23.02.2013
Чувства и ощущения во сне

Мир чувств во сне, по моему опыту, исключителен и уникален. Проведя собственные исследования, я пришел к некоторым гипотезам и выводам. Во сне переворачивается весь спектр наших ощущений и всё мировосприятие в целом. А на то, какие именно изменения с ними происходят, способны влиять различные факторы: время (на момент сна, время отхода ко сну, график засыпаний и пробуждений), физика (положение во время сна, удобство кровати, температура в комнате), психика (личностные особенности человека, эмоциональные переживания за день, специальный настрой внутреннего состояния перед сном) и многие другие факторы.

Перед тем, как углубиться далее в эту тему, я хочу сделать небольшое предупреждение : я оцениваю чувства и ощущения во сне, исходя из собственного опыта, поэтому у вас может быть другой взгляд на некоторые вопросы.

Начнем, пожалуй, с самого главного.

Что такое чувство?

Я разделяю чувства на 2 вида: эмоциональные (в данном случае, высшие эмоции) и физические (объективные ощущения). Зачастую вторые порождают первые.

Эмоциональные чувства - это ответ нашего сознания на какое-либо событие или явление. Чувства такого рода мы испытываем из-за того, что наш мозг выделяет активные вещества, которые вступают в различные химические реакции. Это впоследствии и порождает страх, уверенность, грусть, воодушевление и т.д.

За физические чувства отвечают органы восприятия: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

Если нас ущипнуть – мы почувствуем боль (физическое чувство), а затем обиду (эмоциональное чувство).

Я не буду долго об этом рассказывать, так как все, что мне нужно, я уже пояснил, а остальное о чувствах вы можете найти в интернете.

Воображение.

Когда мы что-то увидели, в голове происходит химическая реакция. Если мы закроем глаза и начнем представлять эту картину, в мозгу произойдут практически те же самые процессы. Отсюда следует, что воображение - это искусственное целенаправленное создание химических реакций в голове.

Многие могут фантазировать, представляя себе различные образы. Большинство способно думать и рассуждать про себя, прокручивая в голове слова и предложения. Все это вызвано воображением. Но лишь немногие без специальной подготовки или тренировок могут представить вкус еды, аромат запаха, или холод в пальцах. Это хорошо делают йоги, люди с развитым, объёмным воображением и дети. Профессиональные актеры должны уметь мгновенно создавать искусственные эмоциональные и физические чувства, как у себя, так и у зрителей (что и будет являться высшей степенью актёрского мастерства).

Сновидения.

Когда мы спим, мы видим сны. Из всего сказанного ранее, я могу предположить, что мозг, частично освободившись от нашего контроля, создает нецеленаправленные химические реакции. Происходит обратная, субъективная связь, и мы видим сон. В жизни сначала на нас оказывает что–либо влияние, потом возникает физическое чувство, после этого происходят химические процессы в ЦНС, и только затем мы испытываем эмоциональное чувство. Во сне же всё начинается с химического процесса и идёт далее самым непредсказуемым путём.

Многие думают, что сон это всего лишь воспоминания. Нет, просто мозг берет воспоминания за основу. Места и люди заимствуются из реальной жизни и могут перемешиваться самым непредсказуемым для нас образом.

Сложно сказать, чем именно вызваны химические реакции в мозге спящего человека, но теперь мы знаем достаточно, чтобы перейти к самому главному.

Как мы ощущаем чувства во сне?

Временные парадоксы.

Я заметил некую тенденцию своих чувств во снах, и у меня родилась теория. Я назвал её "Нарастание чувств".

Все мы знаем, что время во сне может искажаться. У половины людей это происходит, как в фильме "Начало": 1 минута реальной жизни = 1 час в сценарии сна. Это явление довольно интересно, ведь за ночь у вас в голове может прокрутиться целый сериал, но я не одобряю этого. Все серии не связанны между собой, их очень трудно запомнить, и после этого у меня болит голова .

У других людей сон длится очень коротко. Например, у меня иногда бывает, что 5 минут сна занимают всю ночь. Многие не любят этого из-за короткой длительности хороших снов, но, по моей теории, тут есть одна довольно весомая приятность.

Представим, что во сне мне очень смешно. Весь сон мне рассказывают шутки. В голове из-за этого происходит химическая реакция. В реальном мире она длится на протяжении всего сна. Представьте, во сне за пять минут я насмеялся на целую ночь. Так будет с любым чувством: уныние, гордость, злость и даже возбуждение. Из-за реальной продолжительности испытываемого чувства, во сне оно будет нарастать, становиться ярче, сильней, отчётливей. Таким образом, представляется возможность испытать какое-либо чувство в полную силу его проявления и за короткий срок. И после того, как вы проснетесь, это чувство останется с вами на какое-то время. А, спустя это время, если удалось запомнить свой сон, вы задумаетесь, почему было так смешно, если в реальности эти шутки не такие уж и весёлые …

В этом и заключается теория "Нарастания чувств "

Побочные факторы.

Здесь я хочу привести несколько других примеров того, что может повлиять на сон.

Любое ощущение. Многие знают, что если не сходил в туалет, или ты спишь на влажном, тебе присниться вода. Тем более с "нарастанием", можно почувствовать очень сильное давление глубины. Если у тебя что-то болит, то ты почувствуешь это во сне. Это не правда, что во сне ничего не чувствуешь. Сложность лишь в том, что нужно уметь запоминать свои чувства, слова, мысли, не говоря уже обо всём сне в целом. Но для этого существуют специальные советы и упражнения.

Если во время сна у вас появляется раздражитель извне (с вас стянули одеяло или случайно задели по лицу), это иногда может иметь негативное последствие во сне. В качестве примера можно провести аналогию с реальной жизнью. Человека укачивает в транспорте, когда он читает. Это происходит из-за того, что тело чувствует движение, а взгляд покоится в книге. Мозг не может понять, какой сигнал отдавать вестибулярному аппарату. Отсюда и происходит головокружение и прочие реакции. То же самое и во сне: мозг спокойно, без навязчивого контроля владельца занимается творчеством, но, получая внезапный сигнал совсем другого рода, приходит в совершенное замешательство и может сделать что-то неверно.

Если у вас онемеет какая либо часть тела, есть вероятность, что вы ей ничего не почувствуете во сне.

Наше тело способно ощущать гравитацию. Это можно назвать ещё одним каналом восприятия окружающего мира. Мы всегда спим лежа. Это ощущает мозг, а во сне мы стоим, ходим и бегаем. Из-за этого несоответствия передвижения во сне и его осознанность очень трудна. Поэтому, если уснуть сидя или стоя, шанс осознанного сна или проявления лунатизма увеличивается почти в 2 раза.
Автор: Айсбери
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход