21.03.2014
Бессонница и с чем её едят. Точнее, что едят от неё.

Бессонница – слово, которое знакомо многим. Причём эти многие, несомненно, уже могут похвастаться целой коллекцией рецептов, которые должны помочь избавиться от этого ночного недуга. Между тем причин и следствий бессонницы огромное количество, поэтому с первого раза определить, что именно окажется эффективным в вашем случае, нельзя. Единственное, чему можно следовать, это восполнение необходимых организму витаминов, а также активация и нормализация выработки соответствующих гормонов, что возможно при употреблении тех или иных продуктов, на которых мы и заострим своё внимание.



В чём суть?

Для поддержания организма, в целом, для сохранения хорошего настроения и крепких нервов, в частности, необходимо полноценное питание, поэтому вопрос о составлении оптимального рациона всегда актуален. Но насколько он связан непосредственно с проявлениями бессонницы? Не будем забывать, что за наши сновидения отвечает мозг, а точнее, волны, которые он излучает в течение всей жизни человека, в том числе в период сна. Исходя из этого знания, отметим, что именно подпитка и стимуляция данных волн помогает, как побороть бессонницу, так и спровоцировать её развитие. А сделать это можно не чем иным, как теми или иными продуктами. То есть, употребляя конкретную еду для пользы мозга, мы осуществляем профилактику бессонницы, а также прочих расстройств сна, и развиваем свои интеллектуальные способности.

Связь бессонницы с питанием

Существует несколько причин, провоцирующих развитие бессонницы, связанной с неправильным питанием:

1. Большое употребление жирной пищи. Такая еда является очень тяжёлой. Нередко её избыток в рационе провоцирует проявление навязчивых кошмаров, которые в свою очередь способствуют укреплению бессонницы и её ухудшению, в том числе в психологическом плане.

2. Слишком много соли. Провоцируя отёки и замедляя выведение из организма лишней жидкости, соль негативно влияет на состав крови, на интеллектуальную деятельность мозга, меняет магнитный заряд нашего организма, что способствует проявлению массы неприятных симптомов.

3. Сладенькое на ночь. Данные продукты, если они употребляются в меру, могут даже помочь уснуть, однако, при злоупотреблении они лишь спутывают наше сознание и мешают концентрироваться на отдыхе, повышая давление, усиливая потоотделение и провоцируя головные боли.

4. Переедание в принципе чего бы то ни было ведёт к постепенному нарастанию признаков бессонницы и беспокойного сна.

5. Употребление пищи, скудной по своему составу, и, как следствие, недостаток поступающих в организм питательных веществ и витаминов.

6. Частое и несвоевременное употребление продуктов-стимуляторов: кофе, чай, шоколад, прочие сладости, какао, энергетические напитки и т.п.



Какие продукты помогут в борьбе с бессонницей?

Конечно, назвать чёткий перечень продуктов, которые полностью бы избавили нас от бессонницы, нельзя, однако, среди огромного количества вариантов можно выделить несколько групп.

Первая. К ним относятся полезные сладости с большим содержанием пектинов, калия и магния. Это зефир, нуга, мармелад, курага, бананы, персики и нектарины, манго. Сюда же можно отнести практически любые свежевыжатые фруктовые соки и натуральный фруктовый лёд.

Вторая группа включает в себя обязательное содержание омега три жиров. Это печень, баранина, телятина, жирная морская рыба, рыбий жир, икра, яйца, авокадо, оливковое и льняное масло. Данный перечень продуктов особенно важен для активной деятельности мозга, которая необходима для адекватной передачи сигналов нервным окончаниям и правильной работы организма в целом.

Третья. Продукты, которые выводят токсины и лишнюю жидкость из организма. Сюда относятся кабачки, тыква, огурцы, томаты, яблоки, ревень, шпинат, брокколи.

Четвёртая. В данную группу входят молочные продукты. Особенно молоко и сыр твёрдых сортов!

Заключение

Не стоит забывать и том, что причиной вашей бессонницы может стать банальный голод. Иногда, если бурчит в животе, сводит желудок, а из головы не выходят образы аппетитных булочек или салатов, просто необходимо хоть что-нибудь съесть. Сидите на диете? Ничего страшного! Ведь сказанные выше слова не означают, что можно смести всё, что стоит на полках в холодильнике. Для успокоения души и тела вполне достаточно будет яблока, одного варёного яйца, горсточки виноградных ягод, одной маленькой шоколадной конфетки, стакана молока или кусочка сыра, нескольких орешков, то есть чего угодно, только в очень малом количестве.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
+1  
1 tim   (22.03.2014 08:14)
Вообще многие врачи тибетской медицины советуют от бессонницы - горячий насыщенный мясной бульон - это питательно и сытно, но не так тяжело как мясо на ночь, например.
у меня вот опыт голоданий, непродолжительных, правда. Сны на голодный желудок намного спокойнее. Но я их почему-то почти не запоминаю.
с одной стороны чувствительность вроде повышается, но задевающих образов в сновидениях намного меньше.

+1  
2 Sonansonik   (22.03.2014 09:46)
Это потому что и сам мозг гораздо спокойнее воспринимает все приходящие образы и не акцентирует на них внимание.... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход