09.05.2012
Чай для хорошего сна

Вступление.


Мелисса.

Значение жидкости для нашего организма огромно. Кроме различных напитков, очень важно пить и простую воду. Из-за недостатка простой (без газа) (воды), с нашим здоровьем начинают происходить необратимые процессы. Самые безобидные – это головные боли и судороги рук и ног. Особенно по ночам. Серьезные – хронические заболевания, вплоть до выпадения волос. В сутки человек должен выпивать 6-8 стаканов чистой воды, не считая соков, чая, кофе.


Хмель.

Напитки на ночь.

Какао и молоко рекомендуется пить в теплом виде за 0,5-1 час до сна. Если в молоко добавить 1 чайную ложку меда, то заснете быстро и крепко. Йогурт и кефир употребляют люди, которые страдают различного вида отклонениями в желудочно-кишечном тракте. Этот напиток помогает за ночь восстановиться микрофлоре в нашем организме. Натуральные соки очень полезны как перед сном, так и утром. Другое дело, что они не обладают успокоительным действием. Кофе на ночь пить категорически запрещается. Однако последние исследования германских врачей показывают, что постоянное употребление кофе не поднимает артериальное давление, а наоборот, - понижает. Такие люди очень просто могут выпить кружечку крепкого кофе и быстро, без труда заснуть крепким и здоровым сном. Алкогольные напитки употреблять перед сном нельзя. Они возбуждают нервную систему, ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому спокойно уснуть не удастся и сны будут беспокойные и плохие.


Боярышник.

Чай с травами на ночь.

Во всех источниках рекомендуются успокоительные напитки, состоящие практически из одних и тех же трав, но в разных пропорциях. Сразу хочу оговориться, что количество той или другой травки Вы можете изменять по-своему вкусу. Мне, например, не нравится запах ромашки. Поэтому я ее вообще не добавляю или ставлю совсем немного. Вот несколько успокоительных сборов, заварив которые Вы почувствуете покой и уют перед сном:


Мята.

• трава душицы и ромашки 1:1. В кружку насыпать 1 чайную ложку измельченной смеси двух трав, залить крутым кипятком, накрыть блюдцем. Через 15 мин процедить и выпить, не спеша.
• листья мелиссы 3 чайные ложки залить 250 мл кипятка, накрыть и настоять.
• 2 чайные ложки цветков лаванды залить 200 мл кипятка, накрыть и настоять 15-20 минут.
• 40 г цветков боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, настоять.
• 20 г зрелых плодов боярышника кроваво-красного с 200 мл кипятка настоять.
• 2 чайные ложки смеси корня валерианы и шишек хмеля (1:1) залить 250 мл кипятка, дать постоять 15 мин.
• 5г верхушек полыни с 200 мл кипятка. Этот успокоительный настой пьют по четверти стакана 4 раза в день при расстройствах нервной системы и плохом или беспокойном сне.
• 60 г семян кувшинки белоснежной или желтой перемолоть, залить 0,5 л кипятка, дать настояться. Выпить за день в 2-3 приема. Рекомендовано людям с пошатнувшейся нервной системой.


Полынь.

Если у Вас есть свои любимые травы, не бойтесь смешивать их с другими (в разумных пределах). Простой черный чай с корками апельсина может возыметь снотворный эффект для любителей этого запаха. Чай с добавлением молока тоже бывает разный: молоко наливают в чай или в молоко наливают чай. Вкусы получаются различные.
Отвары из лекарственных трав пьются только свежими, потому что при повторном нагревании они теряют свои полезные качества и приобретают неприятные запахи. В чай можно добавлять сахар, но лучше мед. Кроме описанных трав, Вы усилите лечебный эффект добавлением таких хорошо известных всем трав, как зверобой, хвощ полевой, крапива двудомная, чабрец, мята и др.


Хвощь.

Заключение.

Лекарственные травы всегда использовались для лечения бессонницы и нервных расстройств. Съесть на ночь салат из свежей травы мелиссы, заправленный небольшим количеством сухого виноградного вина и сахара, советуют жители горных районов. Знатоки ароматерапии рекомендуют перед сном пососать кусочек сахара с 3-5 каплями масла лаванды. 2 стакана свежего козьего молока на ночь гарантирует Вам хороший и здоровый сон. Если принимать по 1 столовой ложке меда с небольшим количеством яблочного уксуса, можно без труда побороть хроническую усталость и спать ночью спокойно.
Народных рецептов существует огромное множество. В зависимости от того, какое растение произрастает в определенном регионе, та трава и преобладает в рецептах народной медицине области. Надо помнить, что лекарственные травы не лечат болезни, а только усиливают или замедляют процессы в нашем организме.

Будьте здоровы! Хороших Вам снов!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 37
 
1 Malika   (09.05.2012 23:12)
Спасибо за рецепты! Попробуем smile За воду не знала - думала 6-8 стаканов - это считая и чай и кофе. Оказывается, отдельно surprised

 
2 Svetlanka   (10.05.2012 17:00)
Слышала, что продаются фильтры "Барьер", которые очищают и обогащают воду. Надо поинтересоваться у консультантов.

 
6 Анастасия   (11.05.2012 21:56)
С простой водой в городе, действительно, проблема. Фильтр делаей воду пригодной для питья - это так.
У меня, правда, пока нет фильтра, зато я часто чай пью. Кипячение воды - тоже неплохая очистка.

+3  
7 Svetlanka   (11.05.2012 22:04)
А что Вы скажете на такое: кипячение делает воду мертвой, убивает в ней все полезное, но вредное убивает не все.
Очень полезно употреблять талую воду (надо растаять кубики льда из холодильника).
Знакомые набирают воду из-под крана в ведро, на дно бросают несколько серебряных монеток. Другие в кувшин с водой наложили камушки кварца. Это все очищает воду.

 
10 Alien   (11.05.2012 22:16)
У меня с камушками родители воду отстаивают ) Сомневаюсь я в таком методе очистки) Сама же пью воду привезённую в бутылях- Изумруд. А вообще существует метод превращения воды в живую и мёртвую(прямо как в сказке), и там главную роль играет, по-моему, какая-то металлическая пластина. И можно самим сделать такую пластину, надо только поискать её в интернете happy

 
12 Svetlanka   (11.05.2012 22:23)
Я не знаю, как насчет очищения воды камушками, но она получается вкусная. Когда промываешь камни, на них есть налет. Что это я не знаю, но воду эту пьем с удовольствием.
Про живую-мертвую воду - это насыщение ее ионами с помощью электричества. Точно не помню, кажется пластина должна быть медная, потом менять полярность пластины.

 
15 Malika   (11.05.2012 22:48)
А еще сырая вода из под крана, хоть и загрязненная, но вкусная! Кипяченная - просто нейтральная на вкус. А вот бутилированную и фильтрованную я не могу пить - прям воротит от этого вкуса sad Когда отключали холодную воду приходилось заваривать чай на бутилированной воде - ужасный привкус. Наверное, это кто как с детства привык какую воду пить...

 
19 Анастасия   (12.05.2012 19:47)
Просто у нас вода из под крана имеет привкус хлорки, пить не возможно, а вот насчет талой - интересно! Я еще слылала, что, когда оттаиваешь лед, небольшое количество первой талой воды надо вылить - там сконцентрированны все вредные примеси. А, вообще, попробую!

 
20 Анастасия   (12.05.2012 21:06)
Ё мое! biggrin А ведь реально заморозкой воду можно очищать! Я растопила кубики льда, при чем, когда лед подтаял, я эту воду вылила (перед тем попробовала на вкус - противная). Когда лед дотаял я попила талой воды и простой, из под крана. Две большие разницы! После сырой воды во рту остается неприятное горьковатое послевкусье, а после талой - нет. Конечно, у талой воды остается едва заметный привкус, но ведь это - не из горного источника вода.
Сейчас положила в морозилку бутылку с водой.

 
16 E_Lenka   (11.05.2012 22:50)
Сама долгое время пила воду с камушками кварца. Очень нравилась. С переездом где-то потеряла свои маленькие фильтры. Спасибо вы напомнили) пойду искать)

+1  
14 E_Lenka   (11.05.2012 22:47)
Лучше топить лед из отстоявшейся кипяченой воды. После нашептать несколько добрых слов перед питьем и вот она-живая вода.
Если вода с хлоркой, ее просто необходимо отстаивать в течении суток, периодически помешивая. Так хлор испарится. Кипячение убивает воду, мороз стирает всю информацию, которую вода успела накопить за долгий и мучительный путь к вам, а добрые слова, наполняют ее положительной информацией, которая обязательно вас оживит smile

 
28 SBS   (16.06.2012 06:23)
На счёт кипячения слышал. Да и вкусы у них потом различаются.

А на счёт талой воды: если эти кубики льда - это некогда бывшая вода из-под крана? Значит, толку не будет от такой талой воды?

 
30 Svetlanka   (16.06.2012 22:30)
Почему Вас смущает талая вода из-под крана? Вы же кипятите такую воду. А это заморозка. Тоже своего рода термическая обработка, только наоборот.

 
31 SBS   (18.06.2012 06:21)
Представляю, что в кипятке лишнее улетучивается, испаряется, модифицируется и оседает.
А во льду: все вещества замораживаются, но не превращаются в что-то полезное и никуда не испаряются.
Вот примерно так

 
32 Svetlanka   (18.06.2012 08:38)
Не так. Тепловая обработка - это не только воздействие на предмет высокими температурами, но и низкими.

+1  
36 VlAAdimir   (30.01.2013 06:31)
По поводу талой воды, да, согласен, это правильно, но при этом она долна быть живой, набранной с ключа, а чистая вода с неба, дождь и т.к. она просто чистая дисцилированная вода пользы , а так же и вреда от нее,- никакой)))

 
3 Alien   (11.05.2012 20:38)
Моя подруга выпивает в день больше 2-3 литров простой воды в день! В то время, как мне выпить 6-8 стаканов очень трудно(не хочется), хотя после того, как прочла одну статью, где говорилось, что из-за нашего питания мозг не правильно воспринимает жажду, выдавая её за голод, я стараюсь всё же залить в себя эту воду ( а в детстве была сама жуткой водохлёбкой ) happy
Чай с мелиссой- мой самый любимый напиток) Хорошо, что он оказался полезным)

 
25 Svetlanka   (13.05.2012 18:17)
Слушайте, я тут подсчитала, оказывается, что 8 стаканов воды - это и есть почти 2 литра.

+1  
4 Svetlanka   (11.05.2012 21:46)
Меня начинает тошнить, если я выпью воду на голодный желудок. А от 2 литров можно просто получить отеки ног. Это мучительно, особенно летом. Можно делать слабенькие отвары и настои трав (мочегонных, например) и пить в течении дня вместо воды. С сахаром, медом или заменителем сахара. Обязательно немного лимонного сока добавьте или мелиссу. Очень хорошо утоляет жажду.

 
5 Alien   (11.05.2012 21:54)
О! надо будет и ей посоветовать)Хотя на отёки ног она не жалуется. А вот мне приятнее пить отвары, чем воду) happy

 
8 Alien   (11.05.2012 22:12)
Спасибо!И я попробую!)))

 
9 Svetlanka   (11.05.2012 22:15)
У меня повышенная кислотность, не помогает. Мне надо просто сначала что-нибудь съесть, а потом можно и пить простую воду. Это плохо. Везде рекомендуется перед приемом пищи выпить если не стакан, то половину стакана воды. Для улучшения пищеварения.

 
17 E_Lenka   (11.05.2012 22:57)
А что делать если пить вообще не хочется? Ну вообще. Я выпиваю примерно две-три кружки чая в день и никакой воды. И чай-то пью по большей части тогда, когда покушать нет времени, так легкий перекус бутербродиком и запивка чайком. И то, могу вообще и половиной чашки обойтись. Это же не нормально? Я маленькая и щупленькая) Никак не могу набрать вес. Может поэтому?

 
11 Svetlanka   (11.05.2012 22:18)
Получается, что Вы обзавелись огородом на балконе. Вы посадите рядом еще мелиссу. Она тоже хорошо вырастает в комнатных условиях.

 
13 E_Lenka   (11.05.2012 22:37)
Бутилированная вода не нуждается в добавках для хранения. Если вода действительно чистая, она имеет свойство хранится очень долго.

 
18 E_Lenka   (12.05.2012 01:34)
Это хорошо когда ты в нормальном весе, а мне килограмм десять не хватает для нормы) Ветром колышет)

 
21 Svetlanka   (13.05.2012 09:40)
Не переживайте. Я всю жизнь вешу 43 кг. Сначала комплексовала, а теперь по-другому. Мне нравится то, как я себя чувствую. С возрастом набрала 6 кг, походила так и решила вернуть свои 43 кг. Стало тяжело ходить и неудобно.
Самое главное, чтобы Вы чувствовали комфорт со своим весом.

 
22 E_Lenka   (13.05.2012 15:13)
А я в школьные годы весила 45, а теперь с трудом до сорока дотягиваю.

 
23 E_Lenka   (13.05.2012 15:17)
Вот и я всю жизнь только и слышу: - Есть надо больше!
А куда уж больше!? Что я резиновая что ли? Не понимают...

 
24 Svetlanka   (13.05.2012 17:50)
Надо перестать нервничать. Тогда дело пойдет на поправку.

 
26 E_Lenka   (13.05.2012 19:17)
Я не так много нервничаю, чтобы свою "стройность" можно было на это свалить)

 
27 Svetlanka   (13.05.2012 20:09)
Я не имела ввиду то, что приходится постоянно психовать. Вот по себе знаю. С возрастом меньше стала обращать внимание на мелочи, которыми можно принебречь. Перестала вступать в бесполезные споры. И так далее. В итоге поправилась на несколько килограмм. А если человек худеет с возрастом, то надо обязательно выяснить причину. Ускоренным обменом веществ худобу тут не объяснишь. Я сейчас вешу 53 кг и мне хватает. Другие говорят, что мне надо еще прибавить в весе килограмм 10-15. Я не хочу.

 
29 SBS   (16.06.2012 06:23)
Это нормальный вес. Не надо ещё 10-15 кг. Не слушайте никого

+2  
33 geysha   (24.08.2012 18:52)
Спасибо за статью.Тема здорового образа жизни полезности того или иного естественно природного продукта очень мне близка .Основным продуктом питания для меня является чай кофе ну и кое что не из жидкостей))))))У кого есть проблемы со сном то знают о мёде и его роли .Я это на себе не раз проверяла .Ни какие отвары не помогают так как мёд с тёплой водой вечером ,да и мой не здоровый желудок ему очень благодарен. smile

+1  
34 mari27   (01.10.2012 21:50)
"Чай с лимоном и мятой - залог хорошего сна!" - так моя бабушка говорила и ставила перед мной чашку ароматного напитка. Вкусно бесконечно))) smile

 
35 Svetlanka   (01.10.2012 22:21)
Совершенно верно! Этот рецепт один из вкуснейших и полезнейших! (Можно еще ложечку меда добавить. Тоже полезно для хорошего сна.)

 
37 Кэтрин2013   (09.09.2013 20:24)
Нужно заметить что мед в сильно горячий чай нельзя добавлять т. к. мед из полезного становятся вредным wink лучше если и разбавить мед, то не горячим молоком, после этого напитка такие сладкие сны будут сниться!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход