Библиотека образов сновидений

Группа исследователей во главе с Йюкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) провела эксперимент по распознаванию образов сновидений используя функциональную нейровизуализацию и записывая мозговые волны с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Схема эксперимента достаточно проста – трое участников засыпали под надзором сканеров, как только у сновидцев появлялись признаки того, что они начинают видеть сновидение, их будили и расспрашивали о характере сна и других деталях. За час в среднем сновидца будили 6-7 раз, в итоге у каждого участника получилось более 200 описаний. Из всех описаний были отобраны схожие моменты и архетипы, в итоге хватило на 20 категорий сновидений с общими схемами и сюжетами. После этого испытуемые проверялись уже наяву. Всем участникам были показаны фото, на которых изображались объекты схожие с описаниями из снов. Фото так же разделялись по категориям и полученным описаниям. Все это сопровождалось записью соответствующей мозговой активности.
Далее дело техники – полученные данные из ночных и дневных замеров сравнивались на схожесть, учитывая погрешность, удалось выявить более 75% совпадений.
В итоге, исследователи научились на основе электрической активности мозга угадывать те образы, которые видели добровольцы во время сновидения в последующие дни.
Что интересно, совпадающие метки активности в областях мозга чаще отвечали за «угадывание объекта», чем за распознавание цвета, запаха или движения.

Библиотека образов сновидений

Если в данном эксперименте участвовало всего трое сновидцев и, в общем, было получено около 1600 описаний, то можно предположить что, если эксперименты продолжатся и будут привлечены сотни или тысячи участников, то можно было бы составить целую библиотеку сновиденных образов, с помощью которой распознавание сновидений можно было бы осуществлять на бытовом уровне в каждом доме.

Оцените статью