07.03.2013
Длительный сон. Причины

Многими веками люди пытались разгадать причины и особенности длительного сна, но даже сегодня, в современном мире, мы по-прежнему не можем с уверенностью сказать, что знаем об этом феномене всё. Летаргический сон остаётся, по праву, одним из самых загадочных и неизученных человеческих состояний, благодаря чему появляются всё новые исследования, научные и художественные книги, фильмы и даже картины. Летаргический сон – это загадка, привлекающая интерес многих людей и вместе с тем пугающая действительность определённого числа жителей нашей планеты, которые опасаются быть похороненными заживо. Рассмотрим подробнее данный феномен, узнаем немного о его истории и особенностях.



Немного об истории…

Конечно, на сегодняшний день нельзя со стопроцентной достоверностью утверждать, когда именно был зафиксирован первый случай летаргического сна, ведь мифы и легенды с упоминанием данного феномена датируются несколькими сотнями веков. Однако одни из первых документальных подтверждений и описаний летаргии стали появляться в середине 19 – начале 20 века.

Являясь основой многочисленных литературных произведений, летаргический сон знаком многим из нас с детства. Спящая красавица и Белоснежка - героини, которым довелось испытать это состояние на себе из-за зависти своих мачех. Между тем для многих людей, которые находились на грани жизни и смерти, иногда было совсем не до сказок, и поцелуями их никто не будил. Некоторым из них приходилось, в буквальном смысле, выбираться из могил.



Возможные причины…

Одними из главных причин летаргического сна учёные считают повышенную степень истерии человека или его состояние на грани обморока, а также состояния сильного утомления, усталости, эмоционального выгорания и непереносимой боли. Так в истории летаргии зафиксированы случаи, когда после сильного стресса люди впадали в состояние, похожее на смерть. При этом случаи были достаточно разнообразны: кого-то избил муж, кому-то сказали неудачную фразу, кто-то испытал сильную боль и прочее.

Так что же такое летаргия? Летаргия – это состояние человека, при котором он теряет возможность реагировать на внешние раздражители, бледнеет, замедляет сердечный ритм и дыхание. На первый взгляд такого человека можно принять за умершего, однако, сердечный ритм всё же сохраняется. При этом распознать его очень сложно. Летаргический сон – это болезнь или болезненное состояние, которое может длиться, как несколько минут, так и несколько часов, дней, месяцев. Были зафиксированы даже отдельные случаи, когда человек впадал в состояние летаргии на 20 лет.

Также причиной летаргии могут стать продолжительные мучительные болезни или сильное давление общества на человека. Одним словом, данное состояние в какой-то степени можно назвать защитным механизмом человеческого сознания. Однако не стоит путать данное состояние с некоторыми патологическими формами нервных отклонений, такими как нарколепсия или энцефалит.



Страхи, догадки, предположения…

Одним из предположений, которое было частично доказано, стало открытие медиков, говорящее о том, что состояние летаргии характерно для стадии поверхностного сна. Это в свою очередь даёт возможность говорить об осознанности своего состояния человеком, который находится в летаргическом сне. Данный факт подтверждают также некоторые моменты, когда, проснувшись, человек описывал всё, что происходило вокруг него, хотя окружающие полагали, что он спит.

Главным страхом человека, подверженного летаргии, конечно, является возможность быть похороненным заживо. И, хотя на сегодняшний день медицина шагнула далеко вперёд, такие случаи по-прежнему имеют место быть. Поэтому немаловажно учитывать многочисленные факты, приведшие к бессознательному состоянию человека, прежде чем делать конкретные выводы. Между тем для профилактики, контроля и лечения летаргии сформированы специальные программы, включающие лекарственную и психологическую терапию.



Заключение

Стоит отметить, что склонность к летаргическому сну может быть врождённой, если во время беременности и родов женщина находилась в тяжёлой депрессии и сама нередко испытывала на себе подобные пограничные состояния. В целом же наличие у вас в роду людей, которые хотя бы раз в жизни впадали в летаргию, должно стать для вас и ваших родных сигналом к тому, что для вашей семьи данные состояния не исключительны.

Летаргический сон, длинный он или короткий, частый или единичный случай в вашей жизни, он не должен оставаться без особого внимания вас и ваших близких. В конце концов, сон, хоть и одна из прекрасных частей нашей жизни, а проснуться рано или поздно всё равно хочется.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход