14.09.2014
Боязнь темноты у взрослых

Когда на город опускается ночь и в квартирах становится темно, в голове невольно просыпаются тревожные мысли, которые в свою очередь могут стать причиной развития различных фобий. Если в жизни у вас всё боле или менее стабильно, данное состояние пройдёт само собой, но стоит вашему быту подвергнуться хоть малейшим перестановкам и негативным изменениям, страхи нарастают сами собой, и ночь является идеальным для того временем.



Никтофобия

Никтофобия – боязнь темноты или наступления ночи. Также под это определение попадают термины ахлуофобия, скотофобия и эклуофобия. Нередко тревога, вызываемая наличием никтофобии, возникает и при нахождении человека в помещениях с недостаточным освещением, то есть при пограничном состоянии, когда темнота вот-вот может настать.

Развитие ахлуофобии может быть обусловлено детскими страхами, либо приобретёнными за время взрослой жизни тревогами и стрессами.

Причины боязни темноты у взрослых

1. Одной из самых главных причин является наличие данной боязни ещё с детства. Если родители не обращали внимания на страхи ребёнка, не помогали ему справиться с этим, то следствием такого отношения могло стать только забитое вглубь чувство тревоги и вынужденная необходимость постоянно самостоятельно бороться с собственными фобиями. По мере взросления ахлуофобия становится предметом стыда для взрослого человека, и он просто начинает её скрывать, придумывая всевозможные отговорки, лишь бы не оказаться в темноте, но стоит этому произойти, все страхи сразу вылезают наружу.

2. В основе никтофобии лежит не столько боязнь темноты, сколько неизвестность, потенциальный негатив, который может нести эта темнота.

3. Также отрицательные проявления темноты могут базироваться на личных негативных качествах человека, испытывающего страх. С психологической точки зрения, темноте или ночи приписываются агрессивные проявления, которые человек не может позволить себе в реальности и поэтому подавляет их.

4. Повышенный уровень стресса, усталость, негативные эмоции в течение длительного времени, давление – всё это в равной степени может стать причиной развития никтофобии.

5. Толчком для проявлений боязни темноты, а также параллельными к ней фобиями могут стать боязнь смерти, неизвестности, пустоты, замкнутых пространств.



Методы избавления от никтофобии

1. Самостоятельная коррекция состояния. Если боязнь темноты не вызывает серьёзных помех для повседневной жизни, человек может сам себе помочь, лишь больше уделяя внимания релаксации и позитивным способам времяпрепровождения. Иногда достаточно просто отказаться на какое-то время от просмотра ужастиков и триллеров, больше времени проводить на свежем воздухе и общаться с любимыми людьми, чтобы тревога, вызванная темнотой, исчезла.

2. В более серьёзных случаях стоит вспомнить, что именно послужило толчком для развития никтофобии. Возможно, это было какое-то конкретное событие, которое стоит разобрать с психологом. Если же тревога возникает как будто сама собой, стоит обратиться уже к психотерапевту.

3. В качестве лечения могут быть назначены физиотерапевтические методы – плавание, спа-процедуры, массаж, гимнастика.

4. В критических ситуациях терапией для избавления от ахлуофобии может послужить и приём нейролептиков, успокоительных, антидепрессантов и снотворных. Здесь важно отметить, что данные препараты назначаются строго индивидуально, чтобы не навредить человеку ещё больше.

5. Психологи советуют. Чтобы снизить уровень тревожности перед тем, как выключить свет в комнате, внимательно изучите её, пощупайте предметы, мебель, уберите всё, что в темноте может вызывать негативные ассоциации и образы, включите ночник или оставьте тихо включённым радио.

6. Наполняйте свою жизнь позитивом. Как можно чаще и больше, по любому поводу. Яркие жизнерадостные цвета, музыка, фильмы, события, общения – всё это поможет справиться с тревогами и побороть никтофобию.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход