Длительность "человеческих биологических суток"


Лет 15 назад прочитал одну статью в книге. К сожалению, так и не смог это найти в интернете, поэтому напишу по памяти.

В 1979 году провели эксперимент. Наверное, как обычно, в Америке. Человека поместили в некую самодельную квартиру, лишённую радио, телевидения, часов и изолированную от мира (главным образом, от солнца). В феврале туда поместили испытуемого. У него в этой квартире было всё: освещение, выключатели, ванная, магнитофон, книги, тренажёры, возможность писать, спать. Он мог общаться с посторонними людьми - учёными-наблюдателями - через микрофон. В любое время суток. Но было строгое правило эксперимента - ему никто никогда не сообщал, который сейчас час и день.

Эксперимент должен был длиться полгода. Испытумый-мужчина должен был говорить, когда он собирается спать и, просыпаясь, опять же сообщал учёным, которые фиксировали длительность его сна и бодрствования.

Результаты длительности его суток оказывались постоянно разными. Иногда он спал 5 часов, иногда 10. Наибольшая длительность бодрствования у него составила 25 часов. В среднем же выходило около 18 часов. К статье прилагался полный график его бодрствования и сна.

10 августа 1979 года эксперимент был окончен (день рождения моей сестры, поэтому помню). И к его величайшему удивлению, он думал, что сейчас июль месяц, т.к. по его собственному календарю, который он вёл, не видя солнца эти полгода и живя только при искусственном свете, получилось ровно 5 месяцев.

Так что ещё не известно, 24-ли часа нам нужно на полный цикл или немного больше?

Автор: SBS
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход