20.09.2012
Чакры человека


Чакра - "колесо/круг, вихрь" (санскрит). Часто представляются как сферы, принимающие и излучающие тонкие энергии разных свойственных ей вибраций.
Так же сравнивают с цветком с определенным количеством лепестков, каждая имеющая свой цвет. Цветок может находится в раскрытом состоянии, сжат, или свернут в бутон. Когда чакра раскрывается- человеку раскрывается новый мир для сознания.
Выделяют семь основных чакр : Сахасрара, Аджна, Вишуддха, Анахата, Манипура, Свадхистхана, и Муладхара.

Чакры соединены центральным каналом Сушумна, совпадающим с позвоночником и нервными сплетениями, эндокринными железами, вырабатывающими гормоны, каждый из которых, при правильной организации, может вызвать раскрытие сверх способности своего типа.
Так же чакры имеют свойства влиять на активность органов чувств человека , на личность и поведение (положительные/отрицательные черты характера).

Каждая чакра связанна со своим миром, но все они связанны между собой, и влияют на работу друг друга. Развитие и равновесие, согласование и баланс - долгий путь совершенствования.



Каждая из 7 чакр имеет прямую связь с одним из 7 тел/миров человека.
Йоги, наиболее понимающие в практическом применении систем энергетических тел, считают Чакры, своего рода, картой или планом, служащим для выполнения предназначения человека на земле и решении сопутствующих задач. Изучение своего "ВысшегоЯ", йоги чакр, как проводника во внутренний мир, помогает в достижении, активизации и уравновешивании различных уровней сознания человека. Которые в свою очередь приобретают новое значение, и позволяют взглянуть на определенные жизненные аспекты и ситуации под иным углом. Станут видны собственные барьеры и препятствия, способы устранения ограничений и достижение действительно важных планов.



Жизнь- это энергия, и каждая чакра- энергетический узел, каждый работающий на определенной частоте Вселенной/Единого, которая тоже наполняет чакры энергией, и таким образом тоже является "частью" человека. Раскрывая высшие чакры, открывается дверь в новый мир, сознание переходит на высший уровень понимания, тем самым положительно влияя на вашу жизнь, и улучшая её качество, оказывая влияние и на ваше окружение. Осознав каждую чакру, вы почувствуете их влияние и проявление в вашей жизни, а значит получите возможность направлять энергию более эффективным образом и на "правильную" область жизни, меняя окружающую вас действительность.



Чакры работают с электромагнитным полем Земли, поток поступает через нижние чакры, и движется вверх, в то время, как высшие чакры принимают энергию Космоса, которая течет к нижним чакрам, создавая таким образом двойной поток.

Первая чакра: МУЛАДХАРА. Цвет энергии - красный.
Располагается эта чакра в основании позвоночника. Осуществляет связь с Землей, отвечает за потомство, управляет репродуктивной, костной и выделительной системой, а также толстым кишечником и ногами.
Находясь на волне энергии Муладхары, человек живет в мире грубой и однообразной работы, не требующей мозговой активности.

СВАДХИСТАНА имеет оранжевый цвет, располагается в основании половых органов. Имеет влияние на всю мочеполовую систему и почки. Отвечает за взаимоотношение полов.

МАНИПУРА (желтый цвет)находится на уровне солнечного сплетения. Наполняет жизненной энергией и силой энергетики человека, отвечает за материальную сферу. В свойства чакры входит чувство ответственности за себя, и за свое окружение, умение руководить, решительность и независимость. Отвечает за здоровье желудочно-кишечнго тракта , поджелудочную железу, печень, селезёнку и кожу.
Три нижние чакры работают на физическом и материальном уровне.

АНАХАТА располагается на уровне сердца, между лопатками. Считается центром связи материального и нематериального. Именно здесь человек черпает идеи из верхних чакр и спускает их в энергию нижних для исполнения в материальном плане. Влияет на правильную работу сердца, легких и частично бронхов. Отвечает за чувствительность человека, и на взаимоотношения между людьми. На зеленой волне Анахаты, находящейся в так называемой "астральной" плоскости, работают творческие личности.

Чакра ВИШУДДХА находится в основании горла, цвет энергии- голубой. Считается одной из верхних чакр, которые работают на уровне астрального тела и нематериальной плоскости. Отвечает за таланты человека и его способности, а так же обмен информацией между людьми. Создание и объяснение образов и чувств. Вишуддха влияет на работу органов слуха, щитовидную железу, трахею, полость рта, горла и носа.

АДЖНА находится в области межбровья. "Третий глаз" имеет синий цвет. Вступает в работу там, где надо передать свое видение ситуации другим людям и проявить силу воли. Так же помогает принять чужую точку зрения на событие, другое видение ситуации. Энергия Аджны не имеет чувственной окраски. Влияет на глаза и работу головного мозга.

САХАСРАРА расположена в области темени, и "работает" как высшее абстрактное мышление . Цвет энергии - фиолетовый. Соединяет сознание человека с Космосом, открывает человеку мир гармонии и духовности, созерцания и прозрения, умиротворение и слияние с Единством. Является точкой пересечения четырех измерений, достигая совершенства в работе чакры, человеку открываются возможности неограниченных познаний. При раскрытии чакры Сахасрары человек видит даже не абстрактные образы, а само "содержание".



Чакровое дыхание.
Легкое и полезное упражнение для всех чакр.
Сядьте в позу лотоса, можно на подушку, или в кресло, спину выпрямить (!). Достигнув спокойствия, концентрируем внимание на первой чакре, представляя ее в виде водоворота (по часовой стрелке) красного цвета. Воронка водоворота направленна вниз, и расположена прямо под вами. Визуализировав ее, и закрепив образ, вдыхаем красный цвет энергии в эту чакру глубоким ровным вдохом, и выдыхаем. При выдохе необходимо не "представить" красный цвет, а увидеть его таковым. Упражнение повторяем до тех пор, концентрируясь на свойствах чакры, пока чакра не наполнится, и красный цвет будет возвращаться с выдохом.
Переходим ко второй чакре, на пять см. выше лобковой кости. Повторяем упражнение с дыханием, но только уже с оранжевым цветом. Представлять чакру, как два "водоворота" по часовой стрелке(спереди и сзади спины). Видим красновато-оранжевый цвет, которым светится чакра. Вдыхаем его и выдыхаем, пока чакра не наполнится.
Закрепив в сознании насыщенный цвет этих двух чакр, переходим к третьей.
Чакра солнечного сплетения имеет желтый цвет и два водоворота (левый и правый). Продолжайте вдыхать желтую энергию с внешнего пространства вокруг вас, пока не добьётесь такого же насыщенного цвета на выдохе.
Переходя к сердечной чакре зелёного цвета, визуализируем водоворот , и насыщаем его зеленым дыханием, пока выдох не сравняется с цветом вдоха.
Прежде чем перейти к высшим чакрам, посмотрите вниз, на все ранее заряженные энергией чакры. Убедитесь, что все они "горят" правильным цветом, понаблюдайте за вращением чакр...
Образуем водоворот (как и а предыдущих чакрах можно создавать водоворот в водовороте) по часовой стрелке в горловой чакре. Вдыхаем медленно и ровно голубой цвет, и добиваемся такого же цвета на выдохе.
Для чакры Аджна создаем двойной водоворот спереди и сзади головы. Вдыхаем фиолетовый цвет, упражнение не прекращаем до тех пор, пока не добьемся такого же цвета на выдохе.
Далее переходим к высшей чакре, расположенной на макушке, и вращающейся так же по часовой стрелке. Цвет для вдоха этой чакры- ослепительно белый, сияющий. Повторяем дыхательное упражнение, пока на выдохе не получим белый цвет.
Смотрите на все 7 чакр ( обращаем внимание на их вращение по часовой стрелке), на потоки энергий, протекающим по позвоночнику (центральный канал Сушумна) . При вдохе проводим энергию в нижнюю чакру ( Корневая, в которой образован главный вход энергии для энергетического поля человека), при выдохе- в верхнюю ( Сахасрара, в которой образуются "ворота" для входа и выхода самого потока). При этом кончики водоворотов соединяются с этим потоком. И энергия и цвета чакр при выдохе наполняют вашу ауру.
Цель Чакрового дыхания- зарядить все чакры положительной энергией, и наполнить все ваше поле светом и цветом.



Если человек способен одним лишь позитивным настроем влиять на положительный исход любой ситуации, то своей силой мысли (закрепляя их правильными действиями), мы так же способны влиять на энергию, пульсирующую в чакрах, улучшая физическое и духовное здоровье нашего организма.
Гармонии и процветания! И помните: "Ответ на любой вопрос нужно искать в себе." wink
Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 7
 
1 Svetlanka   (23.09.2012 18:22)
Очень нужная статья. Спасибо.

+2  
2 Alien   (24.09.2012 21:42)
Спасибо, Sonya!
Из сверхвозможностей человека, например можно выделить сверх силу из Свадхистаны на осуществление мечты/желания, бесстрашие к смерти и смелость из Муладхары.. из Манипуры - успех (в окружении)),Из Анахаты- радость и удачу, плывя по течению (это только по одному примеру из всех возможных); А следующие три чакры- кладезь настоящих сверхвозможностей человека, достигнуть которых можно только пройдя уроки "нижних")) Кроме того, конечно, что вообще необходимо пройтись по всем чакрам и все настроить, как ноты в музыкальном инструменте, что бы жизнь как песня была под свою гармонику ))
Вообще, хороший вопрос,наверное стоит предоставить "весь список" biggrin

 
3 Alien   (24.09.2012 21:53)
И мне встречалась такая практика, вспомнилась вдруг...
Для себя объяснила бы двумя способами. Например, движение атомов разной скорости создают ту или иную плотность или состояние "тела". Например, был бы воздух плотнее, можно было бы об него облокотиться, или стать на него! (хотела бы я себе такие туфли из воздуха)) happy А вот "размягчить", или если по другом "разжижить", "тело" можно с помощью высоких вибраций. Вот тут и этот случай.
Второй вариант- что действительно размягчается родничок (как у младенцев, который со временем затвердевает).Но опять таки, он возвращает к первому варианту)) happy

+2  
4 Alien   (25.09.2012 01:19)
Хорошо, конечно напишем) правда уже начала рассматривать "Сердечная чакра", посмотрю, что пойдет больше, и куда))
А по настройке: ну если не придираться, все нижние чакры можно и не по порядку, но перед "высшими" чакрами надо удостоверится, что нижние "исправны" и служат твердой опорой для них. Тоже отличный вопрос, можно рассмотреть) happy

+1  
5 Alien   (25.09.2012 01:23)
biggrin Спасибо! ))
Я хотела написать: песнями и мантрами, но в этом случае "всё включено" должно быть. И практики, и медитации, и диета, и мантры, и особенно особая работа с Сахасрарой. Действительно, без гуру/учителя - никак))) А мантры и молитвы создают высокую вибрацию, это да!)) happy

+1  
6 Alien   (25.09.2012 02:05)
Если человек уже достиг такого понимания чакр, вибрации, работы,и т.п. и особенно Сахасрары- то так! happy Но, как показывает опыт, можно интуитивно работая над собой, раскрыть чакры и вызвать изменения сознания, зная лишь немногое, но пользуясь этим сполна))

 
7 Alien   (25.09.2012 07:15)
"зная лишь немногое, но пользуясь этим сполна))" - вот самый лучший совет, который можно дать happy
Спасибо за наводку, надо будет послушать) wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход