Сон: ..наполняйся солнцем!..



..небо проводит чёткую границу между собой и землёй..невероятно жарко – наверное, сейчас полдень, ведь даже птиц не слышно..а мне нужно перейти поле молодой пшеницы, чтобы попасть в мой новый город, в мой новый дом..я решила оставить всё и начать всё сначала..меня не поняли – не поняли: потому что им самим страшно начинать всё с начала; потому что они, преисполненные трепета перед переменами, отчаянно держатся за всё, что создавали вокруг себя всё это время; потому что они вообще боятся что-либо менять, как бы нелегко им ни было порой; потому что они боятся одиночества души и одиночества комнат там, где их никто не знает и там, где никого не знают они..боятся..зачем бояться?.. не важно – я уже окунаюсь ногами в ещё недоспелую пшеницу – когда-нибудь она станет едой, когда-нибудь её срежут под корень, когда-нибудь она перестанет колоситься.. но сейчас – сейчас она тянется ввысь..тянется к солнцу и пограничному небу..тянется к жизни и внутри неё протекают соки, смешанные с лучами света..она дышит – я слышу её дыхание, слышу как отдельные колосья переговариваются друг с другом и одновременно со всеми..слышу, как ей не понравилась моя идея – пройти сквозь поле..
- Я буду осторожна, - сказала я, проводя рукой по зелёным переплетениям..
- Обещаешь? – встрепенулась пшеница..кажется ей понравился мой жест дружелюбия..
- Обещаю, - улыбнулась я, раскинув руки – я решила: на всём протяжении пути я буду мягко гладить ладонями наливающиеся колосья..
- Тогда хорошо, - ответила пшеница, раскинув передо мной узкую тропинку..колосья словно расступились, уступив мне дорогу..аккуратно они прижимались друг к другу, чтобы мне было легче идти..
- Спасибо.. спасибо большое, - сказала я, двинувшись вперёд, гладя добрые колоски..
- Мы хотим здесь быть долго-долго, - залепетали колоски. – Мы хотим стать большими и сильными..
- Но разве вы не знаете, что с вами будет очень скоро?.. – осторожно поинтересовалась я.
- А что с нами станется? Мы тянемся к солнцу, нас никто не трогает, люди всячески охраняют нас, никому не разрешается ходить по нам, все обходят поле стороной.. – продолжали петь колоски..
- Вы думаете потому, что любят вас?..
- Конечно, а как иначе? Ведь мы им не делаем ничего плохого, мы просто живём. И они – они тоже не вредят нам. Всё хорошо, всё просто замечательно.
- Вы молоды и многого не знаете.. – тихо сказала я..колоски под моими ладонями вздыбились и я почувствовала недовольство жёстких волосков – если бы это были шипы, было бы больно.. – Нет, я не хотела вас обидеть, просто хотела сказать о том, что всё может быть не таким как кажется в действительности..вот и всё..
- А что в действительности? – успокоилась пшеница. – Это глупо не замечать очевидных вещей.
- Глупо, это да..только вот..
- Только вот?..
- ..только вот те, кто вас не трогают, могут носить внутри совершенно иные планы относительно вас..они не такие друзья, как вам кажется..они умеют убивать..
- Мы все умрём..мы все умрём..мы все умрём..мы все умрём.. – зазвучало хором многоголосье бесконечных колосков. – Рано или поздно мы все умрём..
- Значит, вы знаете, что с вами сделают люди?..
- Нет…нет..но зачем нам это знать?.. Мы живём, мы счастливы, но мы знаем о том, что это не будет продолжаться вечность. Но и вечность бывает разная. Для нас будет вечной наша жизнь на этом поле, сколько бы мы ни жили. Она уже вечна. А вот вы, люди, слишком много думаете о том, о чём думать не всегда нужно с таким усердием. Мы станем полезными после смерти – как растение, почти как каждое растение, а значит это уже замечательно, мы наполнялись соками не зря, не зря нежились под лучами солнца и напивались влагой росы и дождей.
- Но вы же хотели стать большими и сильными..
- Так и будет..так и будет..так и будет..так и будет.. – вновь раскатился по полю хор тоненьких голосков. – Столько, сколько отведено. Мы не считаем дни, мы просто живём днём. Мы не думаем о смерти слишком часто, как вы, люди. Мы знаем только то, что есть жизнь и сколько бы она ни длилась, мы будем наполняться ею и становиться всё больше и сильней.
- Ваша вечность беззаботна..
- А разве она должна быть другой? Мы проживаем свой срок чище, чем вы..вы часто отклоняетесь от пути и погружаетесь в раздумья перед неизбежностью, перед нежелаемым. Но природа мудра. Это не неизбежность. Не нежелаемое. Это круговорот и человек не исключение, хотя он далеко отошёл от своих корней. Посчитать, сколько человек думает о неприятных для него вещах, у него получится срок, когда он живёт почти так же, как и мы, сравнимый с нашим сроком. Разве не так?
- Не всегда..но мне понятны ваши мысли..
- Это хорошо.. Природа дарит нам своё тепло и мы с благодарностью впитываем его в себя, растворяемся с ним и в нём. Мы не спрашиваем «за что?», «почему?», мы не знаем, что такое «несправедливость», потому что мы всегда благодарны за всё. За всё.
- Это большие слова.. – задумчиво проговорила я, проведя ладонями по последним колоскам.. я обернулась..поле закончилось, а тропинка, по которой я шла всё это время, исчезла.. – Спасибо..
- За что?.. за что?.. за что?.. за что?.. за что?.. – весело прозвенели тонкие голоски..
- За многое..поверьте, за многое..
- Наполняйся солнцем!..наполняйся солнцем!.. наполняйся солнцем!.. – засмеялась пшеница..
- Угу.. – моя улыбка была немного грустной..не знаю, почему, ведь на самом деле меня переполняло то самое солнце, о котором говорила пшеница и та самая вечность, которая может продлиться лишь день..


Категория: Природа (5217)

Сонник ..наполняйся солнцем!..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход

Сонник Сонан
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я