Сон: ..сгореть внутри..



..мир замер..а вместе с ним замерла я..остановилась, чтобы почувствовать, чтобы понять, почему в воздухе так много гари.. мне ничего не было видно из-за холма..я поднималась, чтобы вернуться домой – после своеобразного отпуска для души..я люблю покидать суету города, люблю иногда сокрываться в тиши уединённых местечек, коих по всей округе хоть отбавляй.. жаль, что немногие способны понимать их прелесть, а вообще..даже хорошо – ведь иначе они не были бы уединёнными..
..шаг..второй..третий..линия горизонта занимает всё больше пространства..полыхает огонь заката..
..шаг..второй..третий..густые клубы свинцовых облаков разделяют алые небеса..
..шаг..второй..третий.. я уже вижу крыши домов – самых высоких..я вижу, как они пылают..но не в свете заката, нет – то настоящий огонь.. и густые клубы свинцовых облаков совершенно не небесные посланники – густой и едкий дым от Великого Кострища.. город горит!..
..шаг!..второй!..третий!.. я на вершине холма..острый и едкий запах гари впечатался в глаза, проник в глубину лёгких.. нечем дышать!.. пытаюсь вдохнуть глубже, но это только делает хуже – кислорода мало, а лёгкие уже под завязку забились дымом.. где-то в сумке должен быть платок..да, его подарил мне брат когда-то..даже не помню, что за событие такое было..скорее всего никакое – мы периодически делали друг другу приятные маленькие подарки, просто так и ничего особенного – как и этот платок, который мне всё же удалось найти в сумке.. теперь легче дышать, когда он закрывает своей мягкостью сухие губы.. теперь легче дышать.. а глаза потерпят.. брат!.. он дома!.. но весь город.. мне нужно поскорей найти его!.. Он должен быть жив.. он не может умереть!..
..бегу..бегу всё быстрей по чёрным улицам, по чёрным пышущим жаром улицам.. треск..скрежет..запах..неприятный запах, содрагающий нутро – запах обожжённой человеческой плоти.. руки, чёрные обугленные руки, ноги, головы, выглядывающие из-под чёрных ещё тлеющих обломков.. мне ничем им не помочь – они мертвы.. неужели весь город?.. Нет, не может быть, - кто-то должен был спастись, кто-то должен был уцелеть, кто-то..брат..
..я наступила на что-то.. почвы под ногами не было видно из-за расстелившегося пепельно-серого тумана дыма.. это что-то было мягким и оно скулило.. собака.. это собака.. и её голос как агония самых страшных мук.. её голос как разрезающая жизнь грань – ещё один шаг и ты в небытие, вечности нескончаемых мучений.. я наклонилась и на ощупь старалась найти эту собаку..может быть, она просто повредила себе лапы, поэтому не может идти.. пепельно-серый туман дыма постепенно начал рассеиваться от движений рук и я увидела её.. это несчастное существо с наполовину обожжённым телом – задние и передние лапы напоминали угли и казалось, что едва прикоснёшься к ним и они рассыпятся в тот же миг.. одного уха не было – на его месте зияла дыра мрака.. левый глаз стекал тонкой струйкой по закопчённой шерсти, точнее её остатков.. она смотрела оставшимся глазом на то, чего я никогда не смогла бы увидеть – только если бы оказалась на её месте..
- Сейчас.. потерпи.. я вынесу тебя отсюда.. – тихо говорила я, осторожно приподнимая собаку с чёрной земли..
Крик!.. Крик её боли.. даже боли мало, чтобы понять, как ей сейчас невыносимо.. я прижала агонизирующее тело к груди и крепко обхватила руками.. цепкие клыки вцепились в плечо..
- Я знаю.. тебе больно.. сейчас мы уйдём отсюда.. видишь, я потерплю, ничего – сжимай клыки..мне не больно.. – я чувствовала, как кровь горячо опускается по спине.. и правда, ничего.. ей намного больней, чем мне.. я могу потерпеть.. клыки сильней сжимались – словно через этот укус со всеми оставшимися силами она пыталась выразиться.. – Теперь мы пойдём вместе.. пойдём искать моего брата.. ведь всё будет хорошо, правда?..
Не правда.. я знала, что собака, которую я прижимала к своей груди, словно нечто неоценимо дорогое и родное, вскоре умрёт.. её лапы всё-таки рассыпались.. хватка становилась слабее.. но в последние мгновения жизни она не будет одна и она сумела показать, как могла, что происходит у неё внутри.. она стонала.. собаки тоже умеют стонать – когда сил на вой больше не остаётся..
..под ногами хрустели обломки превращённых в уголь домов, наверное.. на самом деле, я не могла этого точно видеть и временами мне было даже страшно от того, по чему в действительности я могла идти.. ещё несколько раз я наступала на что-то мягкое, но никаких звуков при этом не было.. это могли быть мёртвые люди или мёртвые животные.. я уже прошла треть города.. с каждым мгновением надежда на то, что хоть кто-то выжил меркла, превращаясь в пепельно-серый туман дыма, совсем такой же, какой был под ногами, укрывающий дорогу выжженной жизни, по которой я шла.. лёгкие уже настолько наполнились дымом, что стали частью его, я привыкла дышать дымом, словно он был кислородом.. мой дом в самом конце – там ещё полыхает огонь, в то время, как на всём протяжении моих поисков встречались лишь дымящиеся чёрные кучки.. и несмотря на опустившуюся ночь, даже так я могла видеть части тел на возвышенностях, на обломках..
..собака больше не сжимала клыками моё плечо.. мне действительно не было больно..я просто об этом не думала.. она положила на рану голову и принялась слизывать кровь.. господи, она пытается попросить прощения?.. но за что?!. Зачем она старается залечить мою рану?.. от её тела почти ничего не осталось.. зачем?..
- Перестань.. перестань это делать.. – шептала я сквозь слёзы, сильней прижимая к себе искалеченное тельце.. – Перестань.. не нужно.. если хочешь, можешь ещё раз укусить меня – сколько угодно.. только не нужно просить прощения..
..но собака всё слизывала кровь.. она не останавливалась.. и её движения становились всё медленней, всё медленней..
- Не умирай!.. – закричала я.. то был крик бесполезного и эгоистичного отчаяния.. я просила её продлить свои муки, лишь бы просто знать, что она ещё дышит.. насколько же человек вечно думающее о себе существо!.. – Нет.. это неправильно.. перестань мучиться.. пожалуйста.. просто не стань.. я похороню тебя.. под самым красивым деревом у нас в лесу.. только не страдай больше..
.. через какое-то время.. я больше не чувствовала тепло мягкого языка.. я больше не слышала тяжёлое дыхание.. грудная клетка больше не вздымалась в моих объятиях.. собака.. ушла.. это хорошо.. теперь ей уже не больно.. я похороню её под самым красивым деревом у нас в лесу, клянусь.. я донесу её.. пускай даже мёртвую.. мы слишком крепко связаны теперь, чтобы я позволила себе оставить её.. мы вместе дойдём до дома – осталось не так уж много и огня больше не видно – всё обратилось в тьму.. мы вместе дойдём.. я всё ещё верю, пускай эта вера прозрачна и призрачна, но я верю в то, что не все сгорели.. что брат жив..
- Я расскажу ему о тебе.. – шептала я мёртвой собаке. – Я расскажу ему о тебе и мы будем помнить о тебе.. пока дышим.. память не умирает.. её нельзя выжечь огнём, как этот город и этих людей.. возможно, память живёт и после нашей смерти?.. Было бы замечательно.. я буду помнить о тебе.. буду помнить о тебе, несчастная собака..
- Скорей сюда! – голос, незнакомый голос оборвал мой монолог с мёртвым животным. – Скорей!
Человек? Значит, всё-таки есть выжившие!.. Ноги понесли меня в том направлении, из которого распространялся крик.. я прижала безжизненное тельце к себе ещё крепче, придерживая безвольно уткнувшуюся в плечо голову..
- Есть выжившие, собака!.. Они всё-таки есть!.. Видишь, мы не зря шли с тобой.. не зря.. – быстро говорила я, пытаясь унять дрожь в голосе.. Я вся дрожала – каждая клеточка моего тела дрожала.. сейчас я знала, что откроется то, что либо сокрушит меня, либо окрылит.. пан или пропал.. выжившие наверняка собрались все вместе, а значит, точно знают, кто уцелел.. хотя город наш и не такой уж маленький, но каждый знает пусть не всё, но достаточно про каждого.. – Собака, моя милая безымянная собака, мы не зря шли.. я хочу верить в это.. не зря..
- Скорей сюда! – тот же голос, незнакомый, но тот же самый, что кричал в прошлый раз.. только вот – он раздавался с противоположной стороны.. как такое может быть, если.. – Скорей!
..я повернулась на звук и бросилась вперёд..
- Скорей сюда! – снова со спины.. что же такое?.. – Сюда!
..что-то не так.. это один и тот же голос, я уверена, но почему он раздаётся с разных сторон?..
- Где вы?.. – крикнула я.. мой крик тут же поглотила тишина и треск догорающих углей.. пепельно-серый туман постепенно рассеивался.. – Где вы?.. я не могу никак к вам добраться!..
- Скорей сюда! – крикнул мне кто-то прямо на ухо.. я отшатнулась в сторону от неожиданности.. я испугалась – настолько внезапно это произошло – и тут же обернулась.. никого..
- Где вы?.. – громко спросила я, совершенно потерявшись в реальности и нереальности происходящего..
- Скорей сюда! – снова раздалось у меня за спиной.. так близко.. – Вы оглохли?!.
- Нет!.. – отчаянно вскрикнула я. – Вы играете со мной?.. Зачем вы это делаете?..
- Так весело! – рявкнул голос со спины.. я уже не следила за его перемещениями.. остановилась и решила попытаться выяснить, кому может быть весело на пепелище..
- Вы выживший?..
- Какая разница? Я просто здесь. Этого достаточно. А если вы ищете выживших, то их нет.
- Все сгорели?..
- Да, как и этот город – все и всё погребены заживо.
- Как такое могло быть?.. Неужели никто не смог заметить огня и хоть что-нибудь сделать?..
- Кому какая разница? Сгорели и сгорели. Чего так переживать? И собаку мёртвую тащите на себе. Зачем?
- Вы ничего не понимаете… - прошептала я..никто не выжил..никто.. – Собака, мы всё-таки зря шли..
- Да вы ещё и говорите с ней! Это уж слишком!
- Кто вы?..
- Я просто насмешка. Насмешка над беззаботными людишками. Расслабились, да померли все. – Всё так же весело лепетал голос. – Вот только вам и повезло, да этой собаке частично. А вот ваш брат сгорел. О, не переживайте – он долго не страдал. Его просто не стало. Он даже ничего не понял.
..не знаю, почему, но эти слова успокоили меня.. возможно, именно потому, что он не страдал – это всегда важно, когда встаёт вопрос жизни и смерти..
- А вы боитесь умереть?
- Нет.. какая разница?..
- Вот уж, какая разница! Очень большая! Разве люди не боятся смерти?
- Не все.. а вы не человек?..
- Нет.
- Кто же?..
- Какая разница? – всё так же весело резал уши этот незнакомый голос. – Мне было весело. Вот и всё.
- Это вы сделали?..
- Да.
- Зачем?!. – вскрикнула я..
- Мне было до тошноты скучно. Я хотел посмотреть, что будет, если вот так спалить всё в один миг. Если никого не останется. Разве это не интересно?
- Что интересного в этом?.. Это слишком просто.. – в моём голосе появилось безразличие.. всё выцвело.. и надежда, и боль и вера..
- Просто? Да, вы правы. А вот вы остались. Почему?
- Не знаю..
- Почему?
- Не знаю.
- Почему?
- Не знаю!
- Чтобы тоже умереть. Сгореть – только внутри. Как на ваш взгляд, это больней?
..я ничего не успела ответить.. всё исчезло.. всё растворилось в дымке пробуждения.. всё растворилось, но остался осадок, который ещё долго не отпускал бодрствующий разум..
Сгореть внутри больней..наверное.. хотя я не взялась бы сравнивать боль.. больней сгореть внутри и продолжать оставаться просто телом, бродящим по миру, как Вечный Жид, не находящим сил , чтобы поставить точку.. хотя, думаю, что в таком положении уже всё равно.. всё равно – смерть или существование.. просто ноги.. ноги, которые шагают по дороге.. просто сгоревшие без остатка мысли.. просто создание, непонятно для чего дышащее и даже не ожидающее, когда придёт его кончина.. потому что всё равно.. потому что не осталось ничего ни внутри, ни вовне..


Категория: Непознанное (7555)

Сонник ..сгореть внутри..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход

Сонник Сонан
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я