07.12.2012
Длительный сон снижает чувствительность к боли

The Daily Mail было опубликовано заявление медиков из Детройта, в котором говорилось о том, что увеличивая продолжительность ночного сна, человек может снизить чувствительность и восприимчивость к болевым ощущениям, а также повысить свою бдительность и внимательность.


По словам работников больницы Генри Форда, для того чтобы добиться таких результатов достаточно прибавить ко времени ночного отдыха хотя бы один час.
Специалисты провели исследование, которое длилось 4 дня. Для наблюдения было отобрано 18 человек, которые являлись абсолютно здоровыми и не страдали никакими болями. Подопытные были разбиты на две группы. Первая группа людей спала по десять часов в сутки. Второй группе испытуемых было разрешено спать ровно восемь часов в сутки.
Учеными замечено, что человек, спящий десять часов в сутки, а не восемь, как принято считать за норму, гораздо легче справляется с болями и раздражением. Этот метод полноценного отдыха признан эффективнее, чем прием лекарственного препарата кодеин с дозировкой 60 мг.
Множественный тест на латентность сна является стандартным методом при диагностике нарушений сна, поэтому именно данный тест был проведен учеными для измерения дневной сонливости у участников эксперимента.
Ежедневно во время ночного отдыха испытуемых проводилось полисомнографическое исследование, которое предоставляло медикам полную информацию о ночном сне исследуемого человека. Данная информация необходима для того, чтобы ученые могли корректно расшифровать результаты, полученные после проведения теста латентность сна.
Множественный тест на латентность проводился в течение дня, с его помощью исследователи измеряли дневную сонливость добровольцев, участвовавших в эксперименте.
В процессе тестирования медиками измерялись показатели мышечного тонуса, сердечного ритма, регистрировались потоки мозговых волн, скорость и количество движений глаз у группы испытуемых людей.
После проведения тестирования медики выявляли чувствительность к болевым ощущениям у участников исследования. Делалось это при прикосновении человека к горячей поверхности.
Выяснилось, что та группа людей, которая спала на 1,8 часов дольше остальных, отличалась повышенной бдительностью днем и ощутимым снижением чувствительности к болевым ощущениям. Добровольцы из группы продолжительного сна могли без усилий на 25 % дольше удерживать палец в соприкосновении с горячим предметом, в отличие от тех, кто спал, как полагается, 8 часов за ночь.
Результаты исследования таковы: чем чаще вы не высыпаетесь и устаете, тем вы становитесь более рассеянным, раздражительным, забывчивым и уязвимым к малейшей боли.
Тимоти Роэрс, являющийся экспертом в области расстройств сна, подчеркнул еще одну положительную сторону результатов проведенного исследования: «Теперь мы знаем, что длительность сна может регулировать восприятие и отношение человека к болезни и к болевым ощущениям. Накануне проведения процедур или хирургических операций, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам хорошенько выспаться. Тогда процесс лечения пройдет легче и быстрее».
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 2
+2  
1 Svetlanka   (08.12.2012 10:39)
Сама заметила, что когда я встаю на 2 часа позже (не в 5, а в 7), то высыпаюсь лучше. Поэтому позволяю себе на выходных поспать подольше.

И с болезнь справляюсь быстрее, когда сплю. Наверное, все замечали, что если ребенок заснул не в свое время, то это начит, что он приболел.

+2  
2 inessa_bar   (09.12.2012 17:25)
Моя бабушка всегда говорила: "Болезни проходят во сне". Во сне вообще все проходит - и хвори, и горечь, и волнения; если какая неприятность, ее лучше всего "заспать" smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход