25.06.2013
Бессонница и эмоции

Бессонница не является болезнью, но причин вызывающих её очень много, в том числе и эмоциональное состояние человека. По правде сказать, эмоции – это одна из основных причин того, почему нормальный сон теряет силу, и человек становится блуждающим в ночи и не находящим себе места. Как же связаны наши эмоции и формирование бессонницы, и что делать, если одна бессонная ночь незаметно превратилась в целую череду, нарушающую, как психологическое, так и физическое состояние человека?



Любая эмоция – это стресс

Какие бы эмоции вы ни переживали в течение дня, недели или месяца, они будут погружать ваш организм в стресс, при котором отдельные его системы будут адаптироваться к сложившейся в реальности ситуации. В свою очередь, чтобы пережить данный период адаптации, может понадобиться определённое время, которое и затрагивает период сна. Наиболее яркие эмоции, положительные или отрицательные, в большей степени влияют на работу мозга и нервной системы в целом во время сна и заставляют человека пробуждаться. Подобное состояние может быть, как помощником в борьбе со стрессом, то есть проявлением инстинкта самосохранения, так и моментом, который усугубляет психологическое состояние человека.

Погружая наш организм в стрессовое состояние, эмоции помогают нам разобраться в своих чувствах к тому или иному человеку, к той или иной ситуации, найти ответы на поставленные вопросы и определиться, как общество в целом воспринимает вас. Всё это обрабатывается мозгом, как в период бодрствования, так и в период сна, а то, что вызывает бессонницу, является основой всех мыслей и проблем в повседневной жизни, то есть тем, на что стоит обратить особенное внимание.



Банк эмоций

На протяжении всей жизни мы испытываем те или иные эмоции. Вы думаете, что пережитые лет 10 назад стресс или безудержная радость не могут повлиять на ваш сон сегодня? Ещё как могут, ведь всё, что происходило с вами, с особой тщательностью записывается мозгом в долговременную память. А вернуть те или иные эмоции, которые в последствие вызовут бессонницу, могут незначительные совпадения ситуации из прошлого с ситуацией в настоящем. Иногда достаточно какого-то неоднозначного жеста, взгляда, одного слова, чтобы вернуть вас к тому, что почти забыто, и вытянуть из памяти все эмоции и образы, связанные с ними.

Так называемый банк эмоций, который складывается на протяжении всей нашей жизни, позволяет со временем реагировать менее импульсивно на какие-то жизненные моменты, учится справляться с ними, в том числе бороться и с бессонницей, то есть не позволять эмоциям взять над нами верх.

Важно отметить также тот факт, что каждый человек воспринимает и выражает ту или иную эмоцию по-своему, практически неповторимо. Исходя из этого, можно сказать, что наиболее впечатлительный человек будет страдать бессонницей чаще, чем тот, кто более уверенно справляется со своими эмоциями. Однако, в последнем случае, если человек сдерживает чувства, не даёт им выхода, и накапливает негативные моменты, то бессонница, может и будет редкой, но достаточно тяжёлой и мучительной.



Как предупредить эмоциональную бессонницу и как с ней бороться.

В большинстве случаев эмоциональная бессонница, вызывающая дискомфорт для повседневной жизни человека, формируется достаточно долгое время и основывается на глубоких эмоциях, требующих деликатного подхода и тщательного анализа, поэтому наилучшим вариантом в данном случае будет обращение к психологу. Даже если подобная бессонница не имеет постоянного характера, а приходит периодически, или вы чувствуете, что склонны к подобной бессоннице, а эмоции, накопленные за последнее время, угнетают вас, помощь специалиста необходима. Иногда хватает одного глубокого и вдумчивого разговора, чтобы решить проблему бессонницы, а в некоторых случаях понадобится длительная терапия, назначенная лечащим врачом.

Ни в коем случае не увлекайтесь различными препаратами против бессонницы или стресса! Если после однократного приёма проверенного средства не произошло улучшения, консультация специалиста обязательна, иначе можно просто навредить своему здоровью.

В более лёгких формах эмоциональной бессонницы вполне могут помочь контрастный душ, медитация и вечерняя зарядка, длительная прогулка или просмотр любимого фильма, так сказать, для успокоения души.

Также при бессоннице, сформировавшейся под воздействием сильных эмоций и тревог, может помочь самоанализ. Просто расслабьтесь, выдохните и продолжайте лежать в постели. Примите удобную позу и медленно, без надрыва начните анализировать волнующую вас ситуацию, поэтапно разбираясь в том или ином нюансе.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход