28.06.2014
Днём учим - во сне повторяем

Во Франции учёные из Университета Пьера и Марии Кюри решили подкрепить своё убеждение в том, что во время сна человек заучивает всё, что он проделывает в реальности. Для этого они придумали несложный тест для проверки потенциала возможностей человеческого мозга. Занялись этим исследователи под руководством Дельфине Одитт, которая пригласила для участия в эксперименте людей с различными расстройствами сна и дала им задания на развитие моторики. По теории учёных, во время сна испытуемые должны были повторить всё, что они проделывали во время выполнения задания, что и должно было подтвердить изначальное убеждение.



Главным фактором, который удалось выявить во время эксперимента, стало то, что во время сна активность мозга очень схожа с активностью мозга во время бодрствования, вопреки убеждениям учёных всего несколько лет назад. Ранее считалось, что ночью в мозгу практически ничего не происходит, он просто отдыхает, чтобы днём подзавязку заполниться новыми знаниями, лучше воспринять их. Теперь мы знаем, что это не так.

Выявить прямую связь помогло задание с определением цвета. Испытуемые садились за экран монитора и нажимали на кнопки соответствующие по цвету с тем, что мигал на экране. Продела то же самое в положении сидя и лёжа, человека ложился спать под неусыпным контролем видео камер, благодаря чему далось определить, что все движения сновидца схожи с тем, что он выполнял в течение дня, в том числе во время задания. Это и определило правдивость утверждения, что всё, что человек учит и делает днём, фиксируется и запоминается в течение сна.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход