17.08.2013
Цвета во сне

Нередко людям снятся именно цветные сны, а преобладание какого-либо цвета невольно может зародить немало вопросов и психологически повлиять на наше сознание, поэтому знать о значении цветов и их воздействии на психику человека немаловажно и в такой сфере, как толкование снов. В данной статье рассмотрим концепцию значения цвета, выработанную Й.В. Гёте, и примерим её на процесс трактовки сновидений.



Основа цветовой концепции

В основе концепции цвета Гёте лежит уверенность в том, что все тёмные цвета являются тормозящими и успокаивающими, а светлые, напротив, возбуждающими и побуждающими к какому-то действию. Влияние цветов на человека может выражаться, как на психическом, так и на физическом уровне, хотя и в меньшей степени. Это немаловажно учитывать при толковании сновидения и анализе собственных ощущений, оставшихся после него. Ассоциативное мышление при толковании цвета также имеет большое значение, впрочем, как и форма, в которой предстаёт тот или иной цвет. Одними оттенками форма скрывается (поглощается), другими подчёркивается (то есть форма поглощает цвет).
Цвета, проявляющиеся в наших снах, могут дать ясную характеристику, как самого сновидца, так и той ситуации, которая отображается во сне. Исследуя собственные ощущения, можно дать характеристику собственному состоянию (наиболее предпочитаемый цвет) и узнать причины, которые способствовали его формированию (отвергаемый цвет).
Все цвета и их оттенки имеют множество значений и делятся на положительные и негативные.



Положительные и негативные значения цвета

Белый цвет. Его основное качество – это равенство и объединение всех составляющих, обширность пространства для мышления, свобода и раскованность, однако, при чрезмерном проявлении - это безразличие и напрасность совершённых действий. Полная самоотдача, единство и лёгкость, а также умение находить скрытое и фальшивое – это положительные черты белого цвета. Отрицательные же говорят об изоляции, отрешённости, некоторой чопорности и скуке, а также бесплодности.

Чёрный цвет. В противоположность белому, данный цвет означает законченность, переход от одного другому, тишину и спокойствие. Очень часто чёрный цвет призван побудить человека к самоизучению. «Пройти через тьму, чтобы открыть в себе свет». Это цвет мотивированного применения силы, содержательности и созидания, но при негативном аспекте приобретает разрушительные и депрессивные черты, изображая пустоту и проявление эгоизма.

Серый цвет. Стабильность, гармония и второй план – вот основные характеристики данного цвета. Опираясь на негативные значения, о нём можно сказать, как об оттенке старости и заторможенности. Данный цвет носит информативный характер, подчёркивает реализм и объединение противоположностей, а в негативном смысле обращает внимание на меланхолию, печаль и боязнь утраты.

Серебряный цвет. Цвет фантазёр и стабилизатор эмоций, повышающий стойкость и снижающий уровень волнения у человека, который его наблюдает. Может указывать на необходимость быть осторожным со своими мыслями и фантазиями. С положительной точки зрения данный цвет освещает, помогает мыслить беспристрастно, сильно чего-то желать, не отклоняясь от цели, а с отрицательной – проявлять двуличность, мыслить недальновидно, много врать и иметь склонность к безумству.

Красный цвет. Самый прямолинейный и могущественный цвет, отражающий внутреннюю силу и стремление, необходимость реформаторства и лидерства. Справедливость и страсть выуживаются красным светом на поверхность, однако, в достижении и подтверждении справедливости красный цвет не участвует. Красный – это отображение сексуальных взаимоотношений, любви и сильной привязанности, а так же импульсивности. С негативной стороны красный цвет подчёркивает похоть, разрушение, чрезмерную жестокость и упрямство.



Розовый цвет. Смягчённый красный, выражающую силу романтики и нежности. Положительный розовый – это дружелюбие и зрелость, проявление женственности. Негативный – неразумное позёрство и легкомысленность.

Жёлтый цвет. Друг для умственно развитых и эмоционально сильных людей, любящих правильно и красиво говорить. Данный цвет - активный борец за разумность и дальновидность мышления, предвестник раздумий и необходимости взвешивания всех своих действий. С положительной точки зрения жёлтый указывает на высокий уровень сообразительности, позитивное мышление, честность, веселье, чувствительность к окружающему миру. А вот с негативной отмечает язвительность, неумение терпеть, чрезмерную болтливость и склонность к сплетничеству, сарказм и вероломство.

Оранжевый цвет. Активность данного цвета не на много меньше красного, что делает его таким же импульсивным, но менее агрессивным, сохраняя все качества лидерства и устремлённости в делах. Это побуждающий цвет, радостный и оптимистичный, при избытке которого все качества могут принимать негативный характер и говорить о всепрощении и высоком самомнении.

Зелёный цвет. Отражает стабильность, прогрессивность действий и процессов, а также обязательность того, что происходит. С негативной стороны зелёный предстаёт как отображение эгоцентризма, ревности и ипохондрии.

Синий цвет. Цвет, концентрирующий всё и вся вокруг себя и в себе. Он говорит об организованности и идеализме, о проявлении силы духа и непреклонности, однако, отмечает возможность фанатизма и подчинённости.

Коричневый цвет. Отображает надёжность и здравый смысл, делая акцент на разочаровании и депрессии в негативном значении.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход