21.06.2013
Биоритмы человека

От влияния природных биоритмов зависит практически вся наша жизнь. Пробуждение и засыпание, дневная активность, мышление, проявление инстинктов – всё это базируется на влиянии биоритмов. Между тем их действие известно ещё с древних времён и с веками изучается всё большим числом учёных и просто заинтересованных людей. Важность этого сложно переоценить, ведь знания о биоритмах помогают с разных точек зрения рассматривать, как физическое здоровье человека, так и его психическое здоровье, а также манеру поведения и развитие тех или иных способностей.



Немного об истории

Как уже было отмечено, о биоритмах и их влиянии было известно ещё очень давно. Для примера можно привести Библию, в которой напутствием людям был правильный образ жизни, в том числе своевременные пробуждения и уход ко сну. Учитывая это, не удивительно, что наши библейские предки жили по 600, а то и по 800 лет, ведь их жизнь шла гармонично с влиянием биоритмов, а значит, организм испытывал наименьший стресс.

Гораздо позднее появилась такая наука, как хронобиология, то есть наука, изучающая биоритмы и их влияние на человека, основанная, кстати, немецким врачом К.В. Гуфеландом. А случилось это в конце 18 века. Последователями данной науки, а также тем, кто развивал и изучал биоритмического направление, стали русские учёные Павлов и Вернадский, шведский исследователь Форсгрен, Юрген Ашофф и другие.

Единым мнение при всех изучениях являлось то, что биологические ритмы закреплены за каждым человеком на генетическом уровне, то есть, как бы вы ни пытались перестроить их, природа возьмёт своё. Поэтому лучше всего найти гармонию и научится «дружить» со своими биоритмами.



Классификация биологических ритмов

В зависимости от типа и длительности воздействия, биоритмы могут подразделяться на несколько основных типов:

- Инфрадианные ритмы. Данные ритмы имеют своё влияние более одних суток. В качестве примера приводится период зимней спячки у некоторых животных или менструальный цикл у женщин. Также влияние данных биоритмов отмечается на ускорение акселерации у подростков.

-Лунные ритмы. Влияние лунных биоритмов на человека ещё не до конца изучено, но некоторыми психологами отмечаются изменения в эмоциональном состоянии людей. В зависимости от лунных суток могут обостряться депрессии, инфантильность, фатализм в поведении, чрезмерная самоуверенность, апатии и прочие состояния, иногда не играющие на руку самому человеку. Не зря такие периоды, как новолуние и полнолуние, описываются не только в научных работах, но и в художественных произведениях.

Сильное влияние лунные ритмы имеют на приливы и отливы, на жизнь водных растений и морской фауны.

- Ультрадианные ритмы. Ритмы, влияние которых длится меньше суток. Данным ритмам особо подвержены внимание и концентрация человека.

- Циркадианные (околосуточные) ритмы.Циркадные ритмы имеют продолжительность, приблизительно равную суткам, и оказывают влияние на человека в течение 23-25 часов. Они являются врождёнными и влияют на работу всего организма, включая работу мозга, взаимодействие органов и систем, биологические особенности каждого человека и т.п. Именно от циркадных ритмов зависит уход ко сну и пробуждение, а также взаимодействие между этими состояниями и формированием наших с вами снов. От гармоничного течения циркадных ритмов немало зависит, будут ли наши сны спокойными или беспокойными.



Особенности биоритмов человека

На тему биоритмов написано очень много статей, и в каждой из них по своему отмечены конкретные фазы, в которых человеку нужно спать, есть, гулять, любить и прочее. Но, что бы ни было написано в книжках, каждый человек должен уметь прислушаться к себе, понять, что нужно ему, его организму, при каких условиях, он чувствует себя комфортно, а при каких, повышается уровень возбудимости и депрессия. Исходя из этого, каждый человек, сам определяет для себя, сколько ему нужно времени для сна, и в какой период ночи, он получает больший заряд энергии. Изучайте себя и будьте здоровы. Правильных вам снов!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход