Да, оно странное – не обжигает, не трепещет языками огня, не стреляет искрами, но всё равно сияет. Как на картине, выписанной с фотографической точностью. А того, о чём узнал из книги, не помню абсолютно. Остаётся лишь ощущение прикосновения к тайне. Вот только когда в голове неделями каждое мгновение звучит один единственный вопрос, оно превращается в кошмар. В буквальном смысле слова высасывает жизнь. По капле. Убивает медленно и безжалостно. И я пришёл к Валерке…

Я часто видел его, выходящим по утрам из соседнего подъезда. Дежурно здоровался, но поводов для близкого знакомства не искал. Пока книга чуть не довела до сумасшествия. Тогда и вспомнил: мама рассказывала, что Валерка шарлатанскими сновиденческими курсами людям голову морочит. Так и сказала – шарлатанскими. Она ошибалась. Сосед просто помогал разобраться со странными событиями, непонятным образом просачивающихся из снов в реальность, а курсов никаких не вёл. Хорошим парнем оказался – умным и терпеливым. Со мной вот уже три года возится…

- А если всё дело во времени? - я посмотрел на Валерку. - Возможно, в том мире оно течёт по-другому? Очень медленно или очень быстро, например… Потому и картинка выглядит «застывшей».
- Сколько можно повторять! – друг с досадой перекусил сухую травинку и сплюнул. – Нет никаких чужих миров и других реальностей! Всё сидит в твоей упрямой башке. Сам знаешь, в обычной жизни ты используешь только пять процентов ресурсов мозга. Во сне заметно больше.
- А вспомнить всё равно не получается. Чего только не пробовал.
- Мне кажется, ты подобрался слишком близко.
- В каком смысле?
- В прямом, - усмехнулся Валерка. – Скажи, ты можешь подсчитать количество этажей в небоскрёбе, если упёрся лбом в его стену?
- Большое видится издалека?
- Именно. Прежде, чем исследовать нюансы, неплохо бы оценить масштабы того, с чем имеешь дело. Отступить на пару шагов, окружные пути поискать. Забыл, как ты научился летать?
- Нет, конечно…
Такое забудешь! Хоть и давненько было, а события врезались в память крепко. Я долго и безуспешно пытался во сне оторваться от земли. Не забавы ради – идея родилась вполне логично после многократных безуспешных попыток найти выход из комнаты, а единственное неисследованное место оставалось только вверху. Валерка посоветовал пока забыть о книге, а просто научиться летать. Я старался изо всех сил – гору книг перечитал, на форумах доморощенным «гуру» не одну плешь проел, но ничего не получалось. И тогда он впервые появился в моём сне. Теперь-то я понимаю, зачем Валерка заставлял в мельчайших подробностях мысленно представлять аркаду заброшенного поместья на окраине города. Там-то мы и встретились…

- Чёрт с ними, с полётами! Давай лучше соревноваться: кто допрыгнет до той арки.
Оцениваю высоту опорных колонн и с недоумением перевожу взгляд на друга:
- Издеваешься? Я тебе не блоха и даже не кузнечик!
- Просто попробуй. Смотри!
Валерка коротко разбегается, отталкивается и… достаёт! Фантастика!
- Твоя очередь, - он хлопает меня по плечу и ободряюще подмигивает. – Тянись вверх кончиками пальцев, но импульс должен идти не от ног, а от низа живота. В дзэне его называют танденом. Давай!
Не добираюсь даже до середины пролёта и готов высказать всё, что думаю об этой дурацкой затее, как Валеркин крик хлыстом бьёт между лопаток:
- Не останавливайся! Перед тобой ещё миллион арок!
Два шага, толчок. До цели по-прежнему далеко. Два шага, толчок. Чувствую, как разогревается живот – жаркая волна с каждой попыткой поднимается всё выше. Два шага, толчок. Успеваю заметить щербинку на штукатурке. Близко, почти рядом. Волна тепла ударяет изнутри в макушку. Два шага, толчок. Врезаюсь головой в свод арки, но боли не чувствую…
- Видишь, всё получилось!
Валерка смотрит снизу вверх и счастливо улыбается. Не думал, что можно так радоваться чужому успеху…


Я оглянулся – где-то там, за холмом, старое поместье, ставшее нам вторым домом. Или даже первым, тяжело сказать. Если бы не книга, можно было бы вообще чувствовать себя счастливым и не жаловаться на судьбу.
- О чём задумался?
- Так… Вспомнил твои уроки.
- Понятно, - кивнул Валерка. – Займись чем-то другим, отвлекись. Решение обязательно придёт, а время ты зря не потратишь – всё, чему научишься во сне, и в жизни пригодится.
Я показал на глубокий овраг прямо перед нами:
- Ну да! По-твоему, можно запросто перелететь на ту сторону?
- Сам знаешь, кто родится просто. Однако, нет ничего невозможного.
- Смешно.
- Не веришь? – Валерка покрутил головой и показал на полусгнивший пень метрах в восьми от нас. – Допрыгнешь?
- Шутишь?
- Вовсе нет. Про технику помни.
Честно говоря, я ему не поверил, но попытался всё сделать правильно. Теперь уже реально почувствовал тепло тандена, резким толчком пустил тело вперёд…
…и тут же опустился на пятую точку. Пень остался далеко позади.
- Вот так стригут лохматых, - потешался Валерка. – Не ожидал?
Что тут можно было сказать? Назвать моё состояние шоком – откровенно соврать. Не знаю, сколько времени прошло, пока я вновь смог заговорить:
- А ты? Возишься с волками тоже ради какой-то цели здесь и сейчас?
Наверно, в моём голосе прозвучали обидные нотки, поскольку Валерка только хмыкнул, но не ответил. Я уже начал сожалеть, что накопившаяся злость на Ольгу и на странное увлечение друга серыми хищниками прорвалась так некстати, а Валерка неожиданно спокойно произнёс:
- Ты прав. Здесь и сейчас. Волки практически не поддаются дрессировке, но ты видел, что они делали для меня.
Да, видел. И до сих пор не могу забыть, как альфа-волчица добровольно отдала щенка на воспитание Валерке. Жуткое зрелище - дитя скулит, а мать настойчиво носом подталкивает его к чужаку.
- Зачем это тебе?!
- Телепатия. Среди людей тоже есть волки.
Ответ мне не понравился. И в словах, и в интонации присутствовало что-то такое, что настораживало. Но другу можно простить многое:
- И как успехи?
- Есть. Как раз сегодня собираюсь провести решающий эксперимент – с той стороны оврага нашёл стаю. Твари дикие, и потому интересные.
- Подстраховать?
- Не стоит. Ты же их боишься. Лучше закрепи то, что понял сегодня.
Он прав – даже во сне я до жути боялся волков. И дважды прав, почувствовав моё желание разобраться с только что полученным опытом.
Валерка поднялся, стряхнул прилипшие к штанинам травинки и решительно бросил:
- Пора! Завтра увидимся.
- Подожди! Кто такая Ольга?
- Ольга? Я думал, ты мне расскажешь…
- Я?! Это же твоя подружка!
Он в очередной раз неопределённо хмыкнул и вдруг рассмеялся:
- Цирк! Не обижайся, но я долго злился, что ты притащил её в наши сновидения! Думал – всё, конец. Кончилось братство. Оказывается, всё гораздо сложнее… Потом обсудим…
Валерка ушёл. А я долго пытался собрать воедино остатки рассудка. До меня только теперь дошло, что Ольга действительно появлялась только во снах. В реальности мы с ней никогда не встречались. Кто же она такая на самом деле?! Человек, фантом, посланец другого мира? Тьфу ты, опять другие миры…

Тело Валерки нашёл какой-то грибник на следующий день после нашей последней встречи. Наверно, хорошо, что я с ним не пошёл – трупов наверняка было бы два. Волки точно постарались без пацифизма, если уж товарища хоронили в закрытом гробу. Где же ты ошибся, Валерка? Как мог?!
Никогда не любил скорбных церемоний, но не прийти попрощаться с другом было выше моих сил. Стоял, уперев взор в лакированные ботинки какого-то дальнего родственника Валерки, и старался не заплакать. И вдруг почувствовал давление в тандене. Чужое давление, помимо собственной воли и желания. Я поднял глаза и тут же встретился взглядом с ней. С Ольгой. Она смотрела в упор, не таясь, словно трёх десятков человек вокруг вовсе не существовало. Потом молча развернулась и быстро пошла прочь…
Нет, не уйдёшь! В том, что случилось с Валеркой, есть и твоя вина! Я бросился следом, и, поверьте, в жизни никогда так быстро не бежал. Вот только расстояние между мной и тёмным силуэтом впереди не сокращалось…

Ольга стоит на другой стороне оврага и призывно машет рукой. Хочешь поиграть? Обязательно поиграем, не сомневайся! Чувствую нестерпимый жар в животе, разбегаюсь и лечу… Вниз – туда, где призывно мерцают четыре факела…
Автор: vanHalk
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 12
 
1 Devil_Ear   (02.12.2012 09:51)
Мне щас же нужен капитан очевидность. Сир, я нифига не понял. ну и кто такая Ольга? И что произошло в финале вообще? Друг гг помер только во сне или в реале тоже?

 
2 Harry_Book   (05.12.2012 15:35)
cool cool cool

 
3 vanHalk   (05.12.2012 21:27)
Гарри, что это было? )))

 
9 Harry_Book   (07.12.2012 12:33)
Моё не опространствило. wacko

 
12 vanHalk   (08.12.2012 13:43)
Мой хомут, согласен

 
4 лайминка   (06.12.2012 21:35)
Пробовала.. взлететь как во сне.. много раз .. давление в тандене было, но в нашем мире оно лишь ощущение и не помогает свершить то же, что ты проделывал во сне.. Тут помогает практика, ежедневные изнурительные тренировки, тело запоминает как что-то свершать и слушается тебя беспрекословно, но лишь на уровне выдающихся человеческих способностей )

 
5 vanHalk   (06.12.2012 22:11)
Не совсем так, наверно )) Смешивать опыт сна и обычного мира - ошибка, как мне кажется. Собственно, в этом и заключалась идея рассказа. Вот представьте, например, что человек всю жизнь изучал квантовую механику, а потом решил перенести знания на механику обычную, забывая совершенно о порядках величин. И теперь стоит в недоумении, не понимая почему кирпич, например, не туннелирует через стену... Законы-то работают, но рамки настолько жёсткие, что проявлений ждать не приходится. Хороша та идея, которая работает.
Да, кстати, работа с танденом имеет вполне реальное приложение - не в полётах, конечно.

 
6 лайминка   (06.12.2012 23:11)
Я не смешиваю, просто хотелось узнать работает это или нет, люблю летать как Ариэль, жаль что только в снах сие удаётся )Надежда на чудо живёт в каждом ), вдруг получится хоть раз )

 
7 vanHalk   (07.12.2012 09:35)
Область применения... Если сновидения дают сильные переживания, то этого может быть достаточно, на мой взгляд. Можно считать, например, что реал - работа, а сновидения - дом. Такой себе перевёрнутый взгляд. И наслаждаться полётами. Можно исследовать из сновидения реальный мир с получением конкретных знаний и ощущений. Правда, лично у меня такого опыта нет, но я о таких результатах читал. Оснований не доверять пока нет.
А по поводу "вдруг получится хоть раз" - есть у меня знакомый, который любит повторять фразу: "Ну что же, тогда придётся сражаться или отдаться" ))) Лично мне больше по душе первый вариант.

 
8 Ivan   (07.12.2012 10:41)
Любопытная вещь. А действительно, кто такая Ольга? Оборотень? Получеловек-полуволчица?
Возможно, я что-то не так понял, но в тексте выделены курсивом именно фрагменты сна?
Не знаю, что такое "танден", не интересовался, но, видимо, он у меня находится в верхней части головы, потому что при осуществлении сознательных полетов во сне именно там чувствую напряжение, вплоть до боли (в зависимости от скорости, высоты и прочих метеоусловий).
Как человек, чтущий объективные доказательства и физический эксперимент, я разумеется, проверял эффект на домашних весах (в той мере, в какой сам тип сосредоточения и ощущений могу вызывать в реальности), но эффектов изменения веса в пределах погрешности не обнаружил.
Следовательно, полет во сне вообще не физическое явление, а как я подозреваю, чисто информационное, вроде обработки компьютером перемещения объекта в трехмерной модели пространства. Отсюда и повышенная нагрузка на мозг.
А вообще-то, все может быть. Раньше воздействие из будущего на прошлое тоже считалось абсурдом. А не так давно (в этом году) был поставлен уникальный физический эксперимент с "раскрытием карт" из физического будущего с помощью, опять же, этих самых парных квантов.

 
10 vanHalk   (07.12.2012 21:27)
О, сколько нам открытий чудных... Я с вами абсолютно согласен - не стоит распространять действие законов далее той области, где они определены. Тут ещё и пресловутую кошку Шредингера можно вспомнить - тоже показательный пример. Макро- и микроуровень. Так называемая "неполнота теории". Вот и стараемся рамки расширить )))
По поводу Ольги я уже дал некоторые пояснения выше - тут мой "хомут", извините.

 
11 vanHalk   (07.12.2012 21:35)
Пардон, упустил ((( Да, курсивом даны фрагменты сна. Для большей ясности там "перебивка" присутствует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход