Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум Сонан » Архив сновидений » Дайджест сновидений » Харуки Мураками "1Q84. Книга третья. Октябрь-декабрь"
Харуки Мураками "1Q84. Книга третья. Октябрь-декабрь"
DreamBearДата: Воскресенье, 29.07.2012, 00:06 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Команда сайта
Сообщений: 313
Награды: 47
Репутация: 84
Статус: Offline
РИА Новости публикует отрывок из заключительного тома романа Харуки Мураками "1Q84. Книга третья. Октябрь-декабрь", который выйдет в России 7 августа. В Японии тираж третьего тома книги Харуки Мураками "1Q84" достиг 1 миллиона экземпляров всего за 12 дней с начала продаж.

Когда Аомамэ не могла придумать, чем заняться, она чистила пистолет. Строго по инструкции разбирала "хеклер-унд-кох", каждую деталь протирала тряпкой, надраивала щеточкой, смазывала маслом. Затем собирала - и проверяла, что все работает как нужно. Теперь она проделывала это автоматически. Оружие действительно стало частью ее самой.

Часам к десяти она забиралась с книгой в постель, читала несколько страниц и засыпала. С детства сон приходил к ней легко, а от мерно бегущих строк глаза очень скоро слипались сами. Тогда Аомамэ гасила торшер, прижималась щекой к подушке - и, если не происходило ничего необычного, так и спала до утра.

Сны Аомамэ видела крайне редко. По крайней мере, наутро почти ничего не помнила. Лишь несколько бессвязных обрывков иногда оседало на задворках сознания, но сюжетов в памяти не оставалось. Слишком уж глубокими были ее сновидения. Точно глубоководные рыбы, что никогда не выплывают на поверхность. А если и выплывают - теряют всякие очертания.

Но здесь, в своем убежище, она видит сны буквально каждую ночь. Очень яркие и реалистичные. И после каждого просыпается. Открывает глаза и долго не может понять, сон вокруг или явь. Такого не случалось с ней еще никогда. Она видит цифры электронных часов у подушки. 01:15, 02:37, 04:07. Закрывает глаза, пытается снова заснуть. Но получается плохо. Две разные реальности борются за ее сознание, точно морская и пресная вода в устье большой реки.

"Что делать, подруга, - повторяет она себе. - Ты ведь даже не знаешь, реален ли этот двулунный мир, в который тебя занесло. Что удивляться, если в таком мире даже сна от яви не отличишь? Не говоря уже о том, что ты своими руками укокошила несколько человек, еле ноги унесла от религиозных фанатиков и теперь прячешься, как зверь в глубокой норе. Разумеется, нервы у тебя на пределе, тебе страшно. Кончики твоих пальцев еще помнят чужую смерть. Не исключай, что заснуть спокойно тебе не удастся уже никогда. Может, это и есть расплата за то, что ты совершила..."

Снов, которые она видит, всего три. По крайней мере, никаких других она вспомнить не может.

В первом всегда гремит гром. Продолжение...
 
Форум Сонан » Архив сновидений » Дайджест сновидений » Харуки Мураками "1Q84. Книга третья. Октябрь-декабрь"
Страница 1 из 11
Поиск: