13.07.2013
Без сна. Что будет, если не спать?

Сон – это одна из неотъемлемых частей нашей повседневной жизни, поэтому свойства и особенности сна изучаются постоянно, каждый раз принося людям всё новую информацию о состоянии, которое охватывает почти треть отведённого нам срока. Но что будет, если человек не будет спать совсем, то есть будет пребывать в состоянии постоянного бодрствования? Разберёмся в данном вопросе и выявим основные направления воздействия на организм такого отклонения как отсутствие сна.



О значении сна

Важность постоянного качественного сна очень велика, ведь сон – это регулятор всех наших чувств и функционирования жизнедеятельности нашего организма. Полноценный сон – это залог здоровья и нормального социального поведения человека, поэтому отсутствие сна как такового изначально должно вызвать тревогу. Во время сна проходят все процессы восстановления и регенерации, концентрации жизненной энергии, излечения организма, его отдых, релаксация нервных клеток, усвоение питательных веществ, фиксация полученной когда-либо информации в мозге и её обработка. Сон – это один из наших учителей, ведь именно во сне происходят все основные процессы закрепления информации и усвоения полученных знаний. Сон – это хорошее настроение и стройная фигура, а при нормальном психологическом состоянии – яркие и безмятежные сны.

Что будет, если не спать?

Последствий, которые может принести за собой полное отсутствие сна, очень много, но первым делом сильно страдает нервная и сердечно-сосудистая система. При постепенном, а в последствие, и полном ограничении сна, начинается деградация нервной системы. Сначала человек быстро начинает утомляться, потом переходит в состояние максимального переутомления, на что начинает реагировать мозг, посылая отрицательные импульсы и повышая нервную возбудимость человека, делая его, либо максимально подавленным, либо чрезвычайно агрессивным. Отсутствие сна может привести к серьёзным психологическим расстройствам, вплоть до тяжёлых затяжных депрессия и глубоких помешательств ума.

С отсутствием сна приходит замедление всех процессов жизнедеятельности, вследствие чего начинает страдать сердце, питание мозга и прочих органов. По сути, наступает кислородное голодание в лёгкой форме, то приводит к постепенному разрушению клеток и тканей. Этот же процесс может стать причиной ожирения или проблем с суставами из-за застоя соли и прочих минеральных веществ.

Когда человек не спит, резко начинают снижаться память и внимание, а также способность концентрироваться. Это в свою очередь ставит под угрозу безопасность человека в обществе и его благополучие в учёбе или на работе. При продолжительных сроках без сна человек превращается в существо, передвигающееся и действующее на автоматизме, снижается аппетит, отклик естественных рецепторов, в том числе обоняние, слух, зрение, а вот чувствительность может повыситься в разы, вызывая не только возбуждение, но даже боль.

Когда состояние человека становится критическим, отсутствие сна может привести даже к летальному исходу, поэтому недооценивать данную физиологическую потребность нельзя, если вы по-прежнему хотите оставаться здоровым и успешным человеком.



Возможности человеческого организма

Так или иначе, в разные периоды времени находились смельчаки (ну, или безрассудные люди), которые испытывали на себе всё влияние отсутствия сна. Максимально возможным период без сна является от трёх до пяти суток. Стоит отметить, что уже после этого времени, последствия могут быть очень неприятными и уже необратимыми. Рекордными сроками без сна являются 11 и 18 суток, которые, правда, также немало повлияли на тех, кто подверг себя подобно испытанию. По сути, всё, что выбивается за данные рамки, уже не рекорд, а скорее осознанное (или не очень) стремление к экстремальной проверке собственных способностей. Однако есть и исключения. Например, Яков Циперович, переживший клиническую смерть, перестал спать с 1979 года. С тех пор он практически не изменился и внешне, что может говорить о некоторых физиологических изменениях в его организме. Ещё одним исключением являются аборигены из племени пираха, для которых сон – это ежедневно не более двух часов, а то и меньше, а жизнь – это только настоящее, без прошлого и будущего. Пожалуй, это самое счастливое племя на земле.



Заключение

Если вы не супер герой и не обладаете уникальными физиологическими способностями, то лучше всего всё-таки придерживаться стабильного режима сна, чтобы иметь крепкое здоровье и гибкие нервы и не поддаваться давлению окружающего мира. Помните о том, что полноценный сон даёт вам продуктивный день, а отсутствие сна забирает около 30% вашей работоспособности.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 1
+1  
1 gunfighter   (20.07.2013 05:26)
Без сна смог продержаться 4 дня, состояние конечно не особо приятное. Казалось что превратился в биоробота, но это не совсем так, появилась гиперчувствительность, потеря аппетита, появилась способность впитывать энергию как темную так и в дневное время светлую, чувствовал и впитывал электрическую энергию но после не более чем через час два силы начинали меня покидать. Не советую с этим экспериментировать, ведь при этом нарушается нормальный обмен веществ. И так не долго полностью угробить нервную систему.И только благодаря православной вере, вере в чистое, благородное постепенно начал востанавливаться. Не шутите с темной энергией, перегнешь и все назад возврата не будет.Это мое субъективное мнение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход