Сон: Здание


Странные сны мне нынче снятся..Попыталась один привести в более-менее доступную для понимания - в первую очередь, своего - форму, и вот что получилось....

Город жил. Сам, никого не трогая и всех оставляя безучастными.Мы тоже жили в Городе. Или не жили вовсе? Сложно. Но гладкий пол под ногами, вечные лужицы капели, падающей с потолка, убеждали нас в реальности Города. Наше Здание никогда не выпускало нас за свои стены, но уверенность в том, что Город - это еще много таких же обиталищ, не покидала наши умы, будоражила и подстегивала их к попыткам осознать - что же там, за Стеной?

Судя по всему, наше Здание уже успело стать уменьшенной копией Города. У него тоже была своя жизнь, свой особый ритм. Мы, никогда не покидавшие эту коробку, чувствовали этот ритм всем своим существом, и сопротивляться ему было нам не по силам. Порой мы даже горько шутили - ведь не было даже легенд и слухов, что кто-то выбрался; наверное, наше Здание пресекало даже эти жалкие попытки уйти от его всепроникающей сущности.

За свою долгую жизнь Здание успело протухнуть и проржаветь. Мы только то и делали, что занимались грязной работой, мыли, скоблили, вытирали, но Здание, казалось, нарочно выделяло смрадную копоть из всех своих щелей, дабы не оставлять своим питомцам ни минуты на разговоры - зачем они им?

Мы редко смотрели друг на друга. Мы знали только своих соседей, да тех, у кого в комнатах мы работали по нашей особой системе. Никто нам не говорил, что и как делать, но все повиновались единому уставу, который, казалось, парил в воздухе и впитывался в кожу вместе с микроскопическими капельками зловонного конденсата. И так же ниоткуда мы знали, что условия, в которых мы находимся - самые худшие в Городе. Также мы знали, что те помещения, которые мы именовали комнатамию, лишь отдаленно напоминают таковые в других Зданиях. Может, это наше Здание так издевалось над нами? Мы не знали. Да и если бы узнали - много ли это изменило бы?
...
Иногда, когда Здание упускало что-то из внимания, ты забивался в отдаленные уголки коридоров с выбитыми лампами. Ты брел, разрывая шагами тяжелый туман у пола, натыкался на ветхие механизмы - бездушные и холодные, почти как ты сам - ибо Здание выжрало твою душу, оставив лишь капельку на дне - чтобы ты, как грязный таракан, мог влачить свое существование под его кровом. Ты брел, а потом, выбившись из сил, опирался на стену, и скользил по ней, опускаясь и опускаясь, пока не падал на пол с одним желанием - закрыть глаза и больше не проснутся. Но нет. Именно сейчас тебя обязательно находил кто-то, кто как и ты, шлялся без надзора. Здание вспоминало о вас, и вы, поддерживая друг друга и потупив глаза, возвращались назад, к копоти и капели.
...
Однажды в наши будни проникло То Место. Мы не заметили, кто, как и когда первый подумал о нем, но эта недо-мысль мгновенно разлетелась по Зданию, всколыхнула мутные заводи сознания, подняла со дна ил и песок. То Место не подчинялось нашему Зданию, и мы думали - неужели, вот оно - То Время и То Место, где Здание бессильно?

Мы продолжали делать свою работу. Нам было муторно. Напряжение не покидало даже во все, и часто мы просыпались в судорогах и холодном поту. Широко распахнув глаза и хватая ртом воздух, мы лежали несколько минут и опять падали в тяжелое забытье.

-Мне дурно, - иногда жаловалась ты мне, поднимая глаза от твоей вечной щетки. Я вытирала руку о подол своей рубахи, и прикладывала ладонь к твоему лбу.
- Успокойся.
И ты успокаивалась. И я начинала верить своим доводам, так и не произнесенным вслух, но готовых уже сорваться с губ, и мною тоже овладевала уверенность, что все будет хорошо. Мы замолкали, возвращаясь к своим обязанностям, продолжали работу, но осадок еще долго травил закоулки души.

То Место...То Место...То Место....Рокочущей волной нарастало в сознании его присутствие, мы вскакивали среди ночи в попытках бежать к нему, но - тщетно. Здание еще цепко держало нас, мы понимали это и мирились.

...Я была занята своей обычной работой, когда ты вбежал в комнату.
- Смотри! - и ты протянул мне плоский узелок с множеством петель.
Мною овладело неясное волнение.
- Что это? - я протянула руку, но так и не рискнула прикоснутся к нему.("Не сметь!" - грозно проревело в дебрях подсознания Здание.)
Ты заговорнически поманил меня пальцем. Я подалась вперед, повинуясь, и твои глаза, блестящие от возбуждение, оказались вровень с моими.
-Это..Это пропуск. Пропуск в То Место..понимаешь? - дальше ты затараторил, сбивчиво и нервно. - На каждую петлю - по два Слова.
- Каких Слова?
Ты оглянулся, и прошептал на ухо, так, что шепот касался кожи:
- Дурнушка..Тех Самых Два Слова. Держи и никому не показывай. Начинай собирать вещи. Бери по одной вещи своего рода. Скоро..Скоро ты, я, и еще несколько человек..покинем Здание.
И ты дал мне узелок. Я пришила его на тыльной стороне рубахи, аккурат у сердца.

Атмосфера в Здании накалилась. Здание было само предчувствие. Мы ждали. переглядывались на лестничных пролетах. И однажды ночью всех поднял на ноги набат. Я вскочила. Набросила рубаху, босиком рванула за двери. Стопы шлепали по зловонной водице, эхом отдавалось от стен тяжелое дыхание. Куда подевались все, я не знала.
Я искала тебя, сжимая в ладони свой пропуск. Незнамо как, я опять оказалась в своей комнате. Набат все еще гудел, его звуки стали еще более неистовыми, хоть и отдалились.За чем он гнался, этот набат?

Я не помню, как потом оказалась в другом крыле Здания. Я без сил плюхнулась на плиты. Обняла колени. Я замерзла, но лицо и ладони горели. Зубами я разорвала нить, держащую мой заветный узелок. И обмерла. Тишина навалилась на меня со всей своей тяжестью, а внутри что-то оборвалось. Их было 16. Петель. Сначала. Теперь..Теперь же у меня в руке безвольно обвис золотой шнурок с двумя завитками, когда-то бывший моим Пропуском. В То Место. как-то странно засаднило в глазах... Что это? Влага полилась из-под ресниц, оставляя тягучие дорожки на щеках. Плечи сотрясались, и я не понимала, что со мной происходит. "Я, наверное, схожу с ума". Это уже потом мне рассказали, что иногда, когда Здание отвлечено чем-то из ряда вон, то мы можем..как это называется..а, плакать. Я рыдала. О чем? О Том Месте, существовавшем в наших грезах и не имевшем названия? О тебе, так и не найденном в гуле набата? О куске шнура, бережно хранимом и оберегаемом? Сейчас я не знаю. Хотя тогда, тогда я точно знала, что именно я оплакиваю.

С тех пор много воды утекло. Здание отрастило себе еще не одну комнату, не один механизм был безнадежно заброшен в дальних коридорах. Я никогда больше не встречала вас всех - тех, с кем перешептывалась о Том Месте
Мы все так же выполняем свои обязанности, и все так же Здание неумолимо выдирает нас изнутри. Но иногда мне кажется, что в Здании что-то изменилось. Может, оно тоже хочет попасть в свое То Место, а мы все - его маленькие пропуска. Только не знает оно, наше бедное, горемычное здание, как с нами обращаться, и так же оплакивает развязанный шнурок, боязливо свернувшийся на его холодных пальцах. Кто знает...


Категория: Другие миры (5502)

Сонник Здание
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход

Сонник Сонан
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я