14.05.2013
Детские сны

Все мы были детьми, и каждому из нас снились, и радостные, и кошмарные сны. Что-то мы запомнили навсегда, а что-то потерялось в закоулках нашего сознания, и сегодня многие из нас пытаются разгадать сны уже своих детей. Так, какие они, детские сны? Как образуются? Чем отличаются от взрослых снов? И почему именно детские сны мы вспоминаем с особым воодушевлением или трепетным страхом?



Детство – время сказок

В детстве многое воспринимается как сказка и как волшебство. Родители на ночь читают сказки, по телевизору сказочные герои и невероятные истории, и все мысли об одном – целый мир вокруг наполнен чудесами. Фантазия ребёнка поистине безгранична, именно поэтому любая веточка может превратиться в волшебную палочку, лужа - в океан, а маленькая птичка - в фею, именно поэтому ребёнку так легко создать себе вымышленного друга и представить, что он находится в сказочном городе. Жаль, что с возрастом такие способности притупляются, в большинстве случаев, вопреки воле взрослого.

Такие возможности детского мышления, детской фантазии – это настоящая кладезь для развития богатых сновидческих образов. Не будем забывать и о том, что ребёнок видит сказку не только глазами. Он чувствует её в запахах, он осязает её руками, пробует на вкус – и все эти ощущения передаются в его сны.

Детские сны не обычны. Так как у ребёнка ещё нет сформировавшегося представления о мире, о вещах, об отношениях, о людях и прочем. Все образы в какой-то мере перемешиваются и могут выдавать самые неожиданные результаты, поэтому стоит снисходительно относиться к тому, что рассказывает вам ребёнок с утра, даже если это звучит слишком непривычно для воображения взрослого человека.



Психология детских снов

Как и в случае с взрослыми, детские сны могут немало рассказать о душевном состоянии ребёнка, о его страхах и желаниях. Как правило, кошмары у ребёнка формируются после пережитого стресса, при этом стресс может быть вызван даже безобидной сказкой или серьёзными перестановками в семье, поэтому очень важно вникать в сны, которые рассказывает ребёнок, а лучше самим узнавать, что ему приснилось сегодня.

Если вы обратили внимание, что в кошмарах часто присутствуют сказочные герои, то попробуйте сменить книгу для чтения, выбрать что-то более нейтральное, мягкое, «светлое», что будет по душе малышу. Если кошмары ребёнка содержат сцены насилия, крики, одиночество, тьму, сильный страх, желание спрятаться, убежать, укрыться, то это сигнал родителям к тому, что что-то не так во внешней обстановке. Стоит отметить, что отношения родителей в большей мере влияют на сновидения ребёнка. Также на формирование сновидений немало влияют общение ребёнка в детском саду и начальной школе.

В случаях, когда у ребёнка развивается патологическая бессонница, боязнь темноты и нежелание спать, он начинает капризничать и не слушаться, то родителям просто необходимо:

Первое – разобраться во внутрисемейных отношениях,

Второе – исключить негативное влияние в местах, где ребёнок общается и учиться,

Третье – посетить детского невролога и психолога, который поможет справиться малышу с детскими страхами и, соответственно, кошмарами.



Возраст детских снов

Думаю, возникает логичный вопрос – до какого возраста детские сны можно считать детскими? И вопрос этот немаловажен, хоть и ответить конкретно на него невозможно, так как каждый ребёнок взрослеет в своё время. В среднем же период детских снов можно отметить с рождения и до 10-11 лет, так как потом начинаются подростковые сны и половое созревание, которое немало на них влияет.

Отталкиваясь от этого, можно ответить и на вопрос, чем же взрослые сны отличаются от детских? Детские сны непосредственны, не обременены заботами взрослых, в них нет рамок, созданных обществом, барьеров, придуманных взрослым сознанием. В период детства у организма один мотив – развиваться, расти, питаться, узнать как можно больше. Взрослые сны, так или иначе, строятся на навязанных стереотипах, и только единицы взрослых могут полностью освобождать своё сознание для того, чтобы сны имели поистине безграничный характер.



Заключение

Сквозь время из детских снов мы запоминаем один-два. Нередко это именно кошмары, потому что именно они фиксируют наиболее яркие эмоции в нашем сознании. Если рассмотреть детские сны немного с эзотерической стороны, можно сказать, что воспоминания о некоторых снах остаются нам в назидание, чтобы мы не повторяли своих ошибок, строили жизнь от обратного и не позволяли подобным кошмарам приходить уже к нашим детям.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход