19.06.2012
Аватар из сновидения

Все, кто смотрел фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" глубоко прониклись волшебными образами, созданными благодаря таланту знаменитого голливудского режиссера.



«Аватар» побил несколько исторических кассовых рекордов во многих странах мира (общие кассовые сборы составили 2 782 275 172$). В чем же секрет такой популярности?
Режиссер АВАТАРА черпал вдохновение для некоторых знаменитых сцен в собственных люцидных сновидениях. «То, что я пытался сделать в этом фильме – это погрузить зрителя, во время просмотра фильма, в состояние осознанного сна» - рассказал Кэмерон журналу Hollywood Today.
Созерцая великолепные, зрелищные сцены фильма, мы, действительно, буквально погружаемся в новый мир.



И это еще не все. Дело в том, что за обликом главных персонажей фильма стоят мистические видения, воспринятые матерью Кэмерона во сне.
Например, внешний облик Нави (главной героини фильма) был взят из сна его матери, который она увидела задолго до того, как началась работа над «Аватаром». В своём сновидении она увидела четырёхметровую женщину с синей кожей.



Кэмерон говорил: «Мне нравится синий. Это хороший цвет… к тому же, есть параллель с индуистскими божествами…»



Кемерон всегда был убежденным активистом - экологом и для него, снять такой фильм, было делом жизни. Он и сам не раз признавался, что над этим фильмом он размышлял в течении нескольких лет, как ни над одним другим своим фильмом. Работа над фильмом была начата еще в 1996 году, но отложена в связи с недостаточным техническим потенциалом того времени.



Кроме потрясающей красоты фильма, Кэмерон пытается донести до зрителей и новые идеи.
«Я думаю, что все люди, в той или иной степени, мечтают летать. Когда мы были детьми, мы мечтали летать, и я тоже мечтал об этом, и я все еще летаю в своих снах. Полеты - основная концепция многих сцен фильма и я могу смотреть их снова и снова. И для меня лично, это та часть фильма, которая мне нравится больше всего. Однажды я подумал о том, а почему бы не попробовать объединить «коллективное бессознательное» аудитории фильма вокруг общей глобальной идеи. Тогда появится возможность обойти социальные и политические препоны и всякую другую ерунду, все культурно обусловленные и языковые барьеры. Мы, жители Земли, объединимся, вернемся к детским мечтам, когда мир для нас был магическим, бесконечным и сказочным, когда он был пугающим и, вместе с тем, таким заманчивым и интересным, а мы могли летать».



P.S. Экзотическая красота тропических лесов АВАТАРА полностью покорила некоторых поклонников фильма. Появилось даже новое психологическое расстройство и суицидальные мысли, связанное с нежеланием людей возвращаться в реальный мир.
В ответ на это, Кэмерон говорит: "Дело в том, что АВАТАР был призван породить у людей любовь к нашей планете, к ее удивительной красоте. Так что тем, у кого депрессия от АВАТАРА я бы посоветовал - сходите на прогулку в лес или на пляж, займитесь подводным плаванием и посмотрите собственными глазами на то, что вам действительно нужно увидеть ".
Автор: Mary-Ann
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 3
 
1 Alien   (20.06.2012 00:14)
Сходить в Лес, поздороваться с Деревьями, погладить Траву, улыбнуться Паучку, послушать щебет Птиц, осязать чистый Лесной Воздух, и уйти, не прощаясь, уважая чистоту Природы...
Фильм действительно крут, но не круче Жизни! happy

 
2 Svetlanka   (22.06.2012 13:43)
Многие сценаристы берут образы своих героев из своих сновидений. Результат получается потрясающий.

 
3 Svetlanka   (23.06.2012 18:06)
Уже есть похожие. "Непознанное", "Дневники вампира", "Х-файлы" знаменитые и др. Некоторые серии только во сне могли привидеться сценаристам. А конкретно про сновидения что-то не помню. Есть только отдельные серии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход