31.07.2013
Цветотерапия для сна

В окружающем нас мире можно встретить миллионы цветовых оттенков. Что уж там, можно даже выделить такие цвета, как цвет печали, цвет грусти, цвет радости – и это, как правило, не конкретные чёрный, серый и оранжевый. Это оттенки данных цветов, так как просто чёрный может быть скучным, цветом тишины, простоты, и в один миг стать цветом богатства и глубины сознания, серый, приобретая свинцовый оттенок грозового неба, несёт тяжёлую печаль и одиночество, но этот же цвет, смешанный с сине-голубой лазурью, становится цветом вдохновения. Оранжевый же в одно время может стать цветом болезни, цветом зависти и дарить радость, становясь ярким, насыщенным, искрящим. Все эти особенности цветов, не только указанных выше, но и всех остальных могут влиять на наше сознание и влиять на наши сновидения. Порассуждаем на тему, какие цвета помогают видеть хорошие сны?



Основная палитра

Чтобы определиться с тем, какой цвет будет влиять положительно, а какой не очень, нужно знать основную палитру цветов, которая, впрочем, знакома многим. За такую палитру можно взять семь цветов радуги, а также чёрный и белый.

Чёрный – цвет печали и перерождения, цвет самопознания, цвет с которого начинается всё.

Белый – как и чёрный, может символизировать начало чего-то нового, это цвет света, холода, пространства, обновления.

Два эти цвета являются основополагающими, из которых вытекают все остальные цвета. Из белого и чёрного всё начинается, в белом и чёрном всё заканчивается, белое и чёрное сопровождает нас по жизни.

Красный – цвет страсти, жара, огня, адского пламени, высокой активности, влечения, зарождения новой жизни, ускорения обменных процессов.

Оранжевый- цвет радости, тепла, воодушевления, душевного подъёма, ощущения жизни, горький оттенок радости и сладкий оттенок грусти.

Жёлтый– цвет возрождения, оптимизма, целеустремлённости, всего нового, цвет роста физического и душевного.

Зелёный – цвет надежды, свободы и свободомыслия, также цвет зарождения, начало чего-то, идей и замыслов, цвет саморазвития.

Голубой– цвет мечты, достижения целей, умения планировать стратегических действий, цвет порядка и равновесия.

Синий– цвет грусти, спокойствия, уравновешенности, размышления, цвет поиска смысла жизни, глубина самой жизни, реальный взгляд на происходящее.

Фиолетовый – флегматичный цвет постоянного выбора, непостоянства, две чаши весов, которые склоняются сначала к одному, потом к другому, уход от реальности, чрезмерного спокойствия, резкой смены настроения, необычности, зачарованности, магии.

Пользуясь основными цветовыми понятиями, можно сконструировать свою палитру, созерцание которой поможет пробудить желаемые чувства и эмоции в подсознании, что в свою очередь сформирует соответствующие сны.




Что учесть при выборе подходящих цветов?

Все люди индивидуальны, и хотя воздействие основных цветов на них может быть примерно одинаковым, всё же решающую роль играет оттенок. Даже самый незначительный цветовой нюанс одного оттенка может положительно влиять на одного человека и негативно – на другого. Учитывая данный факт, вы должны очень внимательно подбирать цветовую палитру своей мебели, аксессуаров, предметов интерьера, пастельного белья, света в спальне и так далее.

Положительным или негативным воздействием на сон могут обладать не только цвета, находящиеся непосредственно в вашей спальне. Вы самостоятельно можете создать вокруг себя своеобразную цветовую ауру в зависимости от того, что вы хотите получить.

В качества средств, способных создать эту цветовую ауру могут выступать:

- Еда. Поэкспериментируйте, ешьте в течение дня продукты одного цвета, пейте жидкости одного цвета (кроме воды, конечно) и прочее.

- Одежда. Оденьте как можно больше элементов повседневного костюма в одном цвете. Тоже касается и аксессуаров, а также рабочих принадлежностей на столе или папок для документов дома. Максимально окружите себя аурой цвета.

- Постельное бельё. Что может быть проще, чем погрузиться в цвет в буквальном смысле?

- Цветовой талисман для сна. Пофантазируйте и создайте для себя цветовой талисман. Он может быть одним или на каждый день недели в разных цветовых вариантах, под настроение. В качестве талисмана можно использовать цветные поделочные и драгоценные камни (обратите внимание на их магические свойства, прежде чем использовать), обычные куколки, созданные своими руками. По сути, это может быть что угодно, просто несущее собой конкретный цвет.



Цвета и сны

В зависимости от того, какой вы выберите цвет, вы можете ускорить свои сны или замедлить, помочь себе создать во сне благоприятную среду для размышлений или наоборот поставить блок на всякие мысли, чтобы как следует отдохнуть. Хотите, наконец, осуществить задуманное? Выбор конкретного цвета поможет найти все ответы и решения во сне.

Например, окружив себя приемлемым оттенком жёлтого, во сне вы можете видеть солнечные пейзажи, ощущать тепло, чувствовать стремление продвигаться, ощущать себя с позитивной точки зрения. Однако избегайте блёклых и серовато-жёлтых оттенков данного цвета, грязных оттенков, так как они могут, наоборот, погасить эту жизнерадостность и работоспособность, а также вызвать болезненные, неприятные образы и ассоциации во сне.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход