08.10.2012
Чем крепче спишь, тем быстрее взрослеешь

По данным статистики, процесс полового созревания у мальчиков в среднем начинается в промежутке между девятью и четырнадцатью годами, а у девочек между восемью и тринадцатью годами. Ни для кого не секрет, что на процесс физического взросления подростков влияет множество сопутствующих факторов, таких как состояние окружающей среды, наследственность, социальные факторы и качество питания.


Ученые из крупнейших медицинских центров, расположенных в США, выделили еще одну немаловажную составляющую, влияющую на течение процесса полового созревания – это крепкий, полноценный, глубокий сон, продолжительностью не менее 8 часов в сутки.
Именно высокое качество сна у подростка является залогом того, что половое созревание пройдет «безболезненно» и без различного рода отклонений от нормы.
По результатам исследования, проведенного в 2010 году, стало известно, что начало полового созревания у девочек запускается гормоном, под названием лептин. Лептин напрямую влияет на работу гипоталамуса в человеческом мозгу. Вырабатывается данный гормон только в период ночного сна.
Также в то время, когда человек находится в спящем состоянии, начинают активно работать области головного мозга, отвечающие за слаженность и последовательность процесса полового созревания. Данное заявление было сделано учеными из Америки, с уточнением важного нюанса – для того, чтобы различные области мозга вступили в фазу активной работы, необходим глубокий сон.
Не так давно учеными было проведено очередное исследование, целью которого было проанализировать особенности секреции лютеинизирующего гормона на различных стадиях сна. Для эксперимента были отобраны дети в возрасте от девяти до пятнадцати лет.
По словам экспертов, лютеинизирующий гормон играет наиглавнейшую роль в запуске процесса выработки гормона тестостерона у мальчиков и начала овуляций у девочек. Активно вырабатываться в организме лютеинизирующий гормон начинает после качественного ночного отдыха, который подразумевает продолжительный крепкий сон с приятными сновидениями.
Поэтому хочется подчеркнуть (на заметку родителям подростков) – очень важно стараться обеспечить ребенку глубокий, длительный ночной сон без вмешательства внешних раздражителей.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 2
+2  
1 Svetlanka   (08.10.2012 11:41)
Меня радует, что сын спит крепко. Но после того, как с большим трудом уложишь его в постель. Наверное, такая проблема у всех - не хотят ложиться спать. Зато когда улягутся, то засыпают мгновенно.

+2  
2 Malika   (08.10.2012 14:33)
Quote (Svetlanka)
Наверное, такая проблема у всех - не хотят ложиться спать. Зато когда улягутся, то засыпают мгновенно.
- это точно. И ведь утром не добудишься потом! А еще есть сонный закон подлости, когда в будние дни ребенка по утрам не разбудишь, а в выходной он тут как тут в 6 утра соскакивает с постели и бежит всех будить
wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход