Сон: Сон о Звездах


Я лежу на траве и вглядываюсь в небо. Мириады звезд усыпали темное полотнище, будто прорехи на побитой молью ткани. Мне кажется, что там, за этой тканью, льется яркий, необузданный свет. Холодные и торжественные лучи его натыкаются на преграду, утончаются, изламываются в поисках выхода, втискиваются в крошечные отверстия в небесной тверди (или все-таки ткани?), и проникают сюда, на землю. Зачем? И кто тот Неведомый, что зажег сие холодное пламя за завесой?

Сперва мне кажется, что это медовый ветер ворошит травы. Ан нет, это что-то..иное. Теплый поток обволакивает, убаюкивает, он чувствует себя хозяином над моим сознанием. "...Куда ты хочешь унести меня?" - "Ты же хотела узнать о звездах..." Я на миг закрываю глаза, отдаваясь во власть влекущих меня невидимых вод.

Земля осталась далеко внизу. Ветер треплет волосы, от высоты перехватывает дыхание. Полет ускоряется. Кажется, вот-вот мы вырвемся за грань, отделяющую нас - меня и поток - от кристального сияния там, за полотном..Внезапно я замираю в невесомости и пытаюсь понять, почему движения так внезапно оборвалось.
"Я заметил в твой душе сомнения.., - вкрадчиво прошелестел поток над ухом, - Разве тебе не интересно, что там?"
Да, поток, ты прав. Но позволено ли праздному любопытству проникать в тайны мироздания? Казалось бы - вот оно, полотно - на расстоянии вытянутой руки. Хочешь - дотронься. Хочешь - попробуй чиркнуть ножичком и посмотри, что выйдет. Хочешь - загляни в прореху.

Но меня ли там ждут? Позволено ли? Не коснется ли меня эта неведомая волшба, не обожжет ли холодным светом?

Поток ждет. Как живое существо, он пульсирует и переливается. Сейчас, освещаемый косыми лучами, что пронзают кромешную тьмы подобно копьям светлого воинства, он обрел цвет и форму, переливается, перетекает, вспыхивает внутренним светом. Я закрываю глаза, и мысленно откидываюсь назад. Словно прочитав мои мысли, поток медленно и бережно, как фарфоровую куклу, опускает меня на землю, в травы.
"Почему?", - он слегка обескуражен, и, наверное, удивлен.
"Не знаю..", - честно признаюсь я.

Поток оставляет меня.

Я снова вглядываюсь в небо. Кажется, не прошло ни единой секунды, нисколько не сместились созвездия. Моет это был первый и единственный шанс заглянуть за завесу...Но я не жалею.

...

Светает. Белесыми волнами наползает теплый утренний туман. В предрассветных сумерках вырисовываются силуэты стреноженных на ночь лошадей. Бодрым ржанием приветствуют они новый день. встряхивают головами, отгоняя дремоту. Еле заметно колышутся от дуновения ветерка густой ковыль. Пора идти..


Категория: Непознанное (6453)

Сонник Сон о Звездах
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход

Сонник Сонан
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я