21.12.2012
Борьба с бессонницей в космосе

Давно не секрет, что большинство космонавтов имеют немалые проблемы со сном в космических экспедициях, а именно страдают бессонницей. И их можно понять. Ведь во время полетов космонавты испытывают нарушение психического и физического состояния здоровья. Правда, кто-то подвержен этому в большей, а кто-то в меньшей степени.


Нетрудно догадаться, что именно является причиной психических и физических расстройств. А именно, шум, перенапряжение, усталость, экстремальные условия проживания, повышенное содержание в атмосфере углекислоты, а также отсутствие строгой цикличности смены дня и ночи.
Бороться с бессонницей космонавты МКС вынуждены с помощью снотворного, дабы обеспечить себе достаточно продолжительный отдых. Медицинские препараты, естественно, подбираются врачом для каждого человека индивидуально. Однако медиков тревожит тот факт, что длительный прием снотворных препаратов может негативно сказаться на здоровье персонала МКС.
И вот специалистами медицинского обеспечения NASA был разработан проект светотерапии для экипажа МКС. В рамках данного проекта будет произведена замена имеющихся в данный момент на МКС обыкновенных флюоресцентных ламп на специальные светодиодные панели. Модернизация запланирована на 2016 год и обойдется в 11,2 миллиона долларов.
В чем же суть проекта?
Светодиодные панели несут в себе функцию имитировать перемену освещенности, приближенную к естественной смене освещения в течение суток.
Так, например, ранним утром освещение будет носить характерный голубой оттенок, днем – нейтральный белый, вечером – успокаивающий, мягкий, приглушенный розовый. Именно данный процесс естественной смены освещенности, по мнению ученых, должен привести к восстановлению функции эпифиза и к нормализации сна космонавтов.
Светодиодные панели можно будет запрограммировать как непосредственно на МКС, так и из Центра управления полетами.
Если данное нововведение даст ощутимые результаты, то можно будет говорить о том, что и людям, живущим на Земле, такое оборудование также поможет решить множество проблем со сном. Особенно тем, кто работает сутками или ночными сменами, а также тем, кто часто совершает авиа-перелеты и ощущает на себе смену часовых поясов.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 2
 
1 роман   (24.12.2012 13:03)
Ого как интересно!

+1  
2 Svetlanka   (24.12.2012 23:02)
Запрограммированное освещение - это хорошо. Но все равно лучше, когда человек сам соблюдает режим. Спать - значит, спать. Подьем - значит, подъем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход