23.10.2012
Библиотека образов сновидений

Группа исследователей во главе с Йюкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) провела эксперимент по распознаванию образов сновидений используя функциональную нейровизуализацию и записывая мозговые волны с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Схема эксперимента достаточно проста – трое участников засыпали под надзором сканеров, как только у сновидцев появлялись признаки того, что они начинают видеть сновидение, их будили и расспрашивали о характере сна и других деталях. За час в среднем сновидца будили 6-7 раз, в итоге у каждого участника получилось более 200 описаний. Из всех описаний были отобраны схожие моменты и архетипы, в итоге хватило на 20 категорий сновидений с общими схемами и сюжетами. После этого испытуемые проверялись уже наяву. Всем участникам были показаны фото, на которых изображались объекты схожие с описаниями из снов. Фото так же разделялись по категориям и полученным описаниям. Все это сопровождалось записью соответствующей мозговой активности.
Далее дело техники – полученные данные из ночных и дневных замеров сравнивались на схожесть, учитывая погрешность, удалось выявить более 75% совпадений.
В итоге, исследователи научились на основе электрической активности мозга угадывать те образы, которые видели добровольцы во время сновидения в последующие дни.
Что интересно, совпадающие метки активности в областях мозга чаще отвечали за «угадывание объекта», чем за распознавание цвета, запаха или движения.


Если в данном эксперименте участвовало всего трое сновидцев и, в общем, было получено около 1600 описаний, то можно предположить что, если эксперименты продолжатся и будут привлечены сотни или тысячи участников, то можно было бы составить целую библиотеку сновиденных образов, с помощью которой распознавание сновидений можно было бы осуществлять на бытовом уровне в каждом доме.
Автор: DreamBear
Категория: Исследования

Всего комментариев: 6
 
1 Alien   (23.10.2012 00:20)
happy я давно хочу себе такой фотоаппарат!

+3  
2 Svetlanka   (23.10.2012 19:58)
Совпадения у разных сновидцев бывают просто пугающие. Это же происходит не просто так! У нас на сайте, например, часто совпадают образы библиотеки, лаборатории, водяные мосты и другое. Библиотеку образов сновидений вполне реально создать.

+4  
3 Ivan   (23.10.2012 20:33)
Хорошая мысль! Известные трудности состоят в том, что основная часть инфорамции сновидений - зрительная. Снослышания, снонюхания и снокасания вторичны и наблюдаются реже. Для их передачи другим нужен талант художника, который редок. Словесные несколько вторичны, но начать лучше с них. Приборы для воспроизведения картинок пока отложим в сторону, как научную фантастику.
И ещё. Как человек науки в прощлом, замечу, что начать надо с работ предшественников. Может быть, уже есть достаточно полные каталоги? И, во-вторых: здесь мы сталкиваемся с задачей систематизации данных. Для такого сложного объекта, как сон, потребуется многомерная систематизация, по ряду измерений.
Допустим - алфавитная, по характеру объектов - дома, леса, пещеры (допустим). По типу снов - кошмары, живая природа, быт и.т.п. По сезону - зимние, летние, осенние...
Практически, с неё надо и начать. Опишем измерения систематизации, и в каждой карточке образа сна будем её дописывать, в установленном порядке.

+1  
4 лайминка   (30.10.2012 10:25)
Мечты мечты.. добровольцев намного больше чем три человека, нужен мировой научный сновидческий спец центр, занимающийся снами от и до любых областей и наиболее сновидящим давать членские карточки для свободного участия в сно тестах, чтобы те были в картотеке особенно полезных для исследования людей ) и получали приглашения на все намечающиеся обследования ) Не думаю что кто-то из маститых сновидцев б отказался в этом поучаствовать )

+1  
5 Ivan   (30.10.2012 13:24)
Отчего же обязательно создавать громоздкие структуры? Обычно задняя мысль (и определяющая в этом случае) - получения финансирования научными коллективами.
А вообще, большинство исследований, кроме самых дорогих экспериментов все равно выполняются малым коллективом. Причем сетевые технологии помогут организовать такую вещь, как массовое участие любителей в сборе и обработке информации. Был же проект SETI, связанный с поиском сигналов инопланетян?
Весьма успешный, попутно много других задач радиоастрономии решили.
Можно и со снами так сделать: собирать и обрабатывать данные в сети проекта.
Нужен только координационный центр, а любители, специалисты и ресурсы обработки данных сами найдутся.

 
6 лайминка   (31.10.2012 02:36)
Громоздкие структуры ни к чему точно ) Если подходить ко всему с умом они и не понадобятся,достаточно оборудовать центр всем необходимым для экспериментирования и загружать полученные результаты в информационный банк по изучению в области сна )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход