20.05.2012
Автомобиль для хорошего сна от Мерседес-Бенз



Компания Мерседес-Бенз проектирует автомобиль, который поможет водителям засыпать без проблем.

Разработанная компанией система "Active Comfort" использует аромотерапию, освещение и расслабляющую музыку, чтобы помочь водителям быстро заснуть в ситуации, когда они съезжают на обочину специально, чтобы вздремнуть перед дальнейшей дорогой.
Прежде всего система рассчитана на дальнобойщиков, но, по словам представителей компании, в будущем она распространиться и на водителей легковых автомобилей. Данная техника также может быть использована с противоположной целью: не давать водителям уснуть за рулем.

Аромотерапия подразумевает систему кондиционирования, которая наполняет воздух в салоне различными ароматами, в зависимости от того, что делает водитель – ментол стимулирует ощущения и приводит в состояние бодрости, а апельсин, к примеру, помогает водителю заснуть. Компания утверждает, что 20-минутный сон может «значительно улучшить концентрацию, реакцию и общую продуктивность человека».
Система также меняет обстановку в салоне автомобиля: обеспечивает более интенсивную звукоизоляцию и улучшает приток свежего воздуха. Шум может быть утомительным для водителя, а если в автомобиле станет слишком тепло, это может привести к усталости и ухудшению реакции.

Согласно статистике, усталость становится причиной 15% всех ДТП с летальным исходом и 8% автомобильных столкновений.
Как показывают статистические данные австралийского Центра дорожной безопасности за 2010 год, риск летального ДТП увеличивается в 4 раза в период с 22.00 до рассвета.

Согласно представителям компании Мерседес неправильное положение сидения также может привести к усталости водителя, поэтому сидения системы «Active Comfort» имеют более комфортный дизайн и включают в себя функцию массажа, который смягчает боль в спине. Когда водитель съезжает на обочину, сидение раскладывается, и на руль можно положить подушку в качестве опоры для ног.

Стерео система также играет свою роль в поддержании водителя в необходимом состоянии. Она может играть навевающие на сон звуки, когда водитель хочет вздремнуть, или же стимулирующие звуки, когда он должен проснуться.

Профессор Дитрих Гронмейер, принимавший участие в разработке системы, говорит, что ее основная цель – это превратить салон автомобиля в более уютное и спокойное место.
«Люди, которые чувствуют себя спокойно за рулем, знают, когда нужно сделать перерыв и пользуются нашей инновационной технологией имеют все шансы избежать боли в спине, которая стала «всенародным недугом». Стресс – это основная причина болей в спине, жертвами которых становится даже большинство молодых людей.» – говорит Гронмейер.

Еще одно достоинство системы – это фитнес функция, которая действует как «персональный тренер», который «обеспечивает вам хорошее самочувствие, восстановление сил и в итоге хорошую физическую форму». Система включает в себя «эластичные ленты» для упражнений на растяжку, а также видео с обучающей фитнес программой.

«С системой Active Comfort Мерседес-Бенз стремиться к новому уровню комфорта: Мерседес-Бенз скоро станет вашим персональным тренером», гласит пресс-релиз компании. «Уникальная фитнес программа обеспечивает длительный комфорт за рулем. Хорошее самочувствие водителя поддерживается активно и пассивно с помощью стимуляции всех ощущений, больше чем это было в предыдущем автомобиле».

Компания утверждает, что система будет доступна в будущих моделях легковых автомобилей.

перевод с англ. The car that helps you sleep
Автор: Alien
Категория: Исследования

Всего комментариев: 3
+1  
1 Alien   (20.05.2012 21:38)
А я бы ещё пожелала ванну )) чтоб вздремнуть)) Чтоб она контролировала температуру воды, положение головы (чтоб до воды не доставала), добавляла масла , и аромотерапию... и одновременно маникюр с педикюром ... и охлаждающие напитки)) И загар... happy

+1  
2 Svetlanka   (22.05.2012 13:15)
Хочу такой автомобиль, только с ванной или хотя бы с душем. Можно тогда поехать в гости на своей машине куда угодно. А то мы давно не видели родственников.

 
3 Alien   (22.05.2012 22:02)
Вот это повод для создания такого автомобиля, действительно! только наверняка он будет стоить миллион)) дороговато для поездочки)) Я давно мечтаю о фургоне happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход