26.03.2012
Сон: Здание

Странные сны мне нынче снятся..Попыталась один привести в более-менее доступную для понимания - в первую очередь, своего - форму, и вот что получилось....

Город жил. Сам, никого не трогая и всех оставляя безучастными.Мы тоже жили в Городе. Или не жили вовсе? Сложно. Но гладкий пол под ногами, вечные лужицы капели, падающей с потолка, убеждали нас в реальности Города. Наше Здание никогда не выпускало нас за свои стены, но уверенность в том, что Город - это еще много таких же обиталищ, не покидала наши умы, будоражила и подстегивала их к попыткам осознать - что же там, за Стеной?

Судя по всему, наше Здание уже успело стать уменьшенной копией Города. У него тоже была своя жизнь, свой особый ритм. Мы, никогда не покидавшие эту коробку, чувствовали этот ритм всем своим существом, и сопротивляться ему было нам не по силам. Порой мы даже горько шутили - ведь не было даже легенд и слухов, что кто-то выбрался; наверное, наше Здание пресекало даже эти жалкие попытки уйти от его всепроникающей сущности.

За свою долгую жизнь Здание успело протухнуть и проржаветь. Мы только то и делали, что занимались грязной работой, мыли, скоблили, вытирали, но Здание, казалось, нарочно выделяло смрадную копоть из всех своих щелей, дабы не оставлять своим питомцам ни минуты на разговоры - зачем они им?

Мы редко смотрели друг на друга. Мы знали только своих соседей, да тех, у кого в комнатах мы работали по нашей особой системе. Никто нам не говорил, что и как делать, но все повиновались единому уставу, который, казалось, парил в воздухе и впитывался в кожу вместе с микроскопическими капельками зловонного конденсата. И так же ниоткуда мы знали, что условия, в которых мы находимся - самые худшие в Городе. Также мы знали, что те помещения, которые мы именовали комнатамию, лишь отдаленно напоминают таковые в других Зданиях. Может, это наше Здание так издевалось над нами? Мы не знали. Да и если бы узнали - много ли это изменило бы?
...
Иногда, когда Здание упускало что-то из внимания, ты забивался в отдаленные уголки коридоров с выбитыми лампами. Ты брел, разрывая шагами тяжелый туман у пола, натыкался на ветхие механизмы - бездушные и холодные, почти как ты сам - ибо Здание выжрало твою душу, оставив лишь капельку на дне - чтобы ты, как грязный таракан, мог влачить свое существование под его кровом. Ты брел, а потом, выбившись из сил, опирался на стену, и скользил по ней, опускаясь и опускаясь, пока не падал на пол с одним желанием - закрыть глаза и больше не проснутся. Но нет. Именно сейчас тебя обязательно находил кто-то, кто как и ты, шлялся без надзора. Здание вспоминало о вас, и вы, поддерживая друг друга и потупив глаза, возвращались назад, к копоти и капели.
...
Однажды в наши будни проникло То Место. Мы не заметили, кто, как и когда первый подумал о нем, но эта недо-мысль мгновенно разлетелась по Зданию, всколыхнула мутные заводи сознания, подняла со дна ил и песок. То Место не подчинялось нашему Зданию, и мы думали - неужели, вот оно - То Время и То Место, где Здание бессильно?

Мы продолжали делать свою работу. Нам было муторно. Напряжение не покидало даже во все, и часто мы просыпались в судорогах и холодном поту. Широко распахнув глаза и хватая ртом воздух, мы лежали несколько минут и опять падали в тяжелое забытье.

-Мне дурно, - иногда жаловалась ты мне, поднимая глаза от твоей вечной щетки. Я вытирала руку о подол своей рубахи, и прикладывала ладонь к твоему лбу.
- Успокойся.
И ты успокаивалась. И я начинала верить своим доводам, так и не произнесенным вслух, но готовых уже сорваться с губ, и мною тоже овладевала уверенность, что все будет хорошо. Мы замолкали, возвращаясь к своим обязанностям, продолжали работу, но осадок еще долго травил закоулки души.

То Место...То Место...То Место....Рокочущей волной нарастало в сознании его присутствие, мы вскакивали среди ночи в попытках бежать к нему, но - тщетно. Здание еще цепко держало нас, мы понимали это и мирились.

...Я была занята своей обычной работой, когда ты вбежал в комнату.
- Смотри! - и ты протянул мне плоский узелок с множеством петель.
Мною овладело неясное волнение.
- Что это? - я протянула руку, но так и не рискнула прикоснутся к нему.("Не сметь!" - грозно проревело в дебрях подсознания Здание.)
Ты заговорнически поманил меня пальцем. Я подалась вперед, повинуясь, и твои глаза, блестящие от возбуждение, оказались вровень с моими.
-Это..Это пропуск. Пропуск в То Место..понимаешь? - дальше ты затараторил, сбивчиво и нервно. - На каждую петлю - по два Слова.
- Каких Слова?
Ты оглянулся, и прошептал на ухо, так, что шепот касался кожи:
- Дурнушка..Тех Самых Два Слова. Держи и никому не показывай. Начинай собирать вещи. Бери по одной вещи своего рода. Скоро..Скоро ты, я, и еще несколько человек..покинем Здание.
И ты дал мне узелок. Я пришила его на тыльной стороне рубахи, аккурат у сердца.

Атмосфера в Здании накалилась. Здание было само предчувствие. Мы ждали. переглядывались на лестничных пролетах. И однажды ночью всех поднял на ноги набат. Я вскочила. Набросила рубаху, босиком рванула за двери. Стопы шлепали по зловонной водице, эхом отдавалось от стен тяжелое дыхание. Куда подевались все, я не знала.
Я искала тебя, сжимая в ладони свой пропуск. Незнамо как, я опять оказалась в своей комнате. Набат все еще гудел, его звуки стали еще более неистовыми, хоть и отдалились.За чем он гнался, этот набат?

Я не помню, как потом оказалась в другом крыле Здания. Я без сил плюхнулась на плиты. Обняла колени. Я замерзла, но лицо и ладони горели. Зубами я разорвала нить, держащую мой заветный узелок. И обмерла. Тишина навалилась на меня со всей своей тяжестью, а внутри что-то оборвалось. Их было 16. Петель. Сначала. Теперь..Теперь же у меня в руке безвольно обвис золотой шнурок с двумя завитками, когда-то бывший моим Пропуском. В То Место. как-то странно засаднило в глазах... Что это? Влага полилась из-под ресниц, оставляя тягучие дорожки на щеках. Плечи сотрясались, и я не понимала, что со мной происходит. "Я, наверное, схожу с ума". Это уже потом мне рассказали, что иногда, когда Здание отвлечено чем-то из ряда вон, то мы можем..как это называется..а, плакать. Я рыдала. О чем? О Том Месте, существовавшем в наших грезах и не имевшем названия? О тебе, так и не найденном в гуле набата? О куске шнура, бережно хранимом и оберегаемом? Сейчас я не знаю. Хотя тогда, тогда я точно знала, что именно я оплакиваю.

С тех пор много воды утекло. Здание отрастило себе еще не одну комнату, не один механизм был безнадежно заброшен в дальних коридорах. Я никогда больше не встречала вас всех - тех, с кем перешептывалась о Том Месте
Мы все так же выполняем свои обязанности, и все так же Здание неумолимо выдирает нас изнутри. Но иногда мне кажется, что в Здании что-то изменилось. Может, оно тоже хочет попасть в свое То Место, а мы все - его маленькие пропуска. Только не знает оно, наше бедное, горемычное здание, как с нами обращаться, и так же оплакивает развязанный шнурок, боязливо свернувшийся на его холодных пальцах. Кто знает...


Категория: Другие миры (4576)

Сонник Здание
 
1 лайминка   (27.03.2012 08:21)
Мне снящиеся города и здания тоже такие же .. Выйти из них невозможно ..вокруг высокая стена.. и залы с выходом лишь в другой зал.. Даже попадающиеся окна внизу зарешечены, а вверху на уровне 10 этажа.. Разве что можно из них улететь на воздушном шаре .. Но он никогда там не появляется .. Что странно окружающие меня во сне люди спокойно его могут покидать ..

 
3 Жень-Шень   (31.03.2012 00:55)
а может вы в качестве такого здания видите какой-то барьер, поставленный себе же самостоятельно, при том, вы видите, что для остальных это не препятствие вовсе? (собственно, я, скорее всего, за кэпа. в толковании не сильна, но как бы интересно..)

 
5 лайминка   (31.03.2012 08:04)
Возможно и барьер .. Но только тот, который не могу нарушить из-за фундаментальных принципов.. Вроде заповедей: не убий, не укради.Многие их походя нарушают, а я не могу, для меня видимо есть неустанное правило - стоит переступить черту и я потеряю самоуважение к себе и уже навсегда, без права восстановления оного .. А есть ли что более ужасное в мире, чем глубокое обоснованное презрение к себе ? )

 
2 Жень-Шень   (31.03.2012 00:53)
во сне было так - я в здании, здание в городе, здание - подобие города. а насчет сюрра..есть такое)

 
4 Alien   (31.03.2012 02:35)
Браво!!! clap hands specool Бис! Спасибо за такое интересное путешествие!

 
6 Жень-Шень   (31.03.2012 16:17)
ну..не так-то есть за что меня благодарить, собственно) просто пересказ же)

 
7 Alien   (02.04.2012 23:19)
Ваш сон произвёл неизгладимое впечатление на меня! я Настолько психологически восприняла сон, что вспомнила о нём в своём сне! И мне сегодня приснилась его часть, точнее, обитатель из Здания, который и был самим Зданием, но только не понимал этого. Я его освободила, он умер и здание разрушилось, подробнее будет в описании самого сна happy

 
8 Жень-Шень   (03.04.2012 12:23)
ух ты! круто) черт, у меня была мысль продолжить это уже обычным рассказом, но вы меня опередили) с нетерпением жду вашего сна)

 
9 Alien   (03.04.2012 21:13)
Я уверена ,ваша задумка переплюнет мой сон, так как у меня восприятие немного другое было- мне было его жалко, что он мучается, и не может исправить, так как не знает другого бытия, другого понимания. Часто во сне убиваю из жалости...

 
10 Alien   (04.04.2012 09:19)
http://sonan.ru/blog/smert_zdanija/2012-04-03-325 - ну вот он, я там ещё по ощущениям хочу добавить, ведь смысл сна я только сегодня поняла cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход

Сонник Сонан
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я