30.07.2014
День Ангела Хранителя. Истоки православной традиции

Жить и чувствовать защиту Ангела Хранителя, значит, быть уверенным в себе и в своей жизни, в правильности своих поступков. Этому научили нас наши православные предки, которые отводили вере существенную часть своего бытия. Убеждённость в том, что за твоими плечами стоит кто-то, чья сила способна остановить в тебе развитие негативных проявлений и мыслей, укрепить тебя в сложной ситуации, помогала во многие времена. И теперь большое количество верующих, и даже не относящих себя к таковым, часто обращаются за поддержкой к своим Ангелам Хранителям.



История появления дня Ангела Хранителя

В современном обществе под Днём Ангела Хранителя, как правило, подразумевается день именин, то есть чествование святого, носящего имя, данное человеку. Однако данная позиция не совсем верна. Изначально Ангел Хранитель не имеет ничего общество с тем святым, имя которого дано рождённому, ведь настоящее имя Ангела не известно никому, кроме самого Господа.

Согласно православным традициям воззвание к Ангелу Хранителю происходит в самых критических жизненных ситуациях. Разговор с невидимым духом протекает в одиночестве, чтобы оберегающая вас сущность могла лучше услышать призыв, мольбы о помощи и поддержке. Задачей Ангела Хранителя является поддерживать путь верующего человека в его святости и правдивости, укреплять доброту и открытость подопечного, учить его преодолению сложностей, борьбе со злыми духами, нечистью, которая так и норовит просочиться в человеческую душу.

В Библии сказано: «Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, - Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление». (Иов, 33:23-24) Это не является прямым подтверждением того, что у каждого из нас есть свой Ангел Хранитель, однако, именно с этих древнейших слов начинается путь к традиции почитания и восхваления «работы» наших незримых защитников.

Сегодня в православии обращение к Ангелам Хранителям обсуждается открыто – практически каждый христианин считает своим долгом отблагодарить небесного посланника за помощь в повседневных делах и отведение от опасности. Постепенно молитвы – воззвания к невидимым Ангелам Хранителям переросли к подобным прошениям уже у «личных» святых, под каждое имя которого отведён свой день в году для празднования.

Общим же днём памяти всех ангелов является 21 ноября - Собор Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.



Празднование Дня Ангела Хранителя по православной традиции

В день, когда наступает возможность открытой связи со своими Ангелами Хранителями, а это 8-ого ноября по старому стилю и 21-ого ноября по новому стилю, верующий человек должен и, как правило, желает отблагодарить своего незримого защитника за его тяжёлую работу. Благодарность выражается в личной молитве, проводить которую стоит в одиночестве, либо в церкви. В ходе воззвания к своему Ангелу Хранителю стоит рассказать ему о своих достижениях, о том, что удалось избежать с его помощью, какие горести удалось преодолеть, воздать хвалу и попросить и дальше быть своим наставником и доброжелательным надзирателем.

Ангел Хранитель – это не просто сущность, оберегающая нас от опасностей. Это наш внутренний барьер между добром и злом. Человек, который живёт в мире со своим хранителем, редко совершает зло и быстро исправляет свои ошибки, другой человек, поддаваясь ненависти, губит свою душу и в конечном итоге своего помощника теряет. Однако если он покается и попросит поддержки у бесплотного друга, то тот обязательно останется и направит по правильному пути.

Можно в этот день и совершить какое-нибудь доброе дело, помочь кому-нибудь по примеру своего Ангела Хранителя. Тогда вы укрепите своё сознание и душу, что позволит более тесно связаться с миром вашего светлого друга.



Кто такие Ангелы Хранители

Ангел Хранитель – это бесплотный дух, который повсюду следует за своим подопечным, оберегая его от опасностей, тяжёлых переживаний, помогает справиться с трудностями и вселить уверенность в собственной значимости для совершения добрых дел и поступков. Достаточно большой процент людей склонны полагать, что в образе этих неощутимых и невидимых защитников приходят к ним их умершие близкие люди. С одной стороны это не так, однако, если отойти от норм православия и христианства и уйти в своих суждениях немного на восток, то такое предположение может оказаться частично верным. Ангелы помогают своим подопечным и после смерти, возвышая их над земным миром, а значит, ускоряя протекание их внетелесного существования с возможностью возврата души обратно (восточная философия).

Также важно отметить, что Ангелов Хранителей часто называют самим Господом, его глазами и ушами – именно с помощью этих сущностей Бог успевает приглядывать за всеми нами и помогать нам, окутывая своей добродетелью и теплом.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход