12.01.2013
Ахлуофобия. Боязнь темноты

Один из самых естественных и распространенных страхов среди детей – боязнь темноты. Редко найдётся человек, который в детстве не боялся бы тёмной комнаты. Маленькому ребёнку кажется, что за шторой притаилось чудовище, а под кроватью лежат не свёрнутые рулоны обоев, а шипят настоящие змеи…


Темнота – это особый мир. Когда пространство вокруг не поддаётся анализу органов чувств, обостряются инстинкты и чётче начинает работать подсознание. Вот почему и для взрослых здоровых людей темное время суток – особенный период жизни. Малыш же ощущает, что весь мир полностью меняется, как только наступает ночь. Он уже не может сразу увидеть маму или любимую игрушку, ему приходится передвигаться на ощупь, а осязание у человека развито не столь совершенно, как зрение. Так зарождается страх – и если не перебороть его к 4 годам, он может закрепиться в подсознании человека и превратиться в фобию.

Психологи утверждают, что причина страха темноты также кроется в извечном страхе смерти. Действительно, если исследовать наиболее распространённые ассоциации к слову «умереть», то мы получим: темнота, сон, иная реальность. Как раз то, что испытывает человек при наступлении ночи. Сон сам по себе является интереснейшим физиологическим процессом: засыпая, человек теряет контроль над окружающей действительностью – он как бы ненадолго умирает. А засыпает человек именно ночью. К этому можно прибавить и боязнь остаться в одиночестве – то есть временно «умереть» для всех других людей.


В общем, получается весьма впечатляющий букет всевозможных неприятных ощущений, которые человек испытывает с наступлением темноты. Безусловно, все эти ощущения не смертельны, но в случае вынужденного продолжительного пребывания в тёмном замкнутом помещении человек, страдающий ахлуофобией (страхом темноты), может получить серьёзное психическое расстройство. Так как никто не гарантирован от случайностей, фобию следует лечить как можно раньше.

Конечно, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту. Следует обратить особое внимание на эту рекомендацию: не всякий психолог или психотерапевт может работать с фобиями. В случае же некомпетентной помощи состояние больного может резко ухудшиться. Возможно, следует попытаться избавиться от фобии самостоятельно – но это касается только взрослых, с детьми же эксперименты лучше не ставить.

Что можно сделать самостоятельно?
Первое: определить, какая ситуация заставила опасаться темноты. Как и при всех остальных видах фобий, обязательно имела место быть психотравмирующая ситуация. Если её удастся вызвать из глубин памяти, то можно многократно проиграть её, обязательно акцентируя успешную развязку: все живы, всё хорошо, зажёгся свет или наступил новый день. Таким образом можно существенно снизить общую тревожность в отношении темноты.

Категорически исключить любые телепередачи или книги, которые можно причислить к жанру «ужастиков». Разыгравшееся воображение может ещё долго рисовать картины, которые мелькали на экране – а современные спецэффекты делают их весьма реалистичными.

Для того, чтобы сознание понимало, что в комнате есть ещё люди, можно поставить приятную музыку, воспользоваться возможностью послушать аудиокнигу. Вообще сделать всё, чтобы направить работу сознания на восприятие новой и приятной информации. Обязательно приятной – за этим нужно очень чётко следить.

Наконец, можно оставить на ночь свет – пусть остаётся иллюзия неизменного пространства. Однако постепенно следует уменьшать количество включённых электроприборов, остановившись в конечном итоге на использовании только одной лампы или ночника.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 5
+1  
1 idarubleva   (12.01.2013 01:49)
Страх - это незнание чего-либо. С темнотой то же самое. Избавиться от лёгкой формы данной фобии можно просто, если побыть немного в темноте наедине с собой, поизучать, как выглядят в темноте предметы в комнате и т.д. Можно провести курс "тёмных" медитаций. Сидя на полу в тёмной комнате с закрытыми глазами, попытаться ощутить всё, что находится вокруг.

Что касается причин, не всегда это психологическая травма, связанная с темнотой. Иногда достаточно сильного эмоционального стресса, пережитой депрессии и т.п., чтобы боязнь темноты развилась даже у самого эмоционально крпекого человека cool

Интересная статья. Прочитала с удовольствием, так и сама не раз боролась с боязнью темноты smile

+1  
2 chernikova   (14.01.2013 01:50)
Что касается причин, не всегда это психологическая травма, связанная с темнотой. Иногда достаточно сильного эмоционального стресса, пережитой депрессии и т.п., чтобы боязнь темноты развилась даже у самого эмоционально крпекого человека
Это верно... сама с этим столкнулась после смерти мамы. Полгода уже не могу спать без света, засыпаю только с включенным светом. И даже не знаю, как этот страх побороть. А до 40 дней вообще жутко боялась в темное время суток даже оставаться одна дома и спать одна в комнате не могла...

+1  
3 beliss10   (14.01.2013 10:29)
Как говорят психологи, все проблемы из детства. Не обязательно даже пережить стресс в темноте, чтобы потом ее бояться. Как часто родители или бабушка с дедушкой пугают ребенка "Бабайкой", живущей в темной кладовой, чтобы угомонить не в меру расшалившегося шалуна. А затем удивляются- чадо стало бояться темноты, начинают бегать по бабкам-знахаркам для снятия мнимого "испуга". Результата, однако, добиваются прямо противоположного.У меня двое детей и ни один из них никогда не боялся темноты, потому что никто их никогда ничем не пугал.

 
4 Сонантолк   (14.01.2013 23:16)
Фобии - это вообще страшные вещи. Вот я панически боюсь пауков. И что я только не делала: знаю про них практически все, изучала их строение и поведение. Наблюдала за ними, брала их в руки. И все равно - боюсь до ужаса! Сейчас просто избегаю с ними встречаться, чтобы не дергаться внутренне. И все.

 
5 лайминка   (08.02.2013 14:07)
Самое практичное отношение к страх было у агента Джея, прежде чем пугаться он думал ) Безошибочно всаживая пулю не в монстра на турникете, а в маленькую девочку стоящую в темноте с учебником по астрофизике ) Чудовище выглядело по его логике безобидным, так как держало в руках платок и чихало от аллергии, а девочка была тем самым реальным обманывающим чувство опасности монстром, зрительно дезориентирующим, подзывающим мастерски к себе на ужин ) Так и я говорю себе в пугающей ситуации : стоп, что это? давай расставим все точки над i, а потом уж будем пугаться если что )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход