27.07.2014
Биологические часы человеческого организма

Внутренний зов человека, побуждающий его к действию или слову, обусловлен не простым желанием, но влиянием на поведение личности биологических часов. Их ход, по примеру часов механических, зависит от своевременного завода – зарядки, которая позволит повторяться жизненному циклу день ото дня. Если время завода нарушить, забыть о нём, то и ход этих часов сбивается, что приводит иногда к не очень приятным последствиям. Также и с человеческими биологическими часами – стоит нарушить режим, и вот вы уже заложник сломавшегося механизма.



Биологические часы. Что это и за что отвечает

Биологические часы – это внутренняя схема действия человека, согласно которой определяются пики его активности в течение дня, особенности его состояния и даже развития интеллекта и отношения к чему-то или кому-то. Чаще всего биологические часы характеризуются именно как внутреннее ощущение, схожее с физиологической потребностью. Например, желание немедленно лечь спать в разгар рабочего дня или проснуться именно в 7 часов утра и не минутой позже. Сюда же можно отнести внутреннее желание и готовность к близости с человеком, к тому, чтобы завести семью или просто что-то поменять в своей жизни.

Биологические часы – это одна из основ всех ритмов, которые происходят в нашем организме. К ним относят:
• клеточные ритмы – все процессы, отвечающие за работу, развитие, размножение и отмирание клеток;
• ритмы органов – процессы жизнедеятельности органов и систем;
• ритмические импульсы головного мозга, в том числе отвечающие за мышление и принятие решений;
• энергетические ритмы – то, что мы называем аурой или душой, их влиянием на самоощущение и взаимодействие с другими людьми;
• космические ритмы – определяют влияние геомагнитного поля и движение планет на наше самочувствие и жизнедеятельность.

Биологические часы – это заложенные природой ощущения и потребности, выполнение которых определяет инстинктивное движение человека ради самой жизни, её продолжения.



Что определяют биологические часы человеческого организма

1. Пробуждение и уход ко сну. Когда вам комфортнее вставать, и когда эффективнее погружаться в сон – об этом расскажет внутреннее чутьё, стоит только немного прислушаться к себе. По данным пунктам мы чаще всего идём вразрез со своими биологическими часами, то слишком поздно просыпаясь, то сидя заполночь над работой или у телевизора.

2. Время приёма пищи. Желание поесть связано не только с непосредственным чувством голода, хотя оно возникает именно тогда, когда об этом сигнализируют наши биологические часы. Пробуждение аппетита также может быть связано с ощущением тревоги, страха, нервозности. Это относится к инстинктивным стремлениям организма накопить как можно больше питательных веществ для экстренной ситуации.

3. Период влюблённости, привязанности, дружбы. Иногда в жизни человека наступают такие моменты, когда просто необходимо общение, ласка, любовь, внимание – обо всём этом нам также говорят наши внутренние часики. Чаще всего это происходит именно тогда, когда организм сигнализирует о готовности создания семьи, об инстинктивной потребности в продолжение рода.

4. Периоды активности и упадка сил. Вне зависимости от того, какой образ жизни вы ведёте, как питаетесь и насколько хорошо высыпаетесь, в течение дня, недели и месяца, в вашем состоянии будут периодически меняться местами времена упадка сил и повышения активности. Касается это, как физических перемен, так и психологических. В данную категорию можно отнести разделение людей на хронотипы. Вечером наиболее активны «совы», утром – «жаворонки».

5. Самореализация и востребованность. Быть нужным! Об этом рано или поздно звенит звонок внутреннего будильника. В эти периоды может повышаться нервозность и раздражительность, либо через край бить ключом оптимизм.



Заключение

Большинство людей на сегодняшний день страдает от того, что разучились прислушиваться к своим биологическим часам. От этого начинаются проблемы со здоровьем, повышается уровень утомляемости, снижается работоспособность, замедляется интеллектуальное развитие. Чтобы отрегулировать ход наших внутренних часиков, прежде всего, следует прислушаться к себе. Однако есть и другие способы. Например, общение с психологом, который поможет решить внутренние проблемы, мешающие правильно и спокойно спать. Также могут помочь эндокринолог и сомнолог, которые отладят выработку гормон, в том числе «сонных», и отрегулируют течение сна. В некоторых случаях, чтобы определить и восстановить естественные биологические часы человеческого организма, может понадобиться детальное обследование всех органов и систем с целью устранения проблем, связанных с их деятельностью и функциями.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход