14.06.2014
Что важно для детского сна

Здоровый сон ребёнка – это не только его физическое благополучие в будущем, но и контролируемое развитие его психоэмоциональных особенностей, которые играют большую роль в процессе формирования личности. Изучением особенностей детского сна занимаются неврологи и сомнологи по всему миру, отмечая, почему важно соблюдать определённые правила и избегать недосыпа, которому подвержены некоторые дети.



Норма сна для детей

Врачи разделяют потребность во сне для малышей, отталкиваясь от их возраста, отмечая, что последнее время процент недосыпания среди малолетних детей неуклонно растёт. В среднем количество потерянного ото сна времени составляет 1,5-2 часа.

Дети с первых дней жизни нуждаются, минимум, в 20-ти часах сна в сутки, малыши от 2 до 4 лет – в 16-ти часах. С 4 до 5-ти лет ребёнок должен спать порядка 13-ти часов, а начиная с 6-тилетнего возраста – не менее 12-ти. После того, как организм ребёнка окрепнет, ему будет необходимо меньше времени для полноценного сна. В подростковом возрасте это время составляет 9 часов.

Причина недосыпания детей

Главной причиной недосыпания детей является повсеместная вседозволенность и отсутствие ограничений со стороны родителей. Это выражается в долгих вечерних посиделках, возможности ребёнка играть в компьютерные игры допоздна. Влияет на ухудшение сна и укорочение его продолжительности полное отсутствие дневного сна и несоблюдение гигиены, поддерживающей данный процесс в полном порядке.



Последствия детского недосыпания

Отсутствие сна для взрослых означает сильный удар по их здоровью и повышение риска развития ишемической болезни сердца, уровня раздражительности и проявления психоэмоциональных отклонений. В случае с детьми дело обстоит несколько иначе, ведь от сна зависит развитие их организма, в целом. Исходя из этого, можно выделить ряд последствий, которым подвергается ребёнок из-за недостатка сна:

• задержка роста из-за замедления выработки гормона роста;
• ребёнок часто трёт глаза;
• снижение работоспособности и готовности к обучению;
• «ненормальная» активность, возбуждённость, смешанная с подавленностью;
• суетливость, невозможность сконцентрироваться, несвязная речь;
• плохая память;
• нарушение работы нервной системы, её развития и стабилизации;
• резкое снижение способности к адаптации в стрессовых ситуациях;
• низкая сопротивляемость заболеваниям.

Большинство из этих последствий могут быть скорректированы, как только ребёнок начнёт получать достаточное количество сна.

Создаём правильные условия

Чтобы восполнить недостаток сна у ребёнка, мало строго соблюдать режим, необходимо, чтобы во время отдыха для малыша были созданы все условия. Первое, о чём стоит позаботиться, это максимально устранить все шумовые эффекты вблизи спального места своего чада, а также сделать тише те звуки, которые могут помешать глубокому погружению в сон.

Способы выработать в ребёнке привычку здорового полноценного сна:

• с рождения необходимо укладывать малыша в одно время, равно как и стараться, чтобы он в одно и то же время пробуждался;
• придерживайтесь личного ритуала засыпания, созданного специально для своего чада;
• за 1-2 часа до сна ребёнок должен подготовиться ко сну, то есть прекратить все шумные игры, перестать бегать, успокоиться;
• в спальне во время сна должно быть темно, сумеречно (ночник) и не очень душно.

Важно отметить, что полноценный сон, оберегаемый с первых дней жизни малыша, является залогом его благополучного роста и развития. Процесс, который может показаться не столь важным, без преувеличения, отвечает за формирование личности человека, который будет жить рядом с вами.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход