21.10.2012
112

«…Мы все приходим в этот мир в муках и лишь не многим дарована милость - покинуть землю без мучений. Похоже, мне не повезло. Я кашляю кровью, и порой её настолько много, что мне приходится заново переписывать страницу, но я не тороплюсь, я уже всё успел и ждет меня лишь вечный сон. Я не знаю, кто вы, потомок или предок, я не знаю, как к вам попало это жизнеописание, черт возьми, да я даже не знаю, как меня зовут, вернее – не помню. Я помню лишь три цифры, что словно отпечатаны у меня на подкорке каленым железом – 112. Что они значат мне тоже неизвестно. Постепенно образы гаснут, и, наверное, начав перечитывать всё вышеописанное, я лишь скептически улыбнусь, не поверив. Но что поделать, одна за другой исписанные страницы откладываются в сторону, их много, очень много, но мне еще есть что рассказать, это удивительная история, хотя как знать наверняка… »
***
«… Когда человек рождается, он чист и невинен, он еще не знает, сколько боли, страданий и бедствий ждут его в будущем, так он постепенно взрослеет, познавая этот мир со всех сторон. Меня зовут … но моего имени никто не знает, ведь нам не положено иметь имена. Я могу начать рассказ с самого начала, но пожалуй можно опустить некоторые подробности, и начать с самого интересного…»
«… -Итак дети, сегодня у нас будет очень интересная тема, мы поговорим про сны – сказала … … .
Класс загалдел, всем стало жутко интересно, и лишь я, скучая, уставился в окно. «Сны, что за бред» - думал я. Ведь никто не видит снов с самого рождения, это ясно как дважды два, и зачем говорить о них, если их нет. Я считал это пустой тратой времени и, достав из рюкзака книгу, погрузился в чтение…»
«… - Правда интересный был урок? – спросила …
Я неразборчиво пробормотал что-то в ответ. Что мне до бредовых уроков, на которых только время зря тратишь. Я до сих пор был слегка оглушен, после того как прочел блестящее доказательство теоремы … выведенное всего пару лет назад. Я восхищался изяществом и простотой решения.
- Ты меня совсем не слушаешь! – бросила … и, тряхнув косичками, быстрым шагом пошла прочь.
Девчонки. Ну как она не может понять, какими прекрасными могут быть доказательства теорем и как изящно выглядят найденные решения. Для этого надо быть мной, одноклассники тоже не разделяли моего увлечения. Ну и дураки.»
«… Вот уже я окончил школу, поступил в университет, и вовсю стараюсь быть первым по всем предметам. Это не так-то просто. Меня часто отвлекают одногруппники и одногруппницы, это меня жутко выводит из себя, я нашел лазейку в решении метода … и сейчас развиваю эту мысль, выводы получаю очень интересные, мне нет дела до ослов, которые только и знают, что валять дурака, да ничего не делать…»
«… Я проиграл. Меня разбомбил в пух и прах этот наглый выскочка …, которого все считают новым Эйнштейном. Хотя я его, считаю просто зазнайкой которому повезло, тем не менее, факт на лицо. Я проиграл, теория погибла в камине, где я жег её после собрания. Глядя в огонь я всё думал, думал, думал…»
«… Сейчас мне 22. Время летит всё быстрее. Я нашел новую идею, она ворвалась в мою жизнь кометой и осветила мрак моей души. Теперь я по 10 раз перепроверял свои расчеты, я старательно взвешивал каждый шаг, я не допущу повторения ситуации 3-х летней давности. Я повзрослел, я поумнел, и даже этот зазнайка … теперь не сможет мне помешать.
Моя комната завалена хламом, домохозяйка ругается, но я её не слушаю, что-то не сходится и я злюсь, она отвлекает меня и я гоню её прочь, бормоча, что-то про то, что приберусь на выходных, на следующих. Оставшись один, я вдруг понимаю, что не знаю ни какое сегодня число, ни какой день недели. 1ноября. Странно, мне казалось, что еще июль, ну да ладно. Идея не ждет, она жжет меня изнутри, она хочет поскорее родиться, и я мучаюсь, кажется, я не спал уже три дня, да кому нужен этот сон, если в нем нет снов, но я начинаю ошибаться, поэтому приходится заставить себя уснуть. Я спал сутки, проснувшись понял насколько голоден, но тратить время на еду не стал, я пулей метнулся к столу, где меня ждал недостроенный график…»
«… Мне 24. Господи, два года пролетело, а я еще не закончил, у меня уже длинная борода, но я небрежно обстригаю её, когда она мешает мне писать. Теория почти закончена. Это будет триумф, это будет разгром. Сегодня по телевизору показывали приснопамятного выскочку …, на какой-то жутко важной конференции, я лишь посмеялся глядя в его напыщенное лицо. Скоро ему придёт конец. У меня уже отложена красивая папка и заготовлена стопка чистых листов. Я уже почти готов…»
«… Теория закончена! Еще месяц у меня ушел на оформление, и на прошение добиться выступления в верховном совете, мне разрешили. Впервые за 2 года я побрился, я буду сиять сегодня, буду сиять, как никогда и никто больше не засияет…»
«… На конференции случилось что-то странное. Я чуть позже понял, в чем дело, но в тот момент я был ошеломлен. После моего блестящего доклада никто не задал ни одного вопроса, более того – никто вообще не слова ни сказал. Все седели как аршин, проглотив и даже не мигали. Я начал чувствовать себя некомфортно, более того – мне стало страшно. И вдруг резкая боль пронзила мою голову, я упал на колени и слезы хлынули из моих глаз, боль нарастала, и вдруг я понял, что сквозь боль у меня в голове иступлено, бьётся фраза «Критическая ошибка»…»
***
«… Колпак, на который были нанесены три цифры, окрасился в красный цвет. Человек в белом халате пулей пролетел через весь зал, он с нежностью припал к крышке и начал гладить ее, приговаривая, «Ну вот, еще один созрел раньше срока. Гений». Крышка замигала и медленно поползла вверх. Внутри лежал молодой человек с красивыми чертами лица, приводы массажа сделали свое дело, его тело было подтянутым и крепким. Он был абсолютно гол, и единственное, что можно было выделить, это число 112 совпадавшее с цифрами на крышке, отпечатанное у него слева на шее. Человек медленно открыл глаза. Моментально его тело пробил озноб, еще бы, в зале было всего +15 градусов. Однако к капсуле уже спешил робот в манипуляторах он держал простую белую футболку, простые белые штаны, и простые белые тапки…»
«… Пробуждение было неожиданным, как только я осознал себя, на меня набросился холод. Я понял, что абсолютно гол, и что не могу сфокусировать взгляд. Кто-то обратился ко мне, но голос долетал, словно издали и лишь колоссальным усилием я смог разобрать слова.
- С пробуждением 112-ый. Ты молодец. Гений. Давненько уже в мою смену не «вылуплялись» гении, лет эдак 15, наверное. Ты второй если быть до конца честным. Меня зовут Тарк, я один из надзирателей комплекса длительного сна. Не поверишь, но на входе действительно висит вывеска «КДС», хотя есть и более точное, хоть и заумное, название. Итак, ты находился во сне 24 года 118 дней 13 часов и 42 минуты, если быть точным. С самого рождения ты был помещен сюда, как и все остальные младенцы, но они в отличие от тебя вроде не спешат «вылупляться». Наверное, тебе интересно, почему ты так долго спал, это началось много лет назад - 180, если быть точным. Тогда была изобретена программа, которая позволяла создавать в человеческом сне образы, то есть появились контролируемые сны, сначала это было развлекалово для богатых, но потом правительство покумекало и решило, что эту программу надо использовать с умом, ведь потенциал был. И вот один светлый ум – Марк Саванцев, если быть точным, предложил использовать её для выращивания младенцев, а так же для освобождения от сна. Ты знал, что человек очень много времени проводит во сне – треть жизни, если быть точным. Вот он предложил выращивать детей не в реальном мире, а во сне, что б они приходили в этот мир уже сформированными личностями, ведь при контроле над сном, можно создать все условия, что б ребенок вырос полноценным. Проблему тела быстро решили с помощью специальных массажных роликов, благодаря им у тебя правильно развитый организм - спортивно развитый, если быть точным. Так что позволь еще раз поздравить тебя с пробуждением, и позволь откланяться, скоро еще один вылупится - 11243957-й, если быть точным. Одежда вон у бота, всё остальное тебе расскажет Элис. Удачи!
И человек в белом халате умчался, оставив меня одного – точнее не одного, а с роботом, если быть точным. Тьфу ты, уже начал заговариваться…»
«… Получается, я спал 25 лет, но думал, что живу. Бред. Мне просто приснилось. Нет. Не могло, людям не снятся сны. Так неужели, правда?! А все люди, которых я считал живыми лишь образы в моей голове. Вот тебе раз. Элис мне сказала еще одну интересную вещь. Поскольку я спал 25 лет, то теперь мой организм не нуждается во сне на ближайшие 50 лет, соответственно я не смогу заснуть, даже если очень захочу, но она сказала, что не захочу, ведь в мире столько всего интересного…»
«… Многим позже, я пришел к еще одному выводу. Программа, созданная для управления снами, украла их у нас. Вот, что случается, когда невежественный человек вторгается в область ему не подвластную, и не понятную. Я потерял сны, взамен получив возможность не спать, не нуждаться во сне, но знаете…»
Примечание автора:
Рассказ написан урывками, так как многие страницы этой рукописи не были мною найдены, многие были сильно повреждены, а многие были залиты кровью, и их невозможно было прочитать. В итоге я так и не узнал имени автора этого жизнеописания, так же как и имени героя этого жизнеописания. Я даже не уверен, были ли эти два человека одним, или нет. Я не уверен в правдивости данной истории, и просто донес до тебя читатель её. Концовка сохранена в том виде, в котором она была в рукописи, автор так и не указал, был ли согласен герой с решением лишить людей снов от рождения или нет. Впрочем, возможно он хотел лишь предоставить читателю право самому решить, чего он хочет больше – видеть сны или нет. «Тарк» и «Марк Саванцев» единственные имена, которые мне удалось разобрать, впрочем, я не уверен, что правильно. Все же остальные были очень сильно повреждены, словно специально, и мне не удалось найти никаких зацепок, и я не смог их восстановить. Ну и последнее, я не специально поставил эпилог в начале, эта страница была пронумерована номером 1, и поэтому я решил сохранить всё в том виде, в котором нашел.
Автор: Motari
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 7
+1  
1 Рудникова   (21.10.2012 15:45)
Ваш рассказ заставляет задуматься. Мне было интересно читать его. Никто не имеет право усыплять человека без его ведома. Получается, что Ваш герой во сне провел свое детство, юность и тут нате просанается в реальный мир в 24 года, начинай жить с нуля.

 
2 Sariel   (21.10.2012 17:31)
Странная идея про то,чтобы человек рос во сне.Зачем?Почему нельзя его вырастить нормально в реальности?Такой метод,мне кажется,подходит только родителям,занятым карьерой или просто тем,кому лень растить своего ребенка,что странно,ведь видеть успехи своего дитя в познании этого мира-не это ли самая большая радость для родителей?! Ну а не спать 50 лет тоже плохая идея,ведь некоторые живут две жизни-в реальности и во сне.

 
3 Motari   (21.10.2012 21:04)
Всё очень просто. Ребёнок растущий во сне огражден от реальных опасностей, после введения данной программы легко понять, что детская смертность упала до нуля.
Не спать 50 лет не такая уж плохая идея, когда ты молод и здоров, уже обучен и у тебя впереди еще много времени, сон порой кажется лишь пустой тратой времени.

 
4 Sariel   (21.10.2012 21:27)
Растут,огражденными от жестокого мира?А когда проснутся,будут ли они ограждены?Сон-это отдых.Хоть и утверждают,что лучший отдых это смена трудовой деятельности,отдыха лучше сна еще не придумали.Во сне можно отдохнуть от этого мира,укрыться от проблем,построить свой второй мир,и тогда человек станет немного счастливее,когда он будет счастлив в двух мирах,он будет немного более полноценным в поисках себя.

 
7 Motari   (21.10.2012 21:41)
А просыпаются уже не дети, а сформированные молодые люди со своими стремлениями и мечтами.

 
5 Sariel   (21.10.2012 21:28)
И кстати,а как этих детей кормили?

 
6 Motari   (21.10.2012 21:40)
А как люди, которые в коме лежат годами питаются? Просто доставляют в организм в необходимых для гармонического развития количествах всё что нужно. По трубкам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход