Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум Сонан » Архив сновидений » Дайджест сновидений » Буддийский танец «цам» или «чам»
Буддийский танец «цам» или «чам»
DreamBearДата: Четверг, 28.06.2012, 21:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Команда сайта
Сообщений: 313
Награды: 47
Репутация: 84
Статус: Offline
Религиозный фестиваль в Тхимпху, столице Бутана – самый значимый и красочный праздник Бутана. Согласно лунному календарю, по которому бутанцы живут до сих пор, этот праздник проводится с 8-го по 10-й лунные дни. В этом году он пройдет с 25 по 27 сентября. Приготовления к нему начинаются задолго до самого праздника: дни и ночи монахи проводят в молитвах и медитациях для того, чтобы получить благоволение богов на его проведение. Фестиваль в Тхимпху – это возможность приобщиться к древнему искусству религиозного танца «цам», исполняемого в соответствии с тибетскими буддийскими канонами.

Буддийский танец «цам» или «чам», по своей сути, это древнейший способ общения с богами. Буддийские костюмированные танцы с масками уходят корнями в древние ритуалы добуддийской тибетской религии бон. Великий учитель Падмасамбхава и его последователи – великие ламы на основе откровений, полученных ими в сновидениях и медитативных странствиях, придали каждому движению танцев свое значение. Это строго регламентированные и описанные в текстах традиции. Каждое движение несет свой сакральный смысл, скрытый для мирянина. Но, как говорят ламы, обычному человеку достаточно просто смотреть на танцы, этим он уже приобщается к просветлению.

Интересно было бы взглянуть на этот танец.
Нашел на ютубе кусочек:
«Ритуальный танец с мистерии ЦАМ, состоявшейся 23 мая 2009 в Элисте на территории центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни"»




Монастырь Сток. Танец Цам (на 7-ой минуте начинается).
 
Форум Сонан » Архив сновидений » Дайджест сновидений » Буддийский танец «цам» или «чам»
Страница 1 из 11
Поиск: