03.11.2012
Беспокойный сон

Нарушения сна.

Беспокойный сон на протяжении длительного времени – это признак нарушения сна. Главными причинами, по словам врачей, являются психическое, психологическое, нервное перенапряжения человека. С каждым годом возрастает потребность в умственной работе, в то время как физические нагрузки становятся «не модными» и не перспективными в нашем обществе. Постоянное напряжение головного мозга, умение мгновенно адекватно реагировать на сложнейшие ситуации в бизнесе, работе, все время ускоряющийся темп жизни приводит к стрессам, нервным срывам, депрессиям, неврозам. Это самые распространенные заболевания нашего времени. Они приводят к физическим недугам (например, головным болям, гастриту и др.). Главная причина всех наших заболеваний – это психическое состояние, которое напрямую влияет на качество сна.

Качество сна.

Плохой сон имеет негативное влияние на самочувствие человека. За время беспокойного сна организм не успевает выполнять все возложенные на ночное время восстановительные функции. В результате мы чувствуем по утрам сонливость, разбитость, усталость. Перенос дневных забот в мир сновидений заставляет наш мозг активно работать. Подсознание не успевает переработать информацию. Происходит нагромождение образов и картинок, мучительных для человека. Частые просыпания, бессонница, ночная активность конечностей, внезапных голод – это самые распространенные последствия беспокойного сна. Чтобы избавиться от них, надо как можно скорее обратиться к специалистам за помощью. Беспокойный сон может быть признаком зарождающейся серьезной болезни. Поэтому важно выявить все признаки как можно раньше. Например, преобладание быстрого сна у человека может сопровождаться не характерным ночным напряжением крупных групп мышц. Это приводит к травмированию самого спящего или партнера. Другой пример, - исследования подтвердили, что беспокойный сон приводит через 15-50 лет к болезням, связанным с нарушениями функций головного мозга (слабоумию). Механизм взаимосвязи беспокойного сна и развития хронических опасных заболеваний учеными до сих пор не найден. В настоящее время исследователи опытным путем установили только то, какие сны предсказывают зарождение той или иной болезни и приблизительное время, когда недуг проявится в физической форме.

Причины беспокойного сна.

Компьютерные игры, фильмы ужасов часто становятся причиной беспокойного сна. Возникший вечером в голове очаг возбуждения просто не дает человеку расслабиться. Люди могут во сне продолжать играть, убегать от монстров. Важно соблюдать гигиену сна. То есть ложиться спать вовремя, не употреблять спиртное и кофе перед сном, не набивать желудок, проветривать спальную комнату, не засиживаться перед телевизором и компьютером, не заниматься активной деятельностью. Каждый человек знает сам, от чего у него пропадает сон. Не делайте экспериментов над своим организмом. Рано или поздно он вам все припомнит. Если у вас за день голова трещит от переизбытка информации, найдите способ думать о хорошем. Например, посмотрите спокойный фильм, послушайте музыку, примите ванну с успокоительными травами, эфирными маслами, займитесь релаксацией. Ваш уставший организм сам даст сигнал, когда пора спать. Обычно хватает 25-40 минут для расслабления, нужного для сна.

Народные методы лечения.

Народные методы лечения беспокойного сна подразумевают применение отваров, настоек лекарственных трав, вдыхание успокоительных ароматов перед сном.


Боярышник кроваво-красный

Отвары можно делать несколькими способами. Первый, самый простой, - это залить кипятком измельченное растение, дать настояться 10-15 минут. Другой способ – это не просто залить кипятком, но и проварить траву на медленном огне 25-30 минут. Еще можно потомить на паровой бане минут 30-40. У каждой человека свои предпочтения в приготовлении отваров, любимые рецепты и смеси трав.


Душица

Настойки на лекарственных травах делаются на спирте или водке. Для этого в бутылку насыпают 1/3 или 1/4 объема измельченного растения, заливают спиртом и ставят в темное прохладное место на 1,5-3 месяца. При этом надо периодически взбалтывать настойку.


Толокнянка (медвежьи ушки)

Лекарственные растения для хорошего сна.

Очень важно помнить, что сами по себе лекарственные травы не являются лекарством. Они только помогают организму справиться с болезнями и недугами. К тому же у некоторых людей есть непереносимость к той или другой траве. Поэтому постарайтесь проконсультироваться со специалистами, если вы собрались применять лекарственные растения наружно или в качестве питья.


Брусника

Рекомендуемые растения для отваров: трава костяники, синюхи голубой, тимьяна ползучего, медвежьих ушек (толокнянки), багульника болотного, плодов или цветков боярышника кроваво-красного, зверобоя, тысячелистника, корень валерианы лекарственной, пустырника, сушеницы, ромашки аптечной, листьев брусники и др.


Зверобой продырявленный

Можно составить смесь из ваших любимых трав 1:1 и пить отвар на ночь по 0,5 стакана или просто как чай с медом. Продолжительность приема отваров, если вы заметили у себя нарушение сна, составляет от 1,5 до 3 месяцев. Эта процедура должна доставлять вам удовольствие. Поэтому если не нравится запах какого-то растения, то замените его другим.


Багульник болотный

Настойки на лекарственных растениях тоже надо принимать с осторожностью. Рюмочка 0,25 грамм перед сном может привести к привыканию и зависимости. В идеале успокоительные настойки принимают по каплям (аптечный вариант) или по чайной ложке на ночь (или 3-4 раза в день по назначению врача).


Клюква

Ароматерапия.

Ароматерапия получила широкое распространение в последнее время. Один из простых способов – это сшить мешочек и наполнить его ароматными травами. Можно просто развесить пучки лекарственных трав в изголовье кровати. Возможность купить эфирные масла дает большой выбор в составлении ароматов по вашему предпочтению. Чтобы вдохнуть успокоительный запах, надо будет всего лишь оставить флакончик открытым перед сном на несколько минут. Зажженные аромасвечи и аромалампы с различными ароматами создают уют и интимную обстановку в спальне. Это способствует хорошему и здоровому сну. Ароматерапия и цветотерапия имеют очень сильное влияние на состояние человека. Поэтому глупо не пользоваться знаниями веков для своего здоровья. Поставьте возле кровати любимые комнатные растения. Помните, что ярко-зеленые цветы действуют успокоительно на уставшие глаза, а листья с красноватым оттенком имеют обще-расслабляющий эффект.

Здорового вам сна!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
+2  
1 idarubleva   (04.11.2012 14:57)
Хорошая статья, спасибо. В добавок ко всему хочется прибавить народное творчество. Как раньше перед сном пели деткам всяки улюлюкания, и они хорошо спали, или как по вечерам заводили протяжные песни женщиныи мужчины, парни и девушки. Эти мелодичные звуки тоже помогали спокойно засыпать, щемили душу, успокаивали нервы и прочее. Иногда, когда сложно уснуть, сильное напряжение и тому подобное, я как будто немного подвываю какую-нибудь произвольную мелодию. Как ни странно, это неплоохо помогает абстрогироваться от ненужных мыслей, успокоится перед сном и выспаться. cool

 
2 Svetlanka   (22.11.2012 17:35)
Народный фольклор тесно связан с изменением сознания для хорошего сна. Песнями и сказками создается благоприятный переход от бодрствования к сновидениям. Читайте сказки на ночь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход