Черно-белые сны

По каким только критериям исследователи не научились определять болезни человека! По цвету радужки, по форме ногтей, по частоте пульса, и вот, пришла очередь снов. Знаете ли вы, что некоторые психиатры считают, что цветные сны, особенно с преобладанием красного и зеленого цветов снятся людям с неустойчивой психикой? Отдельные ученые заявляют, что здоровые люди видят черно-белые сны, а яркие цветные образы посещают страдающих психическими расстройствами. Так ли это на самом деле? Какие мифы окружают черно-белые и цветные сны?



Интерес к черно-белым и цветным снам возник в начале 20 века. В 1942 году был проведен опрос: «Видите ли вы цвета во сне?» Почти 40% опрашиваемых ответили на вопрос отрицательно. В 2003 году исследование повторили. На этот раз лишь 18% признались, что видят цветные сны очень редко или вообще никогда.

Несмотря на многочисленные исследования, взгляды ученых относительно черно-белых снов так и не сошлись в едином мнении. Одни считают, что черно-белые сны вообще появились только после изобретения черно-белого кино. Другие утверждают, что все сны цветные, а люди, которые не видят цветов во сне, на самом деле неправильно воспринимают свой сон. Третьи настаивают на том, что каждый человек видит или видел когда-либо черно-белые сны.

Зависимость цвета сна от телевидения.

В 2008 году великобританская ученая Ева Мурзин провела опрос среди 60 добровольцев, одна половина которых была младше 25 лет, а вторая – старше 55. Им задавали вопрос: «Какие телепередачи они смотрели в детстве: черно-белы или цветные?» и просили по утрам записывать в дневник цвет своего сна. Выяснилось, что старшее поколение, в чьем детстве не было цветных телевизоров, видели в основном черно-белые сны. Лишь 4,4% молодых людей до 25 лет описывали свои сны в черно-белом цвете. Так появился миф о том, что черно-белые сны видят только люди, лишенные цветного телевидения в детстве.



А был ли сон цветным?

Очередное исследование американских ученых заключалось в показе испытуемым фотографий. Снимки были и цветные, и черно-белые. Однако внимание испытуемых не заострялось на цвете фотографии, после 10-секундного просмотра им предлагалось назвать три предмета с увиденной картинки. Ответы записывали на пленку, а затем воспроизводили запись и просили вспомнить, был ли снимок цветным и черно-белым. Результаты оказались удивительными: большинство испытуемых вспоминали и описывали черно-белые снимки цветными. Ученые сделали вывод, что наш мозг сам раскрашивает увиденные кадры, потому что мы привыкли видеть цветное изображение.
Этот эксперимент подтверждает мнение о том, что всем нам снятся черно-белые сны. Однако мы видим лишь то, что хотим видеть. И мозг сам добавляет цвет в черно-белый сон.

Цветной сон и шизофрения

Рассмотрим исследование техасских ученых из университета Сан-Антонио. Профессор Бравин Стент разделил группу испытуемых в возрасте от 25 до 47 лет на 3 категории: в первую вошли больные шизофренией, во вторую – имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, в третью – здоровые люди. В течение года их сны изучались с помощью томографа. Цветной сон определяется на аппарате как повышение электрической активности мозговых волн. Статистика показала, что цветные сны снились всем трем группам, но шизофреники видели цветные кошмары в 20 раз чаще, чем здоровые люди. Возможно, именно этот эксперимент породил миф о том, что цветные сны – признак шизофрении.

Толкование черно-белых снов

Цвет в сновидении как нельзя лучше передает состояние души. Черный цвет – символ печали, смерти, утраты и депрессии. Белый – символ возрождения, новой жизни. Поэтому черно-белые сны могут явиться следствием депрессии и разочарования в жизни, а могут, наоборот, символизировать начало чего-либо: духовного возрождения, новых отношений, нового этапа карьерного роста и т.д. Черно-белые сны могут обозначать простую ситуацию, где все понятно и легко объяснимо.

Если вам всегда снились цветные сны и вдруг они сменились черно-белыми образами, это может свидетельствовать о стрессе и нервном напряжении. Считается, что мы все видим цветные сны, но интенсивность цвета зависит от нашего психического и эмоционального состояния. Если день был насыщен событиями, то сон с большей вероятностью будет ярким и цветным. При больших нагрузках, переживаниях, сильной усталости и чувстве опустошенности, ночные образы будут тусклыми, бледными и похожими на черно-белые сны. Если вас беспокоят черно-белые сны, попробуйте вечером вспомнить все эмоции, испытанные днем. Прочувствуйте их, постарайтесь усилить и скорее всего ваш сон будет красочным и цветным.



Интересный факт: курильщики видят больше серых и черно-белых снов, чем некурящие люди. При отказе от курения сны снова становятся цветными.

Автор: Malika
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход