08.09.2014
Что такое гипноз. Методы гипноза

Гипноз является одним из самых неизученных явлений, связанных с внешним влиянием постороннего человека на сознание другого. Вокруг данной практики существует множество мифов и домыслов, но не менее интересны практические доказательства того, как может трансформироваться разум человека, его видение мира и интересы, когда его сознание находится в чужих руках. Нередко осознание того, что кто-то может управлять тобой вне границ твоего дозволения, может вселять тревогу и опасения, развивать недоверчивость.



Гипноз – это…

Гипнозом называют изменённое состояние сознания под воздействием стороннего влияния. Также под этот термин попадает техника воздействия на чужое сознание, а иногда и на подсознание. Считается, что гипноз сочетает в себе три основных состояния человека – бодрствование, сон и период сна с протеканием сновидений.

Существует и альтернативное определение гипноза, которое говорит о нём как о поведении человека, обусловленном повышенной мотивацией. По-другому это можно обозначить как стремление внушаемого подтвердить действенность гипноза, его подсознательная помощь гипнотизёру. Исходя из этого, рождается теория полного отсутствия гипноза как возможности влиять напрямую на чужое подсознание.



Разновидности и процессы гипноза

На сегодняшний день практики гипноза имеют достаточно широкие разновидности, равно как и сферы их применения. Нельзя не отметить и тот факт, что умельцы гипноза ловко использую свои навыки для мошенничества, что, однако, проходит только с особо впечатлительными и внушаемыми людьми.

Гипноз входит в состав такого направления, как нейро-лингвистическое программирование, является частью лечебной психотерапевтической программы, а также ряда методик по работе с заключёнными. Нередко гипноз включается в программы развлекательного характера, то есть широко распространён в сфере шоу-бизнеса.

Стоит отметить, что особенно сильно поддаются гипнозу люди с неустойчивым психоэмоциональным состоянием, очень внушаемые, эмоциональные и впечатлительные личности, люди, верящие в силу гипноза, люди, использующие гипноз как способ связи с собственным подсознанием. Вопреки частому мнению о том, что гипнозу подвержены дети, можно сказать, что малыши редко откликаются на внушения – ими больше движут инстинкты и интерес.



Методы гипноза

Условно можно выделить три основных метода гипноза.

1. НЛП или нейро-лингвистическое программирование. Данный метод заключается в незаметном воздействии на сознание человека, как правило, во время разговора. Часто НЛП «проповедуется» предпринимателями и бизнесменами, для которых важно быстро и чётко устанавливать контакт с партнёрами, сотрудниками и подчинёнными. В НЛП используются такие действия, как физические метки – единовременное действие гипнотизёра являющееся сигналом к запоминанию, а потом и к выполнению той или иной команды. Речевые метки (ключевые слова) используются с той же целью. Профессионалы нейро-лингвистического программирования могут незаметно во время разговора выведать всю необходимую информацию, а также направить вас в ваших действиях по необходимому пути. Конечно, данные возможности НЛП часто привлекают и недобросовестных людей. Характерным признаком гипнотизёра является его стремление смотреть прямо в глаза, а также спокойный, но настойчивый тон голоса.

2. Клинический гипноз. Основоположником данного метода стал Милтон Эриксон – американский врач-психиатр, который одним из первых стал практиковать введение пациентов в состояния транса для улучшения качества психотерапии. Однако лечебный гипноз сильно отличает от методик НЛП – он не воздействует на человека жёстко, лишь помогая ему погрузить внутрь себя и сфокусировать внимание на своих проблемах и их решении. Врач в данном случае не даёт чётких инструкций, позволяя пациенту в спокойной обстановке раскрыть все невидимые ранее проблемы, встать на путь их исправления.

3. Суггестивная психотерапия – медицинское направление, включающее комплекс различных методик внушения и самовнушения на основе гипноза и самогипноза для улучшения действия препаратов, а также укрепления общего здоровья, в том числе с помощью устойчивой уверенности пациента в собственных силах и возможностях.



Заключение

Техники гипноза используются не только для полного погружения человека в трансовое состояние, но и для установления контакта, удержания внимания нужного человека. Научиться этому при усердии может любой человек, однако, стоит отметить, что для этого нужно умение слушать, слышать и взаимодействовать с людьми – конечно, не обойтись и без практических занятий.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход