24.03.2013
Альфа-волны, которые мешают спать

Очередное открытие про альфа-волны, излучаемые человеком, было сделано американскими учёными, во главе которых встал Скотт МакКинни. Изначально считалось, что данные волны, которые преимущественно исходят из затылочной части головы, замедляются и стихают к тому моменту, как человек погружается в состояние сна. Но теперь данный факт опровержен.



Тем не менее, известно, что альфа-волны ответственны за восприимчивость человека к шумовым эффектам во время отдыха и глубину самого сна. Взяв это за основу и проведя исследования, учёные также выяснили, что процесс сна не разделяется на конкретные отдельные составляющие, но колеблется в течение всего времени, пока человек спит, что в свою очередь свидетельствует о постоянной активности центральной нервной системы, процессы в которой никогда не изучались, что подтверждает и сам МакКини. А причиной этого учёный назвал способ исследования сна – прибор электроэнцефалограф, который в силах выделить и показать только наиболее активные «густые» волны, проявляющиеся в тот или иной момент. Таким образом, было выяснено, что альфа-волны не затихают, а перекрываются более сильными потоками и колебаниями других волн. Данное открытие позволило учёным утверждать, что при пиковых положениях альфа-волн, они мешают человеку спать, то есть делают его более восприимчивым к звукам вокруг, поэтому он может проснуться от любого шороха. В нормальном же положении альфа-волн, человек спит крепко.



Данное открытие в свою очередь дало возможность уже другим учёным подумать над тем, каким образом можно помочь людям, страдающим хронической бессонницей, что немаловажно. Ведь отсутствие полноценного сна – это прямой путь к приобретению различных недомоганий и даже развитию патологических состояний, и это не говоря уже о риске развития тяжёлой депрессии и неврастенических отклонений. Нередки при недосыпании и такие заболевания, как сердечная недостаточность, диабет и ожирение, поэтому вопрос о качественном сне актуален всегда. Исследование же, проведённое американскими учёными, образует ещё одну ячейку знаний, с помощью которых дополняются, развиваются и укрепляются новые способы и методы для борьбы с различными, неприятными и вредными для человека, синдромами и заболеваниями. Будьте здоровы!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 1
+1  
1 tim   (28.03.2013 12:28)
Спасибо, то что как раз надо. Вообще на самом деле нарушением мозговых ритмов врачи объясняют многие состояния организма. Только вот как именно эти ритмы влияют - не понятно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход