19.03.2013
Ароматы и запахи во сне

Ароматы и запахи окружают нас повсеместно. Некоторые из них настолько привычны, что мы их даже не замечаем. Между тем свой запах имеют не только еда и растения, но и чувства, эмоции, времена года и прочее. А как же обстоят дела со снами? Пахнут ли сны как-то конкретно? Всегда или периодически? Мы чувствуем аромат каких-то образов или ситуаций? А, может, мы просто забыли что-то рядом с собой перед сном…



Запахи и память


Очень важным для жизни фактом является то, что наш мозг фиксирует всё, что происходит с человеком на протяжении всего его существования: образы, запахи, ощущения, эмоции и реакции, поведение людей и прочее. Наибольшая взаимосвязь проходит как раз между образами, запахами и памятью. Например, внимательно рассмотрев и ощутив аромат цветка, мы быстрее запомним, что это за цветок, нежели мы прочитаем о нём в книжке.

Как раз эта взаимосвязь и влияет на запахи, которые мы ощущаем во сне. Если подумать, у каждого человека в жизни есть определённые моменты, места, люди, события, вещи, которые словно имеют свой уникальный аромат. Его не описать словами, для каждого он свой. В то же время все люди знают огромное количество ароматов и запахов, которые являются уже привычными: ароматы фруктов, цветов, нотки известного парфюма, сладости и т.п. Все эти запахи лежат на полочках нашего мозга и ждут, когда же образы сознания начнут их выдёргивать с места.



Ароматные провокации

Если вы любите насыщенный парфюм, в комнате у вас всегда стоит ваза с благоухающими цветами или фруктами, зажигаете периодически ароматические свечи или спите на кровати, сделанной недавно из свежей древесины, то будьте готовы к тому, что в ваши сны будут частенько заглядывать именно эти запахи и ароматы. Они – провокация для вашего мозга и рычаги воздействия на подсознание, вызывающие образы, которые могут ассоциироваться у вас с данным благоуханием.



Ароматы нашей памяти

Как уже упоминалось выше, каждый человек по мере взросления отмечает в своём сознании определённые этапы, места проживания и людей уникальными ароматами. Во время сна, увидев знакомые образы, человек может вновь ощутить данный аромат. Думаю, многим знакомы фразы, типа: «так пахло моё детство», «аромат города в котором я жил», «аромат моей первой любви», «запах страха и сомнения», «так пахло, когда я впервые оказался в вишнёвом саду с кружкой горячего какао в руках и венком одуванчиков на голове…». Все эти ароматы, укреплённые образами в нашем мозгу, всплывают в наших сновидениях, даже если поблизости нет ничего похожего из того, что должно источать этот аромат. Таким образом, получается, что наш организм, используя память и нажитый опыт, знания, которые хранятся в глубинах нашего сознания, сами воспроизводят все эти запахи.

Также обстоят дела с ароматами, с которыми мы встречаемся день ото дня. И, так как память о них намного крепче, эти ароматы могут быть очень яркими, можно даже сказать сочными. Иногда люди, описывая свои сны, говорят: «я, словно ощущала их сочность», «аромат яблок преследовал меня и после пробуждения», «я словно вся была окутана благоуханием цветов» и т.п.



Предрасположенность

Несмотря на то, что мозг абсолютно каждого человека ведёт работу по учёту запахов и образов, между сонным восприятием ароматов одного и сонным восприятием ароматов другого человека могут быть различия. Кто-то может чувствовать запахи практически в каждом своём сне, а кто-то ощущает их раз от раза. И зависит это, прежде всего, от чувствительности самого человека. Однако стоит отметить, что говоря о чувствительности, мы не говорим о характере, а именно о физической уникальности человека, о чувствительности его нервной системы, а значит, и восприятии мира в целом. Даже очень сдержанный, серьёзный человек может быть очень чувствительным к подобным вещам.

Как же определить, насколько вы предрасположены к тому, чтобы ощущать ароматы во сне? Для этого есть очень простой тест. Ответьте себе на несколько вопросов.

- Склонны ли вы ощущать ароматы, рассматривая картину или фотографию, просматривая фильм или слушая любимую мелодию?

- Всегда ли вы отмечаете по запаху, что пришла весна (зима, лето, осень)?

- Можете ли вы по запаху определить, что скоро начнётся дождь, или улавливаете аромат солнца?

- Достаточно ли вам представить что-то в мыслях, чтобы сразу же почувствовать соответствующий аромат?

Подводя итог, вы должны подсчитать, на какое количество вопросов вы ответили «да». Чем больше будет это число – тем более вы чувствительны, и, соответственно, чем ниже – тем реже ароматы приходят к вам во сне. Приятных сновидений и ароматов!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход