13.06.2012
Боги сна


Свапнешвари - индийская богиня сновидений.

Введение.

В божественную природу сна люди верили всегда. У разных народов мира существуют традиции и поверья, связанные со сновидениями. Толкованием снов занимались только избранные люди, которые обучались этому мастерству долгие годы. Издавна каждый правитель или государственный деятель, начиная с Древней Греции и заканчивая сегодняшним днем, имел или имеет своего собственного оракула, астронома, астролога или мага. Во все времена толкователи снов пользовались привилегиями. Каким богам они поклонялись?


Гипнос - бог сна.

Гипнос – древнегреческий бог сна.

Гипноса изображали крылатым юношей с маленькими крылышками на голове, цветком мака и рогом в руках. Древние греки верили, что Гипнос живет на острове Лемнос в пещере, окруженной сонными травами. Из этих растений богиня ночи Никта (мать Гипноса) делала сок для сна. Сам бог летал над миром и усыплял все живое. Перед пещерой на острове Лемнос протекала река Забвения. В этом месте не было слышно ни одного звука, стояла глубокая тишина. В пещере на возвышении, покрытым легчайшим пухом, отдыхал Гипнос. У него была очень ответственная задача: наблюдение и контролирование сна и бодрствования богов, царей и героев. Поэтому он обладал огромным влиянием среди небожителей Олимпа. У Гипноса был брат-близнец, Танатос – бог смерти. Если сны первого брата приносили людям покой и отдых, то сны второго брата отличались жестокостью, беспощадностью и ужасом, вплоть до смерти человека.


Морфей - древнегреческий бог сновидений.

Морфей – любимый сын Гипноса.

Древние греки полагали, что Морфей (любимый сын Гипноса) способен навевать только легкие и сладкие сновидения, в которых сам являлся в различных человеческих обликах. Изображали его бородатым старцем в черной одежде с серебряными звездами и крыльями или в виде юноши. В руках Морфей держит кубок, наполненный соком сонного мака, а на голове – корона из этих же цветов. Эмблема бога сна – это двойные ворота в мир снов: ворота из рога служат для выхода правдивых снов, а из слоновой кости – для лживых сновидений. Люди верили, что сон приходит к ним, когда Морфей обнимает их своими крыльями. Так и появилась поговорка: «Попасть в объятия Морфея».


На-Хаг - древний бог, насылающий кошмары.

У Гипноса было три известных сына. Фобетор мог перевоплощаться и входить в кошмарные сны людей под видом любого животного или птицы. Фантаза подражал явлениям природы и предметам окружающего мира: воде, камням, деревьям и др. Он входил только в осознанные сны. Самым талантливым сыном Гипноса был Морфей. Он с огромным артистизмом перевоплощался в любое человекоподобное существо. Морфей удивительно точно копировал все: лицо, походку, манеру поведения, одежду, голос. Считается, что в таком облике он часто выходил в мир людей и забавлялся курьезами, совершая поступки от имени других людей.


Бэс - египетский бог-охранитель.

Боги сна других народов.

У каждого народа были свои боги и богини сна, сновидений и их охранители. Перечислю некоторых, особо почитаемых, чье влияние еще чувствуется до сих пор в культуре той или иной национальности (чаще всего в сказках).
Свапнещвари (Свапнадэви, Нидрадэви) - индийская богиня сновидений.
Гьюма Ченмо - тибетская охранительница (дакиня) сновидений.
Салгье Ду Долма или Салчьжэ Дудалма - тибетская охранительница учения сна.
Бута - азербайджанский бог сновидений.


Бэст - египетская богиня-охранительница.

Унтамо - финский дух сна, известный из Калевалы. Иногда так называют вкушающего вечный сон Випунена - мудреца, хранителя знаний поколений.
Оле Лукойе - скандинавский бог сновидений.
Спенджагра – Очернённое Пламя мира сновидений. Известен из зурванизма.
Бушъясп – иранский див сна и снобдения.
Сон - славянский бог сна.
Дрёма - славянская богиня сновидений.
Нитур - управитель снов.
Аламэдас - Тень, повелитель кошмаров.
На-Хаг, Инхабулос, Нхэц-Нубар – древние боги, насылающие кошмары.
Питао-Шикала – бог сновидений у сапотеков.
Бог Бэс и богиня Бэст – египетские охранители сна людей.


Гьюма Ченмо - тибетская дакиня сновидений.

Заключение.

Чтобы расшифровать послание через сон, надо учитывать много факторов. Это и его профессия, характер, отношения с окружающими и многое другое. Поэтому каждый человек, интересующийся своими снами, старается иметь личного толкователя снов. Очень часто при объяснении сновидения приходится изучать и астрологию. Толкование сновидений - действительно, настоящая наука. Еще в древности существовала особая дельфийская каста жрецов. Они занимались расшифровкой посланий бога Морфея через сны. Предания всех народов мира говорят о том, что преклоняясь перед божествами сновидений, можно обеспечить защиту себя и своего жилища от различных бед и несчастий, болезней и колдовства. Поэтому ритуалы соблюдались очень строго и под особым контролем посвященных.

Приятных всем объятий бога сна!
Автор: Svetlanka
Категория: Исследования

Всего комментариев: 7
+4  
1 Alien   (14.06.2012 00:27)
"Бэст - египетская богиня-охранительница." - теперь очень хочу такую фигурку!
"СОНАН , Сонансин, Сонхвансин («дух крепостных стен»), в корейской мифологии дух - покровитель городов и селений. Сонан- груды мелких камней - алтари. К Сонану женщины обращались с просьбой о ниспослании потомства, торговцы - об увеличении доходов, невесты - о благополучии в семье родителей после переезда к мужу, моряки - о предотвращении кораблекрушения и т. д. В шаманской мифологии Сонан - также почитаемый дух." happy happy happy

 
4 Svetlanka   (14.06.2012 13:01)
А мне эта информация не попалась. Хорошее дополнение.

+1  
2 Malika   (14.06.2012 00:28)
Обожаю читать легенды и мифы, из вашей статьи узнала много нового о богах сна других народов smile

+1  
3 Alien   (14.06.2012 10:13)
Чтоб не проснуться? happy И мак, и сон, и зелье с отварами и всё сонное! И каждый захотел бы проявить свою силу, показать другим. Но там же есть и не очень-то добрые боги happy Одного сна мало бы было)))

 
5 Svetlanka   (14.06.2012 13:03)
Да, если встретить бога кошмарного сна и быть не в состоянии проснуться - вот это настоящий ужас!

 
6 Svetlanka   (14.06.2012 14:46)
Да они же не снисходят до разговоров. Им главное - нагнать ужасов, чтобы было страшно.

 
7 Alien   (14.06.2012 21:49)
Ух ты! happy Но я бы пожалела своего Миниончика, и никому бы не дала его в обиду! Есть игра такая "Черное и Белое", в ней игрок выступает в роли Бога, и тоже может вырастить такого вот "миниона" (тигра, корову и кого-то ещё)...Самая интересная игра, она может кстати и приснится! После неё я во сне чувствовала себя всемогущей рукой ))) biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход