Красивые мусульманские имена

Мусульманские имена даются в соответствии с нормами ислама, они упоминаются в Хадисах и Коране. Большинство из них имеют арабское происхождение, так как ислам зародился и вначале распространялся у арабского народа. При этом значительная часть арабских и мусульманских имен имеет тюркское или персидское происхождение.

Красивые мусульманские имена
Как дают мусульманские имена?

Мусульмане верят, что хорошее имя со смысл принесет его обладателю благословение и защитит от бед. Пророк Мухаммед призывал мусульман давать наследникам добрые имена. В Коране говорится, что в день Воскресения по своим именам будут вызывать благоверные. Поэтому родители стараются давать красивые имена своим сыновьям.
Мусульманские имена принято давать по правилам, которые предусмотрены Шариатом. Желательно, чтобы у составного имени первой частью была «абд», то есть «раб», а вторая связываться с именем Аллаха. Таким образом, подчеркивается, что человек – раб Бога.

Красивые мусульманские имена для девочек

В последние десятилетия среди красивых мусульманских имен для девочек самыми популярными являются мягко звучащие – Мона, Иман, Ханан, Амаль, Маналь. Но сегодня мода стала совершенно другой, поэтому среди таких имен стали выделяться следующие: Ляян, Разан, Джана, Шахд, Лейла, Марьям и др.
Имя Амира переводится как «княжна», «принцесса», но такое имя могли дать и обычной простолюдинке, так как родители мечтали, чтобы их дочь смогла стать по характеру, нраву или внешности выделять среди остальных женщин своего круга. А вот настоящие амиры никогда не называли таким именем своих дочерей.
Имя Лейла выделяется среди красивых мусульманских имен и переводится как «ночь». По своему характеру его обладательница очень принципиальная личность, с незаурядной внешностью и ярким обаянием. Он мечтает о всеобщем признании, поэтому старается достичь большего. К тому девушка очень честолюбивая и немного прямолинейная. Она всегда прямо выражает собственные мысли и убеждения.
Имя Марьям является единственным женским именем, которое упоминается в Коране. Оно означается «жена фараона», «жена Адама», «мать Мусы». На иврите оно произносится как Мирьям. Данное имя полное благочестия и богобоязненности. Если родители выбирают это имя для своей дочери, они нарекают ей жить в чистоте и непорочности, противостоя разврату современности.

Красивые мусульманские имена для мальчиков

Самыми почитаемыми среди мужских имен считают имена, связанные с Аллахом. Однако нельзя называть мальчика Куддус («чистый от недостатков»), Халик («создатель») или Аллах, так как эти имена присущи только Всевышнему Аллаху. Зато можно выбирать из имен Пророков, посланников или ангелов. К ним относятся: Муххамад, Ахмад, Ясин, Мустафа Хабиб и др.
Среди почитаемых красивых мужских мусульманских имен выделяется Адам, Исмаил, Юнус, Сулейман и т.д., их носили исламские пророки. К популярным именам относятся: Айрат («удивительный»), Азамат («богатырь»), Ильгиз («путешественник, странник»), Ильдар («хозяин государства»), Зариф («утонченный») и др.
Имя Ильдар с тюркского языка переводится как «владеющий страной» или «дар Бога». Этого человека отличает независимый характер и собственное чувство своего достоинства. У него всегда много друзей, он заступается за слабых и не смеется над недостатками других людей. Однако, несмотря на положительные качества, его жизнь несколько сложная.
Имя Азамат арабского происхождения и означает «настоящий джигит» или «богатырь». Данное имя откладывает на носителя свой отпечаток. Поэтому он старается вести себя спокойно, не конфликтует, защищает слабых и обездоленных. Он обожает активный образ жизни и имеет бурное воображение.

Оцените статью