Ароматерапия и здоровый сон



Душица.


Введение.

Применение лекарственных трав для лечения различных заболеваний нашло широкое распространение. С 18 века известно высказывание Фредерика Гофмана: «Если Вы здоровы сердцем и душой, избегайте врачей и лекарств». В этом нам помогут травы, которые знакомы с детства. Надо помнить, что снотворным действием травы не обладают. Они только успокаивают, тормозят процессы в головном мозге и расслабляют. А это, без сомнения, способствует быстрому засыпанию. Лекарственные травы не нарушают структуру сна, поэтому люди просыпаются отдохнувшими. Говорят, что такие букетики охраняют спящих от злых духов и оберегают сон.


Чабрец.


Вдыхание трав.

Вдыхание трав помогает людям с нарушениями сна спокойно выспаться ночью. Надо сшить мешочек из плотной ткани и вложить в него сбор трав. Это трава душицы, шишки хмеля, чабрец, мята, зверобой. На ночь этот мешочек кладут под подушку, а после сна убирают его в полиэтиленовый пакет. Делается так для продолжительности использования душистых трав, для сохранения их запаха. Народные целители рекомендуют, кроме ароматных мешочков (соше), подвешивать в изголовье кровати свежие веточки сосны, шишек хмеля, букетиков душицы и чабреца. Если травы собраны во время церковных праздников, рекомендуется хранить их целый год, магическая сила сохраняется на протяжении долгого времени.


Лаванда.


Ароматерапия.

Из-за того, что у нас практически нет возможности самостоятельно заниматься сбором лекарственных трав, можно применять ароматерапию. Надо приобрести флакончики с маслами растений и готовить успокоительные ароматы самим. Это достаточно просто. Для тех людей, которые плохо засыпают, нужно купить масла можжевельника, миры, кедра, кипариса, мандарина и апельсина. Глубокому сну помогают масла ромашки, нероли, лаванды и ладана. Даже после плотного обеда или ужина масло ванили Вас расслабит и убаюкает.


Ваниль.


Приготовление ароматов.

Для приготовления успокоительных ароматов, Вам потребуются пустые флакончики. Налейте в них оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое или подсолнечное масло (основа) и добавьте по каплям ароматы трав. Приблизительно на 10 мл масла надо накапать 2 капли масла герани, 3 капли масла пачули, 4 капли масла ромашки. Другой состав: на то же количество масла добавьте 3 капли можжевельника, 1 каплю мирры, 2 капли лаванды. Рецепты Вы можете придумывать и сами. Только сначала попробуйте рекомендованные, а затем варьируйте количество капель, которые нравятся именно Вам.


Можжевельник.


Массаж.

Массаж с использованием масел следует делать на шее (воротниковая зона), на ушах и висках. Просто смочите пальцы рук в ароматной смеси и массируйте эти зоны круговыми движениями в разные стороны, с усилением надавливания. Массаж должен приносить удовольствие. Если возникают болевые ощущения, надо прекратить массирование в этой области. Массаж подошвы ног перед сном делается с маслом мирры или сладкого апельсина, добавленных в основу. Для массирования ушных раковин надо закапать в каждое ухо по1-3 капли теплого ароматного масла. Длительность этой процедуры – 1-2 минуты. Для массирования висков рекомендуется в одну ложку масла-основы добавить по 2 капли лаванды и ромашки.


Мандарин.


Успокоительные ванны.

Многим людям помогает расслабиться перед сном теплые ванны с добавлением ароматных трав. Добавьте в 15 мл масла-основы или лосьона по 3 капли масла ромашки, илаг-илаг и лаванды. Вдыхание хвойных экстрактов тоже действуют умиротворенно на нашу нервную систему. Отвар овсяной соломы, добавленный в теплую ванну, успокаивает. Для его приготовления возьмите 150г измельченной травы, залейте 2-3 литрами кипятка и варите 20 минут. Затем процедите и вылейте в приготовленную воду. При сильной возбудимости хорошо поможет перед сном мытье головы настоем душицы. Для его приготовления возьмите горсть измельченной травы залейте кипятком и настаивайте 1,5 часа.


Пачули.


Способы ароматизации.

Ароматизировать спальную комнату можно несколькими способами. Аромамедальоны и аромалампы продаются в интернет-магазинах. Они распространяют запах по всей комнате и просты в обращении. Аромоподушки укладываются под изголовье и способствуют хорошему сну. Развешивание свежих веточек и букетиков лекарственных растений придают Вашей спальне определенный шарм старины. Любой из этих видов ароматизации обеспечат Вам хороший сон и отдых.


Мирра.


Доброй всем ночи!

Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход