04.04.2012
Бег во сне



Вязкий бег
Пытались ли вы во сне убежать от преследования? И как? У вас это получилось? Вспомните! Вы напуганы. Вас догоняют, опасность приблежается к вам, на вас что-то падает, вас вот-вот поймают. Вы хотите бежать, стартуете. А бег получается каким-то вязким, замедленным, как при покадровой перемотке. При этом вы чувствуете тяжесть давящего на вас воздуха, пространство будто сгустилось, уплотнилось вокруг вас. Вы понимаете, что бежать быстрее вы не можете. И данная ситуация вас угнетает. Вам же нужно убежать, отпрыгнуть!
У меня такое было много раз во сне. Но! Если я правильно помню, то преследующий тебя (объект сковавший тебя страхом) тоже замедляется. Поправьте если ошибаюсь или у вас иные ощущения.

Предположение №1
Нас не догонят
Вот убегаете вы от преследователя, медленно бежите, вязнете, а догнать-то он вас не может! О чем это говорит? Он тоже замедлен! Значит замедлены не ваши движения, а скорость наблюдения за процессом совершения действия, или развитием ситуации в целом! Такое бывает и в жизни, в моменты смертельной опасности или крайне экстримальных ситуаций. Это называется озарением. Когда движения необычайно замедленны, и вы успеваете все рассмотреть, удивиться, уйти от угрозы, решить ситуацию в свою пользу. В этот момент останавливается и время и звуки. Потом реальность с ее привычной скоростью возвращается резко, в одно мгновение. Кто испытывал озарение, не забудет этого никогда.

Предположение №2
Энергия во сне = Эмоции?
Для передвижения нужна энергия. Логично? Я где-то слышал (или читал), что во сне энергия - это эмоции (что в принципе, логично, т.к. в реальной жизни действию предшествует намерение, а это мысль, переданная через мозг мышцам) . В ситуациях, когда эмоции угнетаются (страх, ступор, испуг, боль), происходит отток энергии, упадок сил. И на совершение действия (бег, рывок, прыжок, удар) энергии не хватает.
Удары тоже бывают во сне замедленными. И это не только у меня, но и у знакомых.

Вывод
Возможно, во время сна мы переживаем или скорее являемся свидетелями измененного состояния сознания, которое может быть достигнуто и вне сна, как, например, в моменты опасности, сильного страха. Оттого и замедление движений, как во сне, так и жизни.
Автор: SuperSleepMan
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 9
 
1 SuperSleepMan   (04.04.2012 15:21)
Интересен ваш опыт. Возможно и не так все однозначно и строго, как я предполагаю, но это же начало исследования. smile

 
2 Malika   (04.04.2012 17:12)
Часто бег снится в кошмаре, когда сзади гонится Нечто темное и зловещее. Каждый раз движения начинаются замедляться – как будто паралич схватывает, пытаешься закричать – рот открывается как в немом кино, без звука. Потом начинаешь изо всех сил пытаться двигаться и бежать дальше и через силу начинаешь двигаться быстрее. Иногда бывает как описывал DreamBear – отталкиваешься от земли и взлетаешь. Но лететь тоже трудно и в полете отталкиваешься от веток деревьев.

 
3 Alien   (04.04.2012 21:44)
Аха-ха! biggrin Я тоже прямо точно же так и поступаю! Но ещё отталкиваюсь от стены, или переползаю вдоль стены- тоже ускоряет=)

 
4 Alien   (04.04.2012 21:48)
Полагаю, что в момент тревоги мы находимся в полу пробуждённом состоянии( или полусонном) , и пытаемся в реальности силой мысли двигать ногами, в то время, как мозг дает сигнал, мы парализованы в стадии быстрого сна, и получается, что просто ощущаем тяжесть тела ( ведь активность наша не в мышцах а в мозге ). cranky teehee

 
5 лайминка   (05.04.2012 21:11)
Я в моменты сонной беспомощности дико злюсь, дергаюсь и высвобождаюсь, одновременно сваливаясь с кровати или врезаясь больно лбом в стенку ) Кстати все кто со мной во сне никогда не замедляются как я , они вне тягучей зависимости ( Мы там реально бежим на месте .. как Алиса на одной клетке )

 
6 Dmitry-Naryshkin   (08.04.2012 21:41)
во сне бегал и не раз и убегал и бывало ловили собирались убить и сразу просыпался я в холодном поту)

 
7 SBS   (16.06.2012 05:31)
Я, видимо, здесь один бесстрашный. За мной никто никогда не гонялся. Я просто пытаюсь куда-то идти в этом вязком воздухе и упорно борюсь с этой странной стихией

+1  
8 nadira   (26.10.2012 12:49)
ой, терпеть не могу, когда бег во сне замедляется. поэтому подсознание както поняло, что такой провал в беге бывает только во сне. ну, как это обьяснить...люди ведь часто неразличают сон это или реальность. а такой бег у меня только во сне. и вот, когда я вновь бегу с "кирпичами" на ногах, подсознание как то вспоминает, что так я бегаю только во сне. я это осознаю, и понимаю, что это сон, а во сне я могу делать что хочу! обожаю этот момент! из черепахи, я в миг превращаюсь в гепарда, а позже, если я все еще помню, что сплю, то я еще и полетать могу и машину поводить и побывать рядом с тем кто мне нравится)))))вобщем круто))) cool

+1  
9 ель   (10.02.2013 01:39)
Вспомнилась из "Алисы" цитата:"надо бежать очень быстро для того, чтобы оставаться на месте. Ну а чтобы куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее")Давно мне не снились замедленные гонки.Но в последнее время, я или вспоминаю, что умею летать и улетаю, или перехожу на бег на 4 конечностях - так реально быстрее получается...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход